モタさんの京都府の旅行記

春の京都 枯山水と桜の旅
- 1日目2020年3月22日(日)
京都駅でバス・叡電・京阪のフリー切符を購入 バスと京阪で出町柳駅まで向かいます!
叡電 出町柳駅から貴船口を目指します
叡電・貴船口 貴船口からバスで貴船神社へ! 徒歩でも行けますが20分〜30 分位かかるそうです。
貴船神社 水の供給を司る神様をお祀りしている神社。古くは天皇の勅使が雨乞いや雨止みの祈願をこの貴船神社でしていました。
貴船神社は絵馬発祥の地だそうです。 水占いも是非!
貴船神社には手前から本宮、中宮(結社)、奥宮と3社あります。 それぞれ少し離れた場所にあり、本宮⇒奥宮⇒中宮の順で参拝する順序が決まっているのが特徴。これを三社詣(さんしゃまいり)と言って順序良く参拝すると願いが叶うといわれています。
上賀茂神社(正式名称:賀茂別雷神社)
特別参拝させてもらいました! 直会殿で賀茂神話のお話を伺い、内庭から参拝!
立砂と呼ばれるこの盛り砂は、賀茂別雷神が降臨したと伝えられる本殿の背後に位置する神山(こうやま)を模したもので、立砂の頂には神様が降臨する際の目印に松葉が立てられています。
土日などには、神馬に出会えます。
重森三玲庭園美術館 11時と14時の1日2回の予約制です。 書院
茶室
庭園
奔龍庭 白砂を雲海に見立て、天空を自在に奔る龍を石組であらわしているそうです。
襖絵
境内山上には徳川家康のお墓として、東照宮を再建しています。
下鴨神社(正式名称:賀茂御祖神社)
みたらし川
京都駅に戻り、チョボ焼きを食べました〜
- 2日目2020年3月23日(月)
バス・嵐電フリー切符
鈴虫寺(華厳寺) 法話を聞いてきました。 9時から毎正時に始まるようです。
京都最古の神社だそうです。
重森三玲氏の遺作となる庭園が3つあります。
鯉と亀は神様の使いだそう
嵐山 渡月橋
嵯峨野トロッコ列車 リッチ号は窓がなく開放的です〜!
静かで見渡す景色が綺麗です
竹林
桜が綺麗でした
嵐山駅 らんでん麦酒と共に! 足湯もあります! 嵐電に乗って桜トンネルを通過予定がまだ蕾でした( ; ; )
車折神社
桜が満開だったので立ち寄りました
天井の雲竜図を見たかったのですが、時間切れのため、庭園を拝見しました。
庭園
NAKEDの二条城展示
唐門のプロジェクションマッピマング
内堀のプロジェクションマッピング
清流園 桜の雫
台所 花みくじ
台所 Wildflower Garden
先斗町で呑みました〜
- 3日目2020年3月24日(火)
清水寺 懸け造りが見事!!
夕方に打ち合わせがある為早々に帰宅〜
桜
京都霊山
桜と枯山水が見事です!
お抹茶デビュー笑
八坂神社
風神雷神図
双龍図
錦市場でお昼ご飯
海鮮とビール最高!
春の京都 枯山水と桜の旅
モタさんの他の旅行記
2019/9/24(火) 〜 2019/9/25(水)
- 1人
2019年8月末の佐賀豪雨の被害に遭われた皆様、お見舞い申し上げます。 武雄市のボランティアの後に武雄...
1925 3 0 -
2019/5/7(火) 〜 2019/5/11(土)
- 1人
四国に行きたくて旅してきました! 初日:寝台列車サンライズ瀬戸に乗り、高松へ! 2日目:高松から瀬...
921 2 0
さらに表示する