千頭の観光コース・旅行記

旅行記一覧

1 - 27件(全27件中)

• 90692 827 0

静岡県・寸又峡【夢の吊橋】と湯めぐり

2015年10月7日(水)

川根温泉ふれあいの泉 >・・・>塩郷の吊橋 ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

静岡県の金谷から大井川鐵道で北上すると【寸又峡(すまたきょう)温泉】という知る人ぞ知る温泉地があります。 島田・金谷から大井川沿いを車で90分ほど山あいに入る奥座敷。 そこに...

• 101979 186 0

寸又峡 夢の吊り橋と大井川鉄道のSL

2017年5月27日(土)

寸又峡 >・・・>大井川鐵道 SL列車 ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

一度行ってみたかった寸又峡へ日帰りドライブ。寸又峡プロムナードコース通りに夢の吊り橋周辺を散策しました。 次のお目当ては大井川鐵道。 実際に走っているSLを千頭駅、大井川第二...

• 23563 157 0

ぶらっと静岡県へ、1泊2日の旅

2017年4月15日(土) 〜 2017年4月16日(日)

塩郷の吊橋 >・・・>御前崎海岸 ( この旅ルートを見る

• ショッピング

1日目は、塩郷の吊橋、寸又峡で夢の吊橋、静岡浅間神社へ、2日目は、焼津さかなセンターで買い物をした後、久能山東照宮、三保の松原、御前崎へ行きました。塩郷の吊橋と夢の吊橋はス...

• 平日の雨の寸又峡 人が少ない時の珍しい寸又峡(静岡県)

2017年6月8日(木)

大井川鉄道 奥泉駅 >・・・>きよさわ 里の駅 ( この旅ルートを見る

前日まで長野県を縦断していたのですが、静岡県の寸又峡(すまたきょう)が気になり、行くことにしました。前日からの雨が降り続き、人がいない珍しい寸又峡に行くことが出来ました。...

• 14873 36 0

SLに乗って温泉も満喫!寸又峡・大井川の旅おすすめスポット5選

2015年3月17日(火)

大井川鐵道 SL列車 >・・・>寸又峡温泉 ( この旅ルートを見る

• その他
    • アクティビティ

大井川鉄道は、日本でも数少ないSLに乗ることができる鉄道です。寸又峡にはのんびりできる温泉街があり、壮観な眺めをのぞめる橋も多く存在します。SLでレトロな雰囲気を楽しみ、温泉...

• 寸又峡温泉と橋めぐり+ちょこっとトーマス

2017年6月26日(月) 〜 2017年6月27日(火)

丁子屋 静岡 >・・・>蓬莱橋 ( この旅ルートを見る

• その他
    • イベント・祭り

車で静岡に突入してから、まずはとろろ汁で有名な風情あるお店「丁子屋」でランチ。 国道362の山道を走りトーマスフェア実施中の大井川鐵道の千頭駅へ。 さらに橋の上を走るトーマス...

• 2581 26 2

寸又峡温泉の湯めぐり・夢の吊り橋 令和版

2019年10月30日(水)

寸又峡 >・・・>寸又峡温泉 湯屋 飛龍の宿 ( この旅ルートを見る

• グルメ

以前にも行った、静岡県の【寸又峡(すまたきょう)温泉】と【夢の吊り橋】へ、久々行って来ました。 今回も夢の吊り橋を渡り、湯めぐりをしてきました。

• 15151 21 0

大井川鉄道のSLに乗りました

2015年2月15日(日) 〜 2015年2月17日(火)

渥美観光 マルタケ園 >・・・>浜松西インター ( この旅ルートを見る

• 乗り物

大井川鉄道のSLに乗りたくて企画しましたが、渥美半島のいちご狩りや満開の菜の花畑、中田島砂丘散策等々思ってた以上に盛りだくさん楽しめました。

• 【大井川鉄道の旅】 寸又峡、夢の吊り橋、湖上駅、接岨峡温泉、SLにも乗っちゃいます

2019年5月17日(金) 〜 2019年5月18日(土)

金谷駅 >・・・>大井川鐵道 SL列車 ( この旅ルートを見る

• 乗り物

●旅の概要:2泊3日で、大井川鉄道・井川線(上流側)の観光スポットを出来るだけ回ってみました。   ●移動手段:徒歩、電車、バス   ●特徴:とにかく鉄道・バスの本数が少な...

• 6864 18 0

真夏の静岡旅行(大井川鐡道SL乗車・夢の吊橋体験・富士山本宮浅間大社・白糸の滝)

2015年8月14日(金) 〜 2015年8月16日(日)

大井川鐵道 SL列車 >・・・>駿河湾沼津サービスエリア(上り線) ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

お盆休みに予定が空いたので急遽に企画した静岡旅行。 思いつきだったので宿確保に苦慮しつつ、相方が行ってみたいと言っていた『夢の吊橋』を観に行きました。 ついでなのでメディア...

• 4808 13 0

☆大井川観光☆ 飽きる程紅葉!

