スピンコさんの大分県の旅行記
☆大分観光☆
- 1日目2018年1月28日(日)
大分空港に近づく機内から見た国東半島は、雪で真っ白な状態でした。 予約したレンタカーはスタッドレスタイヤ仕様別料金とのこと。 「この雪でノーマルタイヤは無理」と判断して追加料金を払い出発しました。
両子寺は国東半島中央の山間部にあり、道中の日陰にはアイスバーン状態の雪がいっぱいありました。
本堂は大きな岩に貼り付いています。
ガイドブック等に取り上げられる仁王像は、駐車場より下側にあり、参道を下る必要があります。
長く急な石段を登ります。 雪の彩りも有り、景色はとても綺麗でした。 ただし石段はアイスバーン状態で手摺を掴んでゆっくり上がりました。
本堂には入学祈願の学生が祈祷待ちしていました。
レンタカーのナビで、宇佐神宮へ。 南大門前の20台程しか駐車出来ないスペースに着きました。 有名な神社のはずが、売店もありません。
門横のモノレールに乗ると直ぐに本殿に着いてしまいました。 このルートは身障者やベビーカーのものでした。
全体が観光したい為、本殿から参道を一度降りて大鳥居まで向かいました。
大鳥居の先には大きな駐車場があり売店もいっぱいありました。 参道も広くとても立派な神社でした。 (何故か損した思いです。)
有名な中津からあげを購入しました。 スパイシーでビール向きです。
周りには、飲食店がいっぱいあります。
ホテルから直ぐだったので登ってみました。 200円です。
内部は昭和レトロで眺めもいいです。 オススメです。
- 2日目2018年1月29日(月)
湯布院を越え、やまなみ街道に向かう予定でしたが、湯布岳周辺から吹雪だった為、南部の竹田方面に予定を変更しました。
とにかく広く、全て周るのは大変です。
瀧廉太郎像です。 この地が「荒城の月」のモチーフで、北側を走るR502を走行する車が「荒城の月」を路面音で奏でます。
石垣の一直線のエッジ(角)が素晴らしい。 周辺のアーチ状石橋などと同様「肥後の石工」の仕事でしょうか。?
想像より大きな滝でした。
渇水期でも水量は十分ありました。 大雨の後はスゴイでしょうね。!
道の駅と滝見用の吊橋も併設されています。
ナビで検索することが出来ず、たどり着くのに苦労しました。 周辺の道はかなり狭いです。
出会橋から見た轟橋です。 現在改修中でした。
「原尻の滝」程近づくことは出来ませんが、展望台からでも雄大さがわかります。
駐車場から展望台に向かう途中に「沈堕発電所跡」があります。 レンガ造りで遺跡のような建物です。
石仏に対して新しく建設された建物がアンバランスな感じでした。 (石仏は展示物ではなく信仰の対象だと思うのですが?)
関崎にある夫婦岩です。 周辺は関サバの看板でいっぱいでした。
大分駅から少し離れた所にあります。
- 3日目2018年1月30日(火)
R210水分峠付近には20cm近い雪がありました。
吊橋は立派過ぎて殆ど揺れません。 橋の中央部は風が強いです。
橋からは3本の滝が望めます。
別府へ向かうr11からの由布岳です。
鶴見岳山頂まで上がれます。
山頂は別世界でした。 気温はマイナス9℃でした。
霧氷越しの別府湾です。
地獄めぐりの共通券を購入しました。
温泉を利用した蓮子池です。
足湯も充実しています。
コバルトブルーの温泉が印象的でした。
温泉を利用してワニを飼育していました。
和風庭園内に温泉があります。 海地獄からここまでは徒歩範囲ですが、帰路が登りになります。 出来れば土産屋さんが大きい海地獄を最後にする順序がオススメです。
かなり大きな池でした。 ここと龍巻地獄は、車(タクシー)移動となります。
湯柱は30〜40分に一度なので、受付で時間を確認して、隣の「血の池地獄」と見学順序を決めた方がいいです。
☆大分観光☆
スピンコさんの他の旅行記

能登ドライブ 「皆さん能登の観光スポット営業してますよ。!」
2024/8/9(金)- 一人
- 1人
能登半島地震のボランティアに何度か参加しています。能登半島は、まだ多くのガレキや倒壊した住宅が残...
391 5 0 -
2023/11/28(火) 〜 2023/11/30(木)- 一人
- 1人
四国は何度も訪れたことがあるのですが、全て自走(バイク、車)で、今回が初めての空路になります。 歳を...
586 5 0 -
2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...
2358 7 0 -
2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...
1805 6 0
さらに表示する