シトラさんの静岡県の旅行記

寸又峡温泉の湯めぐり・夢の吊り橋 令和版
- 1日目2019年10月30日(水)
金谷から国道77号線をひたすら北上し、奥深い山にある【寸又峡】に到着。
まずは【夢の吊り橋】に行ってみます。 寸又峡温泉までは車で行けますが、夢の吊り橋へは徒歩でないと行けません(一般車両通行止め)。
夢の吊り橋まで歩いて約10〜15分です。 途中にトイレはあります。
メロウグリーンの水面が見えてきたら、夢の吊り橋まであと少しです。 この階段を降りていきます。
私は2回目ですが、主人は初めて見るので『へぇ、すごいなぁ。なかなか神秘的じゃない』と感動して写真を撮りまくっていました。
前回来た時は吊り橋を渡って、折り返して帰ってきてしまいましたが、今回はその先を歩いてみたいと思います。
夢の吊り橋の先は、まず坂を上がり階段を昇るようです。
ええ!(O_O)…304段?
かなり老朽化していますが、大丈夫かなぁ?
階段を上がるとベンチがありました。 まあね、休憩もしたくなりますよ…《くろう坂》ですもの。
坂道、階段が結構ありました。 これは足腰弱い高齢者には無理です! 《やれやれどころ》なんて書いてあるけど、『やれやれ』どころか『へろへろ休憩所でしょ』と思いましたよ。
やっと平坦な道に出ました! 【飛龍橋(ひりゅうばし)】に出たようです。
こういう橋は、下から眺めた方がカッコいいんですよね。
川面からはかなり高い位置にあります。 『ここからバンジージャンプしたいね』と言ったら、主人に『勝手にやれば…』といわれた(¬_¬)
寸又峡の紅葉
川根本町(榛原郡)
それにしても深い谷ですね。 残念ながら、まだちょっと紅葉には早かったようです。…今年は少し遅れているそうです。 でも、山が深いので紅葉は素晴らしいとのことです。
ぐるっと回ってきたら結構時間がかかりました。 夢の吊り橋へ行く遊歩道の入口に近い【手造りの店 さとう】へ寄ってみます。
食事もできますし、おみやげも売ってます。 すごく気さくな奥さんとご主人がやってるお店です。
ここのオススメ商品《わさびそば》を頼みました。
風味の良いわさびと一緒にツルツルっと。
主人は《鹿刺し》も頼みました。
さて、それでは《湯楽戯(ゆらぎ)手形》を買って湯めぐりをします。 1枚1,000円で、加盟施設3ヶ所のお風呂に入れます。 湯楽戯手形は寸又峡温泉のおみやげ屋で売っています。
詳しく書かれた用紙をよく見て、では行ってみます。
まずは【寸又峡 町営露天風呂 美女づくりの湯】へ。
営業時間は8:00〜18:00 料金(通常価格) 大人400円 木曜定休日です。
自然の中にある岩風呂です。 アルカリ性の硫黄泉ですので、とろとろ・ツルツルです! 私は、ここ寸又峡温泉のお湯が大好きです。
さあて、次は【翠紅苑(すいこうえん)】の白珠の湯へお邪魔します。
こちらは旅館なので、日帰り入浴は11:30〜20:00となります。 料金(通常価格) 600円です。
翠紅苑は宿泊施設なので、泊まれますし、食事もできますし、ステキなロビーでゆっくりお茶も飲めます。
広〜い内風呂と…
露天風呂とあります。 やはりここの温泉もとろとろ・ツルツルです!
あ〜イイお湯でした(*^o^*) こちらでは、冷たい《川根茶》のサービスもありますよ。
美女づくり湯と翠紅苑のお湯をいただき、身体がリラックスしたところで、遅めのお昼ご飯をいただきましょう。
寸又峡温泉の温泉街は小ぢんまりとしています。 お店も少なめ。
主人は《冷 渓流そば》を頼みました。 川海老でしょうか?天ぷらと、イナゴの佃煮(珍しいシロモノです!)がのっていました。
私は普通のざるそばを。 親切なおかみさんが、お客さんに夢の吊り橋への行き方などを優しく教えてくれますよ。
お腹いっぱいになりましたので、最後の1ヶ所を選んで湯めぐり再開します。 【湯屋 飛龍の宿】へ行くとこにしました。
こちらも宿泊施設なので、日帰り入浴は11:00〜18:00となります。 料金(通常価格) 500円です。
ここも、内風呂と…
露天風呂があります。 …実はこれ《女湯》なんですが、主人が言うには『男湯と全然違うね!』と。
これが《男湯》の露天風呂だそうです。 主人が写真を撮ってきました。 で、主人はここが大のお気に入りになってしまい『今度は泊まりに来よう!』と言ってます。
帰りに《夢の吊り橋サイダー》と《手作りこんにゃく》をおみやげに買ってきました。 イイ景色を見て、お風呂三昧!そば三昧! ありがとうございました(^^)v
寸又峡温泉の湯めぐり・夢の吊り橋 令和版
シトラさんの他の旅行記
2020/11/14(土) 〜 2020/11/15(日)
- 2人
秋の行楽シーズン到来。 日本三大名爆のひとつ【袋田の滝】を見に行こうよ!(…あとの2つ《熊野の那智...
3226 16 0 -
2020/10/4(日) 〜 2020/10/5(月)
- 2人
今回は秘湯である【奥鬼怒温泉】=【加仁湯】に泊まり、日光の社寺と【江戸ワンダーランド・日光江戸村...
2351 19 0 -
2020/9/13(日) 〜 2020/9/14(月)
- 2人
新型コロナは心配ですが、自粛ばかりではストレスが溜まるので、ふらっと大阪へ遊びに行って来ました。 ...
1731 21 0 -
2020/7/19(日) 〜 2020/7/20(月)
- 2人
長野県にある【渋温泉】の《外湯巡り》と、宿泊先の【金具屋】で5つの貸切風呂と歴史あるお風呂巡り。 ...
3447 17 0
さらに表示する