1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  世界遺産白川郷の合掌造りは豪雪地帯特有の構造だった。でも『合掌造り』って一体何なの?屋根の形が合掌した時の手の形に似てるからだった。

世田谷区等々力の住人さんの長野県〜岐阜県の旅行記

• カップル
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

今回の目的は…『合掌造り白川郷散策』です。移動は車。交通費節約の為、都内からR20→R19→R158→東海北陸道(飛騨清見⇔白川郷)→白川村。下道メイン。一部高速使用。

グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性 / 40代

1日目2013年9月14日(土)
06:00-08:00

世界遺産白川郷合掌造り集落

白川村(大野郡)

「世界遺産白川郷合掌造り集落」を   >

アクセスは車なら村営せせらぎ公園駐車場が一番便利です。であい橋渡れば集落散策開始できます。駐車場は1回500円。集落内にもお土産屋などに併設の駐車スペースもありますがゆっくり雰囲気を楽しみたいならせせらぎ公園の駐車場が鉄板です。

早朝の静かな人が居ない雰囲気を楽しみたくて朝イチで見学。電車で行くなら名古屋駅や高山駅や富山駅や金沢駅などから高速バスが出てます。青春18切符なら高山本線の角川駅から気合い入れれば歩けます。

09:00-10:00

総合案内であいの館

白川村(大野郡)

「総合案内であいの館」を   >

せせらぎ公園駐車場にある。ココはWi-Fi完備で便利。電車やバスで来た人に便利なコインロッカー完備。旅行バッグあれば預けておいたほうが楽。とにかく合掌造り集落は歩きます。

喉かだー。

ここからの眺めやばい。

さるぼぼ発見(´・ω・`)

13:00-14:00

丸明 飛騨高山店

「丸明 飛騨高山店」を   >

高山駅から徒歩5分。国分寺通り沿いにある。駐車場利用者無料。店内のキャパは一般的なファミレスと同じくらいの広さ。席間隔を広めに取っていて高級感のある席は4人用〜8人用のテーブル席が中心で座敷もありました。肉のタレは濃口と薄口2種類ある。超うまかった。

肉のオンパレ-ドや( 一一)

高山陣屋

「高山陣屋」を   >

高山陣屋より朝市が有名で観光客は陣屋門の前で写真を撮ると帰ってしまう。だけどここは某世界的有名な団体から二つ星を獲得した。★★二つ星は旅行者へのお薦め度という観点で寄り道する価値があると位置付けされてる。だから寄った方が良い。

高山市内は有料駐車場に停めて歩いて観光します。古い町並や陣屋に近いのは神明駐車場ですが休日に満車状態です。早めに到着して車を入庫するのがベストです。高山陣屋は江戸幕府の郡代所で明治維新まで幕府の行政・財政・警察などの政務をしてた。

じゅげむ

「じゅげむ」を   >

じゅげむは古い街並みのメイン通りにある飛騨牛の串焼きと甘味処が併設されてる店です。販売機で食券を購入してオーダーするスタイルで飛騨牛串焼ロース800円。モモ霜降り500円。赤身300円。最高でした(#^.^#)

飛騨牛オンパレード( `ー´)ノ

飛騨牛肉まん(´・ω・`)

15:00-16:00

高山市三町伝統的建造物群保存地区

「高山市三町伝統的建造物群保存地区」を   >

高山市の中でも保存区域に指定されている地域に残されている町並みを総称して古い町並みと呼ぶ。電線を軒下に隠してるので江戸時代にタイムスリップした様な風景を楽しむことができます。

岐阜県の観光地で有名な高山は江戸時代からの古き良き町並みを保存していることやその景観から飛騨の小京都と言われてる。

見所は人力車に乗り食べ歩いて造り酒屋に入り飛騨牛食い古い建物見学することです。夜は晩酌して締めの高山ラーメンは絶品ですよ。

2日目2013年9月15日(日)
10:00-11:00

善光寺(長野県長野市)

「善光寺(長野県長野市)」を   >

宗派を問わない珍しいお寺です。全国から参拝者が訪れます。善光寺は誰でもお参りできる無宗派のお寺です。御開帳が有名で7年おきに開催される最大の盛儀です。参道でそばを食べたりお土産屋見たり超楽しかった。

善光寺第1駐車場〜第5駐車場まで大きい駐車場完備してます。有料で2時間500円です。

長野駅から歩ける距離ですが路線バスが高頻度で発着してるので乗車価値ありです。

11:00-12:00

八幡屋礒五郎

「八幡屋礒五郎」を   >

日本を代表する七味で特徴的な缶のデザインはどこかで見たことがあるのではないかと思います。長野県のお土産としては代表的な商品です。県内の蕎麦屋さんで見かけます。日本三大七味のひとつです。高いけど買う価値はある。

13:00-14:00

戸隠神社 奥社

「戸隠神社 奥社」を   >

近年はパワースポットで有名になり若い女性がたくさん訪れています。戸隠神社は1社だけではなく奥社・九頭龍社・中社・火之御子社・宝光社の5社からなりたっています。それぞれ個性豊かな神様がいるからご利益もたくさんいただけます。

長野駅から車を走らせる事1時間で戸隠村に到着。善光寺の裏から行くと途中凄い坂を登ります。無料駐車場がすぐ満車になり有料駐車場も近場はすぐに埋まるのがネック。

昼飯タイムだよ(#^.^#)ここは長野駅や善光寺から戸隠神社へ行く途中にあるので便利です。

14:00-15:00

昔ながらの蕎麦屋でした。

コシが強く汁は濃いめだが天ぷらもサクサクしてて旨かった。

駐車スペースも店内の座席も多いから大人数向き。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

世田谷区等々力の住人さんの他の旅行記