一ノ倉邸
復興の花 中尊寺ハス咲く!ゆったりと訪れて・・・ - 一ノ倉邸のクチコミ
akiraさん 女性/50代
館坂橋に人が?見てみると北上川にボート。まるで流されてる感じです。水量も結構ありましたが楽しそう。しばらく見学して川に沿った220号の坂を登り、安倍バス停を過ぎると左側に案内があります。大きなお屋敷ですね。まずはお庭でハスを見学。きれいです。色が鮮やかです。ウバユリがまもなく咲くところ。そして青もみじ。これは紅葉が楽しみなお庭ですね。建物内部も見学(無料です)できます。こちらを管理されている西郷和子さんが中をご案内くださいます。この広いお庭とお屋敷のお掃除はどんなに大変でしょうか。頭がさがります。囲炉裏端で冷たいお抹茶をいただきました。かわいい朱の御膳におもてなしのあじさいが・・・う~んステキ。偶然ご一緒した方々としばし閑談。そこで次の場所まで送っていただくことに。旅に出るとこんなうれしい出会いがあります。これは西郷さんのお人柄のおかげです。ただ建物を、庭園を見学する。それだけではないゆっくり時間をとって知人のお宅におじゃまする感じ。ああ盛岡大好き!
- 行った時期:2014年7月27日
- 投稿日:2014年8月2日
akiraさんの他のクチコミ
一ノ倉邸の新着クチコミ
素敵です
昔を感じることができる庭園です。無料で見ることができました。楽しみながらウォーキングができますので皆さんもぜひ訪れてみてください
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年8月4日
紅葉が綺麗!
昔ながらの庭園と紅葉がなんとも素敵でした。よく結婚式の前撮りでも使われる場所のようです。こちらにお伺いするまでの道のりはかなり狭いです。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年3月10日
タイムスリップ
仕事で寄った盛岡、せっかくだから観光に一か所だけでもと思いここにフラッと寄ってみました。泊まったホテルからも近かったし、あまり期待もしないで行ったのですが、町の名前も前九年とか安倍館と、歴史をつい知りたくなる様な興味にそそられながら、到着、普通の民家に佇むその建物を見た瞬間、昭和初期に戻った様な錯覚に陥りました。皆さん是非是非一度ご覧下さい。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年3月29日