みちのくあじさい園
日本一とは? - みちのくあじさい園のクチコミ
富士さんさん 女性/60代
口コミの良いこちらを楽しみにしてました。
開花状況がHPでよく分からないまま小雨の7月1日入園料1000円を払い、広い山中を2時間ほど散策しました。
直径10センチ程の小さな様々な種類の山アジサイがコレクションのように植えられていました。
つぼみの状態の紫陽花も多く、咲いていても色がまだ薄かったりしていて4万株の日本一というイメージはなくなってしまいました。
三分咲きらしく(特に洋アジサイはまだまだとのことです)自然相手なので仕方ないですね。ただ満開なら1000円の入園料も、開花状況で2〜3段階変えてほしいです。(園内で利用できる金券を渡すでも良いです。)
起伏の斜面を上手に利用した、とても広い杉木立の中のあじさいの良さもわかりますが料金はできれば検討していただきたいです。
- 行った時期:2021年7月1日
- 投稿日:2021年7月4日
富士さんさんの他のクチコミ
中泊町博物館
青森県中泊町(北津軽郡)/博物館
宮越家の公開期間に合わせて無料のシャトルバスで伺いました。受付の人の説明も良かったです。入...
KKR湯沢ゆきぐに(国家公務員共済組合連合会湯沢保養所)
新潟県湯沢
17時半頃駅に着いてすぐ迎えが来てくれました。疲れていたのでとても助かりました。 食事会場を...
熱海城
静岡県熱海市/城郭
ベビーカーを利用している家族は第2駐車場に行きましょう。 同じ駐車料金で第1駐車場では長い...
八代ふるさと公園
山梨県笛吹市