2017年11月15日(水) 〜 2017年11月16日(木)

寸又峡 >・・・>井川ダム堰堤 ( この旅ルートを見る

寸又峡、接岨峡観光を計画しました。 初日は車、二日目は大井川鐵道を利用して大井川の紅葉を充分に堪能することが出来ました。

• 4705 11 0

大井川鉄道のSL列車で行く寸又峡温泉への旅

2008年10月4日(土) 〜 2008年10月5日(日)

• 芸術・文化

大井川鉄道のSLに乗り、静岡県の寸又峡温泉へ行った1泊2日の旅行です。SLとアプト式鉄道や京阪電車の中古車など、いろいろな種類の鉄道に乗ることが出来ました。もちろん温泉も...

• 雨の奥大井湖上駅〜大井川鐵道沿線紅葉ドライブ

2018年11月6日(火)

奥大井音戯の郷(道の駅 併設) >・・・>駿河湾沼津サービスエリア(上り線) ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

紅葉が始まったので、雨でしたが以前から行きたかった奥大井湖上駅へ。 土砂降りになってきたものの大井川鐵道の沿線をドライブしながらSLを撮影。 最後は新金谷駅で虹が見られました...

• 紅葉の寸又峡温泉1泊2日、夢の吊り橋&奥大井湖上駅

2023年11月11日(土) 〜 2023年11月12日(日)

大井川鐵道 SL列車 >・・・>井川湖(体験観光) ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

静岡県に行く用事があり、その後、足を延ばして大井川に沿って北上。「美女づくりの湯」ともうたわれる寸又峡温泉へ行って一泊してきました。ちょうど紅葉の見ごろの時期で、寸又峡の...

• 2617 6 0

大井川鉄道から寸又峡

2015年10月4日(日) 〜 2015年10月5日(月)

鶏のジョージ 島田北口駅前店 >・・・>寸又峡 ( この旅ルートを見る

• 自然

SLで有名な大井川鐵道観光へ行ってきました。1日目は移動のみで終了、夕飯は駅前の居酒屋で。 2日目は大井川鐵道へ乗るため新金谷駅へ向かいました。大井川の爽やかな絶景に感動!

• 5514 6 0

機関車トーマスに出会う大井川鉄道と寸又峡温泉

2014年9月18日(木) 〜 2014年9月19日(金)

プラザロコ(ロコミュージアム) >・・・>レイクコテージ奥大井 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

大井川鉄道でトーマスが走ると聞いてトーマス好きの子供を連れて行ってきました。 スリル満点の吊り橋もあり楽しい旅行となりました。

• トーマス追っかけ&SL乗車 大井川鐵道満喫の旅

2018年12月16日(日) 〜 2018年12月17日(月)

塩郷の吊橋 >・・・>大井川鐵道 SL列車 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

初日は大井川鐵道の第二橋梁と千頭でクリスマス仕様になったジェームスとトーマス、SLを撮影し、藤枝のホテルオーレで宿泊。 2日目は新金谷で整備工場とプラザロコを見学してSLに乗車...

• 884 4 0

秋の寸又峡へ

2019年10月26日(土) 〜 2019年10月27日(日)

ふじのくに茶の都ミュージアム >・・・>大井川鐵道 SL列車 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

秋の寸又峡を中心にめぐる1泊2日の旅;1日目はふじのくに茶の都ミュージアムに立ち寄って富士山の眺望なども楽しんだ後、ドライブしつつ宿泊予約した寸又峡温泉翠紅苑に向かいました...

すみっこさん

1738 3 0

ラグビーW杯観戦に合わせて富士五湖周遊と大井川鉄道の旅

2019年9月24日(火) 〜 2019年9月29日(日)

バスタ新宿 >・・・>中部国際空港 セントレア ( この旅ルートを見る

• 乗り物

一生に一度のラグビーW杯日本大会。静岡での観戦に合わせて,富士山を眺める旅と大井川鉄道の旅をしました。

• トーマス列車、夢の吊り橋、寸又峡温泉へ。

2019年8月2日(金) 〜 2019年8月4日(日)

麺屋燕 >・・・>東急リゾートタウン浜名湖 ホテルハーヴェスト浜名湖  ( この旅ルートを見る

• 自然

大井川鉄道のトーマス列車に乗り、あぷとラインや路線バスで奥大井湖上駅などを観光。寸又峡温泉に宿泊し翌日は夢の吊り橋や浜松などを観光。

• 2493 2 0

寸又峡温泉&ハイキング旅行

2014年9月13日(土)

寸又峡 >・・・>寸又峡温泉 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

羊蹄山のふもと、ニセコ神仙沼では高層湿原の沼をめぐり花々を楽しめるコースがあります。 帰りは小樽?古平の海岸線を走り、群青色の海に感嘆しました。

• 2734 2 0

寸又峡とSLの旅

2012年10月20日(土)

• アクティビティ

秘境寸又峡へのドライブの旅。寸又峡と夢のつり橋、大井川鉄道のSLを写真でとり、わんん神社で開運祈願で旅行を締めました。

• 2525 1 0

静岡ドライブ&列車の旅 ぶらり旅行

2014年9月13日(土)

寸又峡 >・・・>夢のつり橋 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

車で千頭駅まで移動しそのあと列車に乗り換え、バスで車で千頭駅まで戻った後、さらに山奥の寸又峡へ車で移動して夢の吊橋までハイキングして温泉に入ってというデートぷらんで行って...

