新温泉町山陰海岸ジオパーク館の口コミ一覧

• 親切な解説ありがとうございました!

山陰ジオパークという言葉は知ってはいたのですが、具体的にどこを指すのかなど知ってみたいなと、ソロ旅で時間も自由に使えたので立ち寄ってみました。1人での訪問でしたが、職員の方がとても親切丁寧に解説して下さり、『鳴り砂はどうして音が鳴るんだと思いますか?』『砂浜に打ち上げられた石は平たいものばかりなのですがどうしてかわかりますか?』など
    思わず考えてしまう質問とその説得力のある回答を聞きながら
    すぐにでも友人に教えてあげたくなりました!とても勉強になりましたし、他のジオパーク館にも興味を持ち翌日は別のジオパーク館に行ってみました、が、やはり1人で展示物をみるだけでは初日の感動はなかったです。
    ここの施設から出るとすぐに波打ち際まで行け、そこでこれこれ!と平たい石を数個いただきました!友人に解説したいと思います!ありがとうございました。
    • 行った時期:2022年11月25日
    • 投稿日:2022年11月26日

レイさん

レイさん 女性/50代

• マル海渡辺水産 ・海産物魚市場の近く

とれとれ市場でカニを観に行った時、気になったので入りました。入場無料。玄武岩や化石の説明が色々あって興味深かったです。2階には地元の子どもたちの調べ物学習発表が掲示されていて面白かったです。選ばれた優秀作品なので、どれもしっかりしていました。
    • 行った時期:2020年11月9日
    • 投稿日:2020年11月10日
    あずあずさんの新温泉町山陰海岸ジオパーク館への投稿写真1

あずあずさん

兵庫ツウ あずあずさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 海辺の勉強部屋

展示内容は学問的にしっかりしていますが、同じような展示がいくつもある点が気になりました。実験設備が充実しているので、係員に申し出て実演してもらうといいでしょう。子どもはもちろん、大人も勉強できる内容です。山陰のジオな旅には欠かせない施設です。
    • 行った時期:2020年9月19日
    • 投稿日:2020年9月23日

5241さん

アートツウ 5241さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 海が綺麗でした

いるいろな石が展示せれていたりして面白かったですが、狭いので、あっと言う間に見学終了してしまいます。
    すぐ外が海辺で、砂浜も見えて綺麗でした。
    • 行った時期:2020年7月25日
    • 投稿日:2020年8月10日

のこさん

のこさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 微小貝がとてもキレイ

蟹と温泉、海水浴で賑わう浜坂ですが、鳥取県・京都府かけての美しい海岸線は2010年ユネスコ世界ジオパークに認定されています。
    新温泉町から岩美町、豊岡あたりまでの地質・岩脈の説明、鉱物の標本など学術的な展示が多いですが、子供達や、自分のような予備知識のないものにも楽しめるようになっています。
    いくつかの海岸の砂を顕微鏡で見せてくれるのが興味深く、鴨が磯の微小貝がとてもキレイなのに驚きました。
    この地方の自然災害にも触れられ、自然の恐ろしさも伝えています。
    地元の高校生と思われる子らが自由研究テーマでも与えられているのでしょうか?2階のテーブルと机があるスペースで集まって話あっていました。地元に愛されてる感じがしましたが、県外から訪れる人はあまり多くないようです。
    建物は県民サンビーチ内にあるので、海水浴の前に寄ってみてはいかがでしょう。
    • 行った時期:2019年9月15日
    • 投稿日:2019年10月15日
    とうたんさんの新温泉町山陰海岸ジオパーク館への投稿写真1
    • とうたんさんの新温泉町山陰海岸ジオパーク館への投稿写真2

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ちょっと寄り道がてらにはよい施設

ビーチのすぐ横にあり、名前から勝手に大きく立派な建物を想像していましたが、観光地によくある展示館です。
    ジオパークの形成や鳴き砂などが展示されおり、ちょっと寄り道する感覚なら案外と楽しめます。
    建物前の駐車場は数台程度で一杯になるので、徒歩1分の海水浴場とキャンプ場の駐車場を利用するといい。
    • 行った時期:2015年5月5日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2015年5月13日

茶さん

茶さん 男性/40代

• 子連れで楽しめる

浜坂へドライブ&海鮮ランチがてら行ってきました。
    海辺の建物で、建物前に5台ほど、少し離れたところにも駐車場があります。
    日曜の昼過ぎでしたが、館内は比較的すいていてゆっくり見ることができました。
    ジオパークについての解説や展示があり、ほかにも砂や砂鉄、磁石等に関するクイズや実験展示があり、5歳の子供でも充分に触って楽しむことができました。
    建物のすぐ裏手が砂浜になっており、そこでも遊ぶことができます。
    • 行った時期:2015年4月12日
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2015年4月12日

まーぶるさんさん

まーぶるさんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ジオパークについて知ることができます

無料の施設です。
    入ったところに打ち上がったダイオーイカの模型みたいなのがありました。
    館内には、山陰ジオパークのジオラマや岩石などがあったり、様々な説明があり、ジオパークについて知ることができます。また、北前船の展示もあります。
    近くに似たような施設として鳥取県の岩美に山陰海岸学習館があるのですが、わたしとしては、山陰海岸学習館の方が好みに合いました。
    • 行った時期:2014年10月31日
    • 投稿日:2014年11月10日

むいはすてうらとさん

グルメツウ むいはすてうらとさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 自然と向き合う、ジオパーク館

行く迄は、「ジオパーク」の意味すら、知らなかったのですが、ぶらりと立ち寄った私達に、「ジオパーク」について、丁寧に説明して下さった職員の方や、自然について熱く語って下さった先生に、いたって感動しました。目の前の自然を、大切にして行こうと、考えさせられました。
    • 行った時期:2014年7月31日

新温泉町山陰海岸ジオパーク館周辺でおすすめのグルメ

• タッキーさんの隆栄水産 海潮館 隆栄への投稿写真1

隆栄水産 海潮館 隆栄

新温泉町(美方郡)芦屋/海鮮

ツアーで頼む 定食コースをあえて頼まず, お腹の空き具合でご当地のおすすめメニューを見て注...by アッコさん

• アンパンマンさんの味波季への投稿写真1

味波季

新温泉町(美方郡)芦屋/海鮮

とてもボリュームがあり美味しかったです。コストパフォーマンスも良く、いろいろな種類が食べら...by ながさん

• bunnyannさんの魚と屋への投稿写真1

魚と屋

新温泉町(美方郡)芦屋/海鮮

古い旅館でしたが綺麗に手入れしていてとても良かったです。フロントの方もアットホームな感じで...by ながさん

• かにソムリエの宿 芦屋荘の写真1

かにソムリエの宿 芦屋荘

新温泉町(美方郡)芦屋/日本料理・懐石

新温泉町山陰海岸ジオパーク館周辺で開催されるイベント

• 新温泉町麒麟獅子マラソン大会の写真1

新温泉町麒麟獅子マラソン大会

新温泉町(美方郡)浜坂

2024年05月26日

初夏の暖かな日差しを浴びながら疾走する「新温泉町麒麟獅子マラソン大会」が、今年も開催されま...

新温泉町山陰海岸ジオパーク館周辺のホテル