石炭の大露頭
炭層 - 石炭の大露頭のクチコミ
東京ツウ きょうどうさん 男性/40代
夕張といえば今でこそメロンですが、かつては炭鉱の町として栄えて今いた。その石炭が積み重なった石層というのがじかに見ることが出来ます。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年9月5日
きょうどうさんの他のクチコミ
リンガーハット アリオ北砂店(Ringer Hut)
東京都江東区/その他軽食・グルメ
ちゃんぽんがおいしいお店です。昔から低価格で味とボリュームが変わらないのがうれしいお店だと...
はなまるうどん アリオ北砂店
東京都江東区/うどん・そば
スナモの丸亀製麺に対して、ここアリオははなまるうどん。元祖はこっちなんですけど、今は丸亀製...
藤井屋餃子専門店
東京都江東区/飲茶・点心・餃子
ここの亀戸餃子は色々な種類を食べることができます。そのような全部盛りみたいなものもあります...
吉野家 東陽町店
東京都江東区/その他軽食・グルメ
東陽町は、かなり会社が多いので時間によってはかなり混み合います。昼などは持ち帰りの方も多い...
石炭の大露頭の新着クチコミ
ほー
祖父母や父親がその昔夕張炭鉱で働いたことがあり、写真を持って行ってきました。
私は鉱山にいて専門は地質なので、この大露頭にはとても興味がありました。
妻に、「なんでこの大露頭を掘らなかったのか」と聞かれ、
石炭が斜めに入っているかもしれないから、
これを掘ると中が崩れるからだろうなあと答えました。
見どころのある大露頭でした。
石炭博物館もよかったです。その昔を偲ぶ写真や道具、坑道など多数展示していました。
きっと昔はこの場所を埋め尽くすくらいの人たちが働いていたのでしょう。
日本を支えた石炭の山、
日本中の人たちに見てほしいです。
敷地に入ってからの道路がもう少しわかりやすいともっといいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月31日
- 投稿日:2018年9月10日
夕張と石炭の歴史が分かります!
石炭の歴史村の中にありました。大露頭の近くにある石炭博物館では、100年くらい前実際に使われていた坑道の中にも入ることができます。石炭の歴史とともに、夕張の歴史も知ることができます。夕張で石炭産業が盛んであった時期の繁栄ぶりなどを写真でみることができます。
- 行った時期:2018年8月10日
- 投稿日:2018年8月27日
夕張の歴史を感じる
地層・岩石が露出している場所で、北海道指定天然記念物に指定されており、日本の地質百選にも選ばれております。夕張の歴史を感じることができ、石炭博物館とあわせて見学してください。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年6月13日
外観は寂れたままですが、リニューアルしています!
夕張の石炭博物館敷地内にある大露頭です。
この大露頭を見るだけなら無料。
夕張希望の丘の手前から入り、一台も車が停まっていない、ただただ広い駐車場はスルーします。寂れた感が激しく、本当に営業しているのか不安になる程。荒れた舗装路を奥へ進むと、石炭博物館の駐車場があります。
外観からは想像もできませんが、今年、館内の展示はリニューアルされたようです。
館内は見やすく、わかりやすい展示となっており、夕張の歴史の奥深さをかなり詳しく知ることが出来ます。自虐的な展示も現代風でしょうか。
必要最小限のリニューアルで、過去のまま放置されているものがあるのも良い感じです。
いろいろな意味で楽しめる、見所満載のスポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年5月29日