Yamakara屋久島の口コミ一覧

• ガイドさんの経験値

遊び体験済み55歳目前にして、人生初のトレッキングでした。
    登山経験および知識ゼロ、「大変そうだけど歩けるうちに…」程度の動機で…あとで聞いたらチームメイトの方々(縄文杉6名、2日目の白谷4名編成)も、カップル1組除いてだいたい同世代、似たり寄ったりの向き合い方のようでしたが、全員、予定通りのスケジュールで無事完歩。
    とにかくガイドさん(2日とも)がすごい。
    終始明るく、みんなのペースに配慮しつつ屋久島の知識やルート上の見どころ(雨の日は雨の日ならではの楽しみ方)を惜しみなく披露してくださり、ときに背中を押し、お尻を叩き、絶えず褒めたり宥めたり…あの手この手で折れそうな心を支えてくれます。
    もう「楽しかったー!」のひと言に尽きます。
    迷ってる方は、案ずるより産むが易し!
    二日間、本当におせわになりました。また行きたい!!!
    • 行った時期:2024年4月10日
    • 投稿日:2024年4月21日
    kkさんのYamakara屋久島への投稿写真1

kkさん

kkさん 男性/60代

• レンタル付きで丁寧

遊び体験済み前日のレンタル受け取りでは丁寧に説明していただき、靴のサイズ合わせもいくつか提案してもらえました。
    当日のガイドさんは地元出身の方で、明るく元気で知識も豊富。並びもローテーションで長い距離が苦にならないように配慮されていました。ところどころでいろんな話をしてくださるので片道5時間もあっという間…ではさすがにありませんが、何とかクリアすることができました。
    あいにくの天候ではっきりとは見えませんでしたが、いいガイドさんに当たっていい経験をさせていただきました。
    • 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月29日

馬人さん

馬人さん 男性/40代

• とても優秀なガイドを貸し切り!

遊び体験済み今回で3回目の利用。1月としてはかなりの温暖で雨も少なく絶好のトレッキンギ日よりだった。前回いけなかった太鼓岩もそのときだけ強風が吹いて晴れ間が見え、遠くまで絶景が見渡せた。太鼓岩降りたら雲が出てきたので、かなりラッキーでした。
    ガイド歴30年の方を貸し切り、でききたいことも色々と聞け、こちらのペースで歩くことも出来、文句なしの白谷雲水峡トレッキングでした。ありがとうございました。
    • 行った時期:2024年1月21日
    • 投稿日:2024年1月26日

kazuさん

お宿ツウ kazuさん 男性/40代

• ガイドさんありがとう!

遊び体験済み初めての屋久島、トレッキングも初めてで、レンタル品付き縄文杉コースに友人と2人で申し込みました。スマホからレンタルのサイズ入力をちょっと間違えてしまったところ、確認の電話までいただき、安心できました。
    前日のサイズ調整も親切でしたし、当日は同じ年代、性別の方2人との4人での行動で、ガイドさんも話が上手でとても楽しかったです(トレッキングは長時間だし、岩や根っこで滑ったりしてかなり辛かったけど)
    ガイドさんがうまく時間配分や調整、木や杉についても詳しく説明してくれて、いろいろな質問にもちゃんとわかりやすく答えてくださってとても充実した1日になりました。
    初めは高いかな、と思ったのですがレンタル+ガイドなら逆にコスパがいいのでは?と思いました。
    今回は日にち的に縄文杉コースだけしか行けなかったですが、次回、白谷雲水峡に行きたいのでそのときもまたここでお願いしたいなぁと思いました。
    • 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月26日

ともぶたさん

ともぶたさん 女性/50代

• 無理ないペースで進めてくれました

遊び体験済み山登りはもちろん、トレッキングもした事ない、普段もほとんど運動しないですが、何とか行って帰ってこれました。
    4:30に宿泊先にお迎えがあり、そこから登山口行きのバスに乗り換えてスタート。
    早朝からやってるあさひ弁当にも立ち寄ってもらえました。
    (事前に自分で予約は必要です)
    私たちの他に女性2人組、男性一人ずつで6人のグループに屋久島生まれ屋久島育ちの男性ガイドさんが一人付いてくれました。
    植物の事なども質問したら色々教えてくれて、写真スポットでは順番に撮影をしてくれるなど、対応もとても良かったです。
    帰りに女性の方が腹痛で緊急事態だったので、しばし私たちと男性2人でゆっくり下山。途中の休憩ポイントで追いついてきましたが、バスに間に合わないといけないからと、他のガイドさんに話をして一緒に下山するようにしてくれました。(そのガイドさんはかなりスパルタな感じで、脇見も振らずにすごいスピードでトロッコ道を歩かされたのでめちゃくちゃしんどかった…)
    最終的にはガイドさんも女性2人もバスに間に合って、一安心でした。初めての場所では急なアクシデントでもガイドさんがいるとやっぱり安心だなと、その女性を見て思いました。
    • 行った時期:2023年11月8日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年11月21日
    K-coさんのYamakara屋久島への投稿写真1
    • K-coさんのYamakara屋久島への投稿写真2

