標茶町博物館 ニタイ・ト
迫力ある剥製 - 標茶町博物館 ニタイ・トのクチコミ
くまちゃんさん 女性/20代
たくさんの動物の剥製が展示してあり、この地域ならではの動物がわたり、楽しい。中でも、日本最大のシマフクロウは、成鳥で70センチ、羽根を広げた姿は圧巻。夜行性で、なかなか見るのが難しいので、この展示は嬉しい。
- 行った時期:2015年4月21日
- 投稿日:2015年4月23日
くまちゃんさんの他のクチコミ
摩周岳
北海道弟子屈町(川上郡)/山岳
西別岳登山口から登ると、リスケ山、西別岳、又牛別岳、摩周岳の四つの山を登頂できる。頂上の岩...
西別岳
北海道標茶町(川上郡)/山岳
前半のがまん坂を登りきれば、お花畑と摩周湖の絶景が待っている。高山植物を眺めながらのハイキ...
道立ゆめの森公園
北海道中標津町(標津郡)/公園・庭園
大人でも楽しめるトランポリンやトロッコ列車など、遊具がとても充実している。次に何して遊ぼう...
標津サーモン科学館(サケの水族館)
北海道標津町(標津郡)/水族館
ドクターフィッシュ体験、100円エサやり体験、そして、鮫の口パクリ体験、とにかく、肌で感じら...
標茶町博物館 ニタイ・トの新着クチコミ
とても親切に対応してくださいました。
集治館の資料を詳しく教えていただきたく、係の方に尋ねたところ、詳しいことを知っている方を電話して紹介して頂きました。期待していた以上の資料が手に入り感激しました!
こんな大自然の中に激動のドラマがあったことを知り、感動でした。他の人にも勧めたいところです。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年9月19日
- 投稿日:2020年9月22日
湖畔の美しい博物館
塘路湖畔のおしゃれな建物。周辺にはキャンプ場もあるようです。
本館は洋館風の綺麗な建物。隣に明治時代の建物が2棟(集治監と駅逓)があります。
入館した正面には大きなフクロウのはく製がお出迎え。展示は主に2階になります。
古代の土器、アイヌ文化に関する資料、明治以降の開拓の歴史が展示されています。
個人的には、気候の関係から畑作が順調にいかず、酪農に転換して成功していく歴史に
非常に興味を惹かれました。殖民軌道をはじめとする鉄道の資料もあり歴史好きの方は
訪問をお勧めします。また、自然豊かな町ですので、地域でみられる動物のはく製、植物の標本も
充実しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月30日
- 投稿日:2019年10月6日
のりゆきさん
町立の資料館
塘路駅からあるこっとに向って進んでいくと見えてくる白い建物。
古建築の趣を感じることができる、標茶を代表する歴史的建造物で、
明治時代に釧路集治監(現在の刑務所の一種)の事務所として建築されたものだということです。
館内には、標茶町の歴史と自然の資料が展示されています。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年4月3日