二股ラジウム温泉
さくらさんの二股ラジウム温泉のクチコミ - 二股ラジウム温泉のクチコミ
さくらさん 女性/40代
浴室に入るや否や、体にお湯をかけているだけで、「知らない人がたくさん来て汚い。全部洗ってから入れ。」と怒鳴られびっくり。湯治している人の正直な感想と思うが、宿が日帰り客もとっているのだから仕方ないのでは?
湯治客の方すべてがそうとは思わないが、湯治場で立ち寄りする際は心の準備がいるようです。
お湯は珍しく、1000円は仕方ないのかなぁ。
- 行った時期:2010年9月13日
- 投稿日:2010年9月14日
さくらさんの他のクチコミ
ハセガワストア中道店
北海道函館市/居酒屋
湯の川店を利用。焼き鳥弁当(でも豚肉串焼き)を買って帰りの飛行機の中で食べました。旅行中は...
二股ラジウム温泉石灰華ドーム
北海道長万部町(山越郡)/特殊地形
この風景を見るには、混浴に入る必要があるので、家族や彼氏と行ったときに、女性は勇気を出して...
MOA美術館
静岡県熱海市/美術館
オーロラミュージックが、生け花展示のために休止しており残念だった。 オーロラミュージックは...
大雪高原温泉
北海道上川町(上川郡)/健康ランド・スーパー銭湯
日帰り温泉を利用しました。 にごり湯で、露天風呂も気持ち良かったです。 営業時間は10:3...
二股ラジウム温泉の新着クチコミ
濃厚な温泉、湯治向きなのかな?
幹線道路を走っていると突然看板があります。建物の外観は比較的に新しく感じますが一本踏み入ると昔ながらの湯治宿。部屋は6.8.12畳と宿側が決めます。迷路のようです。露天風呂、プール風呂は混浴湯あみ着タオル巻きはダメ、女性は混浴の露天風呂に行くには男性脱衣室を通り抜けないと行けません。食事は時間が決まっていて選択不可。時間ジャストに行かれる方がいいです。五穀米のお粥は人気で早い者勝ち追加はなし。部屋はテレビのみ電源も1箇所。清算は券売機みたいので行うシステム。従業員が少なく宿泊客を制限していると湯治の方から聞きました。帳場の女将?の態度に違和感を感じる方もいるかも。湯船に浸かる時はペットボトル持参が良いと思います。一時間なんて普通ですから。宿に着くまでキツネに道を塞がれますが決して食べ物を与えないようにして下さい
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年6月18日
またメンテナンスにいこう
一般の温泉旅館のおように派手な感じではありません。体調を崩したときに2度いったことがあります。体が楽になりました。大自然の中での露天風呂、湯の花がビッチりついていて大地のエネルギーに体も心も癒されました。久しぶりに行きたいと思います。世界で唯一の温泉だそうです。疲れた時、体調を整えたいときに行きたくなる温泉です。湯治にピッタリです
- 行った時期:2017年8月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2022年3月15日
のんびりしようと
緊急事態宣言が出ている中、温泉に行ったこちらも反省ですが、不真面目な生活をしているわけでもなく、掌蹠膿疱症を少しでも良くしたいと、おこもり湯治のつもりで2泊予約しました。
が、着いてすぐに、こんな時によく出てきたね、予約してきたからしかたがないけどと、色々ほかにも沢山
嫌味を言われ、いやになって次の日はキャンセル致しました。勿論、宿側から言われた通り、部屋以外では一言も話さずにいました。1泊でしたがお湯はいいと思います。ご飯は質素です。お部屋には冷蔵庫がないので、行くさいにはクーラーボックス等必要かと。以上を踏まえてもお値段かなり高めと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月27日
- 投稿日:2021年6月8日
湯治場としても有名な源泉掛け流し温泉
日帰り入浴で訪れました。大人1100円。湯治場としても有名で、石鹸、シャンプーなどは効能を低下させるので使ってはいけないとのことです。源泉掛け流しの薄い茶褐色の源泉が、ドバドバと浴槽に注がれています。内湯も外湯も、それぞれ熱めと温かめの浴槽があり、外湯からの眺めは山間部の自然を感じさせてくれました。
- 行った時期:2021年5月11日
- 投稿日:2021年5月13日
効果はありそうですが、ご利用前のご注意
温泉好きな妻と一緒に利用しました。
玄関を入ったところの壁に、利用者の皆様の声が貼られていました。
ここは、道内でも珍しい天然ラジウム温泉であるため、他の一般的な温泉と比べ次の点で異なっていると感じました。
1 石鹸、シャンプー等がないのに日帰り入浴一人1100円は高めに感じました。
2 シャワーやお湯の出る蛇口はなく、温泉水をためた大きな桶のようなところから手桶でお湯を汲み髪や体を洗う方式です。
温泉水なので、シャンプーも石鹸もほとんど泡立ちません。
3 利用目的が、湯治である利用者が大変多いように感じました。
4 浴室内に冷たい炭酸水が出ているホースがあり飲んでみましたが、かすかに塩味がしておいしかったです。
コップは備え付けられていないので、自分でコップかペットボトルを持ち込むと飲みやすいです。
5 浴槽のお湯はぬるめで、のぼせずに長い時間は入れます。
6 お湯の表面には、湯ノ花が埃のような状態で浮いています。
妻は、埃が浮いていたといっていました。浴室内に湯ノ花が浮いていると表示が貼ってあったのでこれだと思います。
7 普段利用している登別温泉の硫黄泉よりは、温泉を出た後に体は軽くまたほぐれたような気がしました。
炭酸水の効果かどうかわかりませんが、おなかの調子がよくなったような気がしました。
以上のことから一般的な温泉地の小ぎれいな浴室でないと満足できない方には、あまりお勧めできません。
どこかすこし体調が悪い時に湯治気分で長くゆっくりつかりに来るのが正しい利用法のように私には感じられました。
なお、温泉施設までの道は道幅が狭く急こう配で蛇行しているところが多いので、冬に車で行く場合は、気を付けていくことをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月13日
- 投稿日:2019年4月14日