吉松温泉ビジネスホテルの口コミ一覧

• つるまる温泉!

九州温泉道の湯めぐりで伺いました。朝6時〜21時で300円ではいれる地元の方の共同浴場です。九州で湯めぐりをしていて感じたのが重曹泉が非常に多いという事で、黄土色の重炭酸泉や少し黒目のモール泉、透明で芒硝臭のある重曹泉など様々ですが、つるまる温泉に来て九州では初めて木材臭のする少しアブラ臭あるモール泉に出会いました。
    お湯は濃い琥珀色をしており、黒っぽい湯花が浮いており、内湯は42度くらい、露天はかなり熱めの46度くらいでかなり掛け流し感が強い体力の使うお湯ですが、木材臭が好きな方はオススメです!個人的には東北の東鳴子温泉にある久田旅館さんや、琥珀湯の宿中鉢さんのモール泉(純重曹泉)タイプのお湯だと思うので、鳴子温泉にあるモール泉が好きな方にはつるまる温泉さんはジャストミートなお湯じゃないかと思います!
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月5日

まさとんちんさん

温泉ツウ まさとんちんさん 男性/30代

• 吉松駅前温泉、列車の待ち時間にどうぞ

駅前ロータリーを挟んで吉松駅の目の前にある温泉。家庭的でとてもきれいな温泉施設です。お湯は無色透明で硫黄臭などの癖はありません。浴槽は石板製で腰掛となる縁には木材がしつらえてあります。
     平日午前9時に到着したので空いていて風呂上がりにお店の方から近くにある別の日帰り温泉を教えてもらったり、吉松駅の今昔や発着する観光列車のこと、町の観光協会の取り組みの話を聞かせてもらい楽しいひと時を過ごせました。吉松駅へ来たならば、そのまま素通りせずに是非立ち寄ってみると良いと思います。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年1月4日

こうちゃんさん

こうちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • つるつるの

お肌がつるつるになるモール泉が特徴です。この辺りでは結構珍しい泉質だと思いますが、自分は結構お気に入りですね。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月6日

しんしゅうさん

グルメツウ しんしゅうさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 吉松駅前温泉

JR待ち時間が1時間弱あり利用しました。本当に駅前です。銭湯みたいなものですので、タオル・石鹸等の持参は必要です。(購入可能です)風呂上りに温泉水くれました。真冬でしたがぽかぽかになりました。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年1月15日

くろさんさん

お宿ツウ くろさんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 駅前に温泉があります。疲れを癒すのにはもってこいです。

肥薩線、いさぶろう・しんぺい号に乗り、吉松駅を降りてすぐのところに人吉駅前温泉があります。キックバック等の列車目当てに訪れる人が多いのですが、ここの温泉に入らずに帰る人は勿体ないことをしてると思います。中はそこそこ広くてゆったりとお風呂に入れます。泉質はアルカリ性単純泉で、列車の旅の休憩にはもってこいだと思います。湯治目的なら成分の濃い温泉が僕は好きですが、列車旅の途中には、ちょっとキツイ。。。
    そんな旅の疲れには、この人吉温泉が合ってるなと思いました。肥薩線の旅の途中には、是非お立ち寄りを。
    (石けん、シャンプーは、浴槽内にありません。入口で購入できます。もしくは持ってくると良いです)
    • 行った時期:2017年12月8日
    • 投稿日:2017年12月8日

マロニィさん

マロニィさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 吉松駅前温泉

JRで特急を利用しなければ、吉松駅で乗り換えに待たされることが多く、時間が合えば、吉松駅前温泉を利用させてもらっています。自宅を拡張して、日帰り入浴を始めましたという感じです。
    • 行った時期:2015年9月4日
    • 投稿日:2017年8月11日

ぼりさん

グルメツウ ぼりさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 鶴丸温泉

湧水町の鶴丸温泉に行ってきました。日本でも珍しい九州屈指の高濃度モール泉でコーラ色をした温泉です。
    非常に滑らかな泉質でついつい長湯をしてしまいました。露天風呂も最高ですよ!客がいなくて貸切状態でした。
    すぐ近くに豊肥線の無人駅がありなかなか趣がありますよ。
    一度人生の洗濯へ。
    • 行った時期:2017年5月1日
    • 投稿日:2017年5月8日
    まーぼさんの吉松温泉ビジネスホテルへの投稿写真1

