幌尻岳
初心者は無理です。標識や登山道はありません。 - 幌尻岳のクチコミ
北海道ツウ ワタルさん 男性/40代
- 友達同士
2000メートル級ですが、気象条件が厳しく標識や登山道はありません。
大量に雨が降ると川の上流はよく増水し危険です。その場合は撤退する勇気も必要です。
幌尻山荘は、食事・寝具はありません。全て自分で用意します。増水で下山できなくなる場合も
考慮し予備食は必ず用意しましょう。ヒグマもいますので注意が必要です。
んが、景色はサイコーです。
- 行った時期:2015年7月28日
- 投稿日:2015年10月15日
ワタルさんの他のクチコミ
阿蘇神社(東京都羽村市)
東京都羽村市/その他神社・神宮・寺院
立派なしいの木、緑が多く自然が豊かです。歴史を感じる落ち着いた神社です。 パワースポットな...
さんだバーベキューガーデンズ
兵庫県三田市/BBQ/バーベキュー
なかなか体験できない栗拾いは子供に大変喜ばれます。 見たことが無い大きさの栗に興味津々間違...
安楽寺
兵庫県加古川市/その他神社・神宮・寺院
徒歩ではいけません。バス必須。元気な人なら歩いても行ける。 たいへん古く歴史を感じます。お...
鉢伏山
兵庫県香美町(美方郡)/山岳
5時間くらいで登って降りてこれますので、日帰り登山にぴったりです。 真夏以外はセーターなど...
幌尻岳の新着クチコミ
日本百名山
日本百名山に選ばれた幌尻岳。
平取町側の登山口から登りました。
山頂からは日高山脈を一望することができ、最高の景色でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2017年8月19日
登山スポット
幌尻岳は自然豊かな登山スポットで、雄大な山でした。
初心者では当然登れそうにないですが、登りきった時の達成感を思うと、一度は登ってみたいなと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2017年8月16日
アブ、鎖場、渡渉、急登、苦難の連続…その先には。
とよぬか山荘に宿泊し、明朝シャトルバスで送ってもらう。長すぎる林道をアブと歩き、取水ダムから渓流靴に履き替え渡渉。ガイドさん曰く、過去最低の水量でラッキー。幌尻山荘まで5時間くらい。
早朝、幌尻山荘を出発。直後の急登は2時間。苦しみながらの山頂は絶景。山荘を出発してから4時間半経過していた。
下山後は、再び幌尻山荘に宿泊。みんな、自炊と山小屋の寝袋泊を楽しんでる。
シャトルバスの時間に合わせて下山。
渡渉、鎖場ありの行程に外国人、子供、若者はいない。川の水量も少なく、本当にラッキーだった。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月4日
- 投稿日:2017年8月7日
他1枚の写真をみる
林道コース
長い林道を永遠歩いてやっと山小屋。それから登山。本当に大変でした。大岩が見えてからが、なかなか頂上にたどり着けません。途中お花畑もありましたが楽しむ余裕はありませんでした。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年9月9日
お花畑がきれいです
新冠日高山荘から登りました。沢を歩いて急な尾根の取り付きから厳しい登りを経て森林限界を超えると山頂に続きお花畑がとてもきれいでした。頂上からの展望はガスであまり見えませんでしたが長い林道歩きの厳しさを乗り越えたよろこびがあります。
- 行った時期:2016年8月12日
- 投稿日:2016年8月18日