K-coさん

K-coさん 女性/30代

• 説明の丁寧なガイドさんと縄文杉トレッキング

遊び体験済み前回白谷雲水峡の際にもお世話になり、非常に良かったので今回の縄文杉トレッキングも利用させていただきました。
    前日に道具が無料でレンタル出来るのがまず良い。
    ガイドさんも今回は社員の方で丁寧に説明してくださり、同伴の方も良い方ばかりで非常に楽しいトレッキングでした。
    次は前回太古岩までいけなかった白谷雲水峡へ、家族も連れて再チャレンジしたいので、その際によろしくお願いします。
    • 行った時期:2023年9月15日
    • 投稿日:2023年9月21日

kazuさん

お宿ツウ kazuさん 男性/40代

• 最高の屋久島体験 ツアーガイド付きが絶対オススメ

遊び体験済み屋久島は何度も行ったけど、縄文杉トレッキングは初めてなので気軽な感じで予約しました。屋久島の自然をまさに体で満喫できる最高の体験でした。初日フェリー欠航だったので日程変更にも気軽に対応いただき初めから好印象でした。当日早朝から宿まで迎えに来ていただき、いよいよトレッキングスタート、どうにか縄文杉まで到達したものの、これは完璧登山です。甘く見てはいけません(笑)帰り道にアクシデントで膝が痛くて思うように動かず歩けなくなりました。1歩1歩亀さん歩きでの下山。パートナーにも心配かけながら、でも、ガイドさんが超親切でしっかりと気遣っていただき、ゆっくりで良いからと適度に間隔を保ち先回りして案内してくれて、休憩地点ではコーヒーやおやつの準備など、こちらの体調に合わせてしっかりとサポートいただきました。当然、集合時間に合わなかったのでタクシーでお迎えに来てもらうなどすごく配慮されて親切な対応でした、長い1日でしたがさまざまな感動体験ができました。レンタル品付きで超親切なガイドさん付きほんとオススメのツアーでした。特にお一人で参加を考えられている方にはこのツアー必須です。
    • 行った時期:2023年9月6日
    • 投稿日:2023年9月8日
    ぱくちゃんさんのYamakara屋久島への投稿写真1

ぱくちゃんさん

お宿ツウ ぱくちゃんさん 男性/60代

• 感動と感謝の縄文杉トレッキングツアー

遊び体験済み還暦のタイミングで、念願の屋久島縄文杉トレッキングツアーに参加させて頂きました。
    トレッキングは初めてで、体力もないので心配でした。
    朝は宿前にお迎えのバスが来て、帰りも家族と待ち合わせの場所までバスで送って頂きました。
    天気も最高で珍しく晴天、暑くも寒くもなかった。
    ツアーメンバーは同年代の御夫婦2組で、話しもあい楽しかったです。
    ガイドさんもツアー途中に色々と説明を細かくしてくれました。
    縄文杉を見た瞬間、帰りの事も忘れて嬉しかった。
    しかし体力のない私は、縄文杉の帰りすぐに膝を痛めてしまいました。
    ガイドさんがすぐ気づいてくれて、トロッコ道までリュックを持ってくれ助かりました。
    あと膝にバンドも巻いて頂き、ちょっと楽になりました。
    同じグループの皆さんも、励ましてくださり、なんとか時間内に帰る事ができました。
    ガイドさんや同じグループの皆様には、本当に感謝です。
    こんな素敵なツアーで、レンタル品込みの料金もお安く感じます。
    多分こういうツアーは、ガイドさんとグループメンバーでかなり違うと思います。
    そういう所も考慮されていたのでしょう。
    素敵な体験ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年5月9日
    • 投稿日:2023年5月10日