まーぼさん

まーぼさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 前田温泉に行ってきました

吉松温泉のうち、前田温泉に行ってきました。
    個人宅に別棟の湯屋があるような感じの公衆浴場です。
    お風呂は内湯だけで浴槽が2つありました。
    お湯は濃い茶色のモール泉で41-2度くらいの湯加減でした。
    ツルスベ感のある浴感でした。
    のんびりとしたひと時を過ごさせていただきました。
    • 行った時期:2013年6月
    • 投稿日:2016年12月29日
    satotanaさんの吉松温泉ビジネスホテルへの投稿写真1

satotanaさん

温泉ツウ satotanaさん 男性/50代

• モール臭のする絶品黒湯

ここら辺の温泉にはモール臭のする黒湯があります。
    非常に匂いが強いので、好き嫌いがあるかもしれません。
    自分はこの香りが大好きで、年に1回は泊りに行きます。
    宿泊しても1泊2食で8000円しないくらいの激安で、とても満足できますが、地元の方がたくさん入浴されているので、空いている時間帯は少ないかもしれません。
    • 行った時期:2016年2月6日
    • 投稿日:2016年3月20日

PESさん

グルメツウ PESさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 駅前温泉は乗り継ぎで時間があれば使うと良い

吉松エリアは鶴丸駅から吉松駅にかけて、南関東エリアで見られる黒湯温泉が湧出していますが、吉松駅前温泉や「つつはの湯」は無色無臭の透明な温泉というのが逆に珍しいです。

アルカリ性単純泉なので湯にヌルミがあるのかと思っていたのですが、サラッとした浴感ですっきり入浴できました。
    建物自体もきれいなので快適に過ごせますし、入浴後は全員なのかがわかりませんが、自噴しているミネラルウォーターのサービスも頂けたので、鉄道利用時の乗り換え待ちなどに利用するといいかもしれません。
    肥薩線・吉都線の普通といさぶろう・しんぺいに乗り継ぐ時などは待ち時間が出るのでいいのではないでしょうか。
    • 行った時期:2015年3月
    • 投稿日:2016年3月9日

木下さん

温泉ツウ 木下さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい

吉松温泉ビジネスホテルの口コミ・写真を投稿する

吉松温泉ビジネスホテル周辺でおすすめのグルメ

• 吉松温泉ビジネスホテルからの目安距離

うなぎ専門店 尾方屋

湧水町(姶良郡)木場/居酒屋

ジューシーなうなぎ屋さん。安くはないので、なかなか日常的に行くのは難しいが、お祝いごとには...by うーたんさん

• あきさんの竹中池ソーメン流しへの投稿写真1

竹中池ソーメン流し

湧水町(姶良郡)川添/その他軽食・グルメ

人気店のため、行列が凄かったです。 運良く、冷房の効いた、座敷に案内してもらえました。 水...by あきさん

• とびうおちゃんさんのCAFEミースへの投稿写真1

CAFEミース

湧水町(姶良郡)木場/カフェ

お茶やランチも楽しめるかわいいカフェ。やぎや馬が放し飼いで看板犬のワンちゃんも可愛ですよ。...by クランベリーさん

• L.HORSE Criolloの写真1

L.HORSE Criollo

湧水町(姶良郡)木場/その他各国料理

吉松温泉ビジネスホテル周辺で開催されるイベント

• 三日月池のノハナショウブの写真1

三日月池のノハナショウブ

湧水町(姶良郡)木場

2024年05月25日〜2024年06月09日

三日月池は、野生種ノハナショウブの自生南限地帯とされ、国の天然記念物に指定されています。例...

• 縄文の森春まつりの写真1

縄文の森春まつり

霧島市国分上野原縄文の森

2024年05月03日〜05日

春の上野原縄文の森で、ゴールデンウィーク恒例の参加体験型イベントが開催されます。火おこし大...

• 姶良市加治木町くも合戦大会の写真1

姶良市加治木町くも合戦大会

姶良市加治木町本町

2024年06月16日

長さ60cmの横棒上で2匹のコガネグモ(雌)を闘わせる、全国でも珍しい「くも合戦大会」が、姶良...

• 鹿兒島神宮 御田植祭の写真1

鹿兒島神宮 御田植祭

霧島市隼人町内

2024年06月16日

神様にお供えをするお米を作る神田の御田植神事が、旧暦の5月5日を過ぎた次の日曜に鹿兒島神宮で...

吉松温泉ビジネスホテル周辺のホテル