麺屋いつき
麺屋いつきのクチコミ一覧
環状四号沿いに構えるラーメン屋さん、麺屋いつきに訪問しました。
店内はカンターとテーブル席があり、ファミレス並の広い造り。壁一面にラーメンの製法・素材に対する拘りのの文言がびっしりと書かれるあたりに期待が持てます。
本日は醤油ラーメン@700円とミニ焼き豚めし@250円を注文。
壁に書いてある文言によると『国産豚、長崎鶏、うるめ、昆布、醤油 …』まー、色々書いてありますが一言でまとめると厳選素材に拘っているとのこと。
先ずはお冷やを一口。むっ、ほんのり甘く普通の水道水ではない。早くも拘りの片鱗を醸し出してます。
暫し待つ事、ラーメンの登場です。先ずは少し濁った色合いの醤油スープを一口。動物系と魚介の旨味が詰まり、濃厚だが癖なくスッキリと纏まってます。
醤油はキッチリ効いてるが濃いと感じないギリギリのレベル。背脂が少々入ってますがコッテリ感は控えめです。
どろどろ系や魚粉盛り盛り系とも、クリア淡麗系とも異なる、中道的なテイスト。
麺は中細サイズ。パツーンとした歯切れある食感。スープが絡まないタイプです。
トッピングはチャーシュー1枚,玉子1/2,メンマ。これらの出来栄えも秀逸。特にチャーシューは柔らかさ,炙り加減,味の染み度合は抜群。チャーシュー増しにすれば良かったな。
葱は九条ネギ。品の良い青みがシッカリと効いており、スープの美味さを引き立ててます。
ミニ焼き豚飯はチャーシュー角切りと九条ネギにチャーシューの煮汁掛け。これも必食レベル。
次は味噌ラーメンを食べに来ます。- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月3日