• 2038 0 0

【相方と】初めての静岡【日帰り】

2015年10月22日(木) 〜 2015年10月23日(金)

高草山 >・・・>川根温泉ふれあいの泉 ( この旅ルートを見る

• グルメ

初めての静岡でした。 車でいったのでほぼドライブになっちゃった(笑) 突発で行ったのであまりまわれなかったけどとても楽しめました♪

• 912 0 0

トーマス号でSL満喫の旅

2015年7月28日(火) 〜 2015年7月29日(水)

SL資料館 >・・・>ルーベラ ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

トーマスに会いたいという3歳児を連れて、ジェームス号を予約。大井川鉄道へ乗りに千頭へ行きました。できれば寸又峡温泉まで足をのばしたかったのですが、スケジュール的に難しくて...

• 1823 0 0

夢の吊り橋を渡る

2014年11月24日(月)

夢のつり橋 >・・・>接岨峡 ( この旅ルートを見る

• 家族(親と)
    • 乗り物

大井川鉄道で千頭駅から接阻峡まで行き、再び千頭駅から今度は車で寸又峡まで行き、夢の吊り橋を渡って帰ってきました。 吊り橋までの距離と渡った後の駐車場までの距離がかなりあっ...

• 大井川鉄道のSLに乗って寸又峡へ

2014年11月7日(金)

寸又峡 >・・・>寸又峡 ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

寸又峡までの道のりで乗るSLも、そこから見える紅葉などの景色も、もちろん目的地に着いてから見る山々やエメラルドグリーンの湖?もすっごく綺麗で、全て楽しめました(*^^*)

千頭のおすすめ観光スポット

• ゆきさんの夢のつり橋の投稿写真1

夢のつり橋

その他名所

• 王道

緑白色の川の上に一本かかる「夢の吊り橋」。周囲は岩と緑の木々の合間合間に紅葉や黄葉が散らば...by たれれったさん

• 仁さんの寸又峡温泉の投稿写真1

寸又峡温泉

健康ランド・スーパー銭湯

• 王道

泉質がいいと聞いていた寸又峡温泉。一度行ってみたいなと思っていました。紅葉のきれいな季節に...by たれれったさん

• みさきのイルカさんの千頭温泉の投稿写真1

千頭温泉

健康ランド・スーパー銭湯

• 王道

のどかな自然に囲まれた温泉地です。SLに乗って行くことができる温泉地です。静かで素朴な感じで...by ダフィおさん

• ムサシさんのSL資料館の投稿写真1

SL資料館

博物館

• 王道

大井川鐵道を走るSLにはトーマス号、ジェームス号が走っており、期間によりますがサンタバージョ...by ノボさん

千頭のおすすめご当地グルメスポット

• さゆべぇさんのおざわ屋食堂の投稿写真1

おざわ屋食堂

その他中華料理

地元の人のオススメで食べました。四川山椒がピリッと辛い味付けで美味しかったです! 麻婆豆腐...by 地域おこし協力隊さん

• junさんの手造りの店 さとうの投稿写真1

手造りの店 さとう

カフェ

気さくな奥さんとご主人がやっているお店です。 『365日休まずやってますからねぇ』と、とても...by シトラさん

• レガちゃんさんの丹味の投稿写真1

丹味

うどん・そば

平日の12時過ぎでしたが、かろうじて着席できるほどでした。蕎麦は細麺でしっかりコシがあり美...by ぱいんてーるさん

• 地域おこし協力隊さんの先頭館の投稿写真1

先頭館

その他軽食・グルメ

ここではいつも野菜ラーメンを食べます。 千頭駅前の観光地にありますが、地元の方が野菜ラーメ...by 地域おこし協力隊さん

千頭のおすすめホテル

大井川鐵道川根温泉ホテル

大井川・寸又峡・川根

温泉宿・ホテル総選挙3年連続ファミリー部門全国第1位受賞!

翠紅苑

大井川・寸又峡・川根

大正浪漫を感じる、「美女づくりの湯」と「四季折々の料理」の宿

たぶの家

地元の料理やジビエ★囲炉裏を囲み、四季折々の山の幸を味わう

寸又峡温泉 湯屋 飛龍の宿

大井川・寸又峡・川根

【PH9.1美女づくりの湯】「とろっぬる」名湯と奥大井「食」を堪能

千頭周辺の温泉地

• 寸又峡温泉

大井川鉄道のSLとミニ列車を乗り継いで訪れる、南アルプスの麓にある山間の...