アッコさん

アッコさん 女性/60代

• ウィルソン株の写真がポスターのよう。

• その他
    遊び体験済み初のトレッキングで10時間も大丈夫かなぁと心配でしたが楽しくてあっと言う間でした。
    何組かに分かれてて、私達は6人グループで行動でした。
    さくさく進めて時間に余裕があったので、ガイドさんが川の水を沸かしてくれてコーヒータイムを取ってくれました。スティックのものですが、今まで飲んだカフェオレの中で1番美味しかったです。
    大きい屋久杉や素晴しい風景をどうやって撮影すればいいかアングルが難しいんですがガイドさんがとっても上手でさすがな感じで撮影してくださいます。
    ポスターのような写真が撮れて本当に感謝です。
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月12日
    ことさんのYamakara屋久島への投稿写真1

ことさん

ことさん 女性/30代

• ガイド以外は最高

1.0
    縄文杉トレッキングツアーとは書いてありますが、ほぼ登山のようなものと聞いていたので安全をとってガイド付きのこちらのツアーに申し込みしました。
    前日のレンタル品の貸し出しや、当日必要なもの等を丁寧に教えていただき大変助かりました。
    ただ、ガイドさんの当たり外れが本当に酷いです。
    事前にお弁当は登山口に行く前に寄れるお弁当屋さんで買いますと連絡していたにも関わらず、第一声が「お弁当持ってるよね?ないの?」
    その後もガイドが呼ぶ名前がはっきり聞き取れず、「◯◯って呼んでましたか?」と聞きに行くと「は??」と言われました。
    しかも同じグループの別の人と間違えていきなり「◯円支払ってください」といわれ、違いませんか?と聞くとムッとした顔でその場を立ち去る。
    この時点で大丈夫かなと思いましたが、いざツアーが始まると会話や説明もせず黙々と競歩のように山登り。
    少し遅い人には「もっと早く歩いて。無理なの?」とか言ったり。
    お昼ご飯も、ここは軍隊か何か?と思えるくらい急かされたのでお弁当の半分も食べられませんでした。
    また、グループの中で足が痛くてしんどいと言ってた人がいるにも関わらず、歩くスピードは速いままで最後には姿が見えなくなる始末。
    下山してから他のグループを1時間半くらい待ったので、日没ギリギリとかそういったことでもなさそうです。
    ほぼ毎日4時とか5時に集合して登ってるという話をしていたので、
    あ、この人はただ早く帰りたいだけなんだな。
    としか思えませんでした。
    一生に一度、縄文杉を見るために意を決してきたぞ!!
    という人がほとんどだと思われる中、ガイドの態度が本当に残念でした。
    しかも、途中で咲いていた花を見て、この花なんだろうねーと話をしていたら
    まさかの私たちのガイドではなく、別のグループのガイドが細かく説明してくれました。
    観光業に関わるものとして、そっちとしては毎日の業務の一つではありますが、お客は一生に一度の体験をしているということを念頭に置いて仕事をしてほしいです。
    他のガイドは風景のお話をしたり、同じグループになった人と話をしようというのが聞こえたので、余計にこのガイドだけが外れです。縄文杉の感動も薄れてしまいました。
    残念は思い出にならないようにしてほしいです
    • 行った時期:2023年3月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年3月10日

たむさん

たむさん 女性/20代

Yamakara屋久島の口コミ・写真を投稿する

Yamakara屋久島周辺でおすすめのグルメ

• ぴろぴろさんの茶屋ひらのへの投稿写真1

茶屋ひらの

屋久島町(熊毛郡)安房/郷土料理

ランチメニューは薬膳料理のみです。小さな器に地元のお料理が出てきて、楽しいです。お目当ての...by ぴろぴろさん

• わかぶーさんのモスバーガー屋久島安房店への投稿写真1

モスバーガー屋久島安房店

屋久島町(熊毛郡)安房/その他軽食・グルメ

コンビニもない島です。もちろんファーストフードなどもない。そんな中モスバーガーの看板を発見...by あゆ姫さん

• Yamakara屋久島からの目安距離

サンパウロ

屋久島町(熊毛郡)安房/洋食全般

祖母とランチへ。ボリューム満点でした。カツカレーをいたましたが、美味しかったです。また家族...by りょうさん

• KほんさんのCake&Drink スマイリーへの投稿写真1

Cake&Drink スマイリー

屋久島町(熊毛郡)安房/カフェ

ガイドブックを見て訪れました! 海を見ながら食べれるかわいいカフェです。 小さなお店ですが...by Kほんさん

Yamakara屋久島周辺で開催されるイベント

• 銀座通り感謝祭の写真1