タケダワイナリー
ドメイヌ・タケダご賞味あれ - タケダワイナリーのクチコミ
ふたさん 男性/30代
私の郷里である山形市のお隣、上山市に自社農園を持つワイナリーさんです。
私は高校時代まで山形で過ごしたので、タケダワイナリーさんの名前はよく知っていました。ただ、学生だったので、残念ながら飲む機会もなく、郷里を離れてしまいました。私が30代後半になってようやく、たまたま仕事で社長様とお知り合いになり、タケダワイナリーさんのワインを飲む機会に巡り会えました。私は、ワインに詳しいわけではありませんが、イタリアワインやチリ産ワインと違った強さが感じられ、また飲みたいなと思う味でした。今年の5月にワイナリーに買いに行ったところ、自社農園の葡萄で作られたワインはほとんど売り切れでした。今秋は、1年分のワインを購入する気満々で、収穫、醸造を待っています!
6月に行った際は、上山でしか買えないワインを販売されていました。地元を盛り上げる企画でとても良い取組だと思いました。社長様は自らフランスに留学し、ワイン造りに情熱を傾けられている方ですから、味に間違いはありません。皆さんも是非、ドメイヌ・タケダご賞味あれ!
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年9月11日
ふたさんの他のクチコミ
池田渓流温泉 冠荘
福井県奥越前・池田
趣のある温泉旅館。 日帰り客も利用するので駐車場はやや混んでいました。 トロトロのお湯で、...
ホテルニュー最上屋
山形県山形
毎年利用させて頂いております。 設備は新しくありませんが、駅からも近いし、朝食が美味しいの...
ホテルアーバント静岡
静岡県静岡
畳の上にベッドがあります。 靴を脱いで過ごせるのはやはり落ち着きますね。 ベッドも広くて最...
パークサイドホテル 広島 平和公園前
広島県広島
サッカー観戦のために宿泊しました。 スタジアムまで歩いて行けます。帰りは原爆ドーム見て帰り...
タケダワイナリーの新着クチコミ
ひっそりと佇む実力派ワイナリー
- ご当地感:
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 4.0
かみのやま駅からタクシーで10分くらい、確か1300円くらいで行けたと思います。
こじんまりとしたアットホームなワイナリーですが、数々の賞を受賞し洞爺湖サミットでも使用されたりと、実力派のワイナリーです。
事前に予約が必要です。
私が行ったのは日曜日だったので、醸造過程は見ることができませんでしたが、葡萄畑と貯蔵庫を見学させていだだきました。担当の方の丁寧な説明と対応で、とても気持ちよく見学することができました。試飲もたくさんさせていただき、ついついワインを買いすぎてきまいました(笑)
でも、残念ながら、一番欲しかった前日にホテルで飲んだドメイヌタケダ ベリーA古木は売り切れていました。。。
次の発売を待ちたいと思います。また、毎年抽選販売となるいドメイヌタケダ キュベ・ヨシコを いつか飲んでみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月13日
- 投稿日:2018年10月25日
工場見学が楽しめる
予約するとワイン造りの様子を見学することができます。
また商品も販売されていて、試飲して商品を購入することもできます。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年2月
- 投稿日:2016年3月20日
見学しました
当日、電話予約で、ワイナリーの見学をさせていただきました。貯蔵庫をみせていたたいたりして、面白かったです。試飲もいろいろさせていただきました。茂吉記念館前駅から歩いて行くことが出来ます。
- 行った時期:2015年2月
- 投稿日:2015年3月30日
しぃさんのタケダワイナリーのクチコミ
初めてワイナリーに行きました。
見学をさせていただいたのですが、残念ながら工場が止まっていたので行程を見ることができなかった・・
せめて工場内を簡単に見せていただいて、軽く説明していただけたらと思いました!
貯蔵庫を見せていただいて、試飲を何種類もしました。好きなだけ試飲できるのは有り難いです♪
葡萄畑を見学させてくれたり、ワイナリーがなぜできたのかなど、もっといろいろ教えてくれたらなぁと思いました。
知識を持った専門家が有料でもいいので、教えたらいいと思います。
あれだけ立派なのにもったいない・・詳細情報をみる
- 行った時期:2010年8月12日
- 投稿日:2010年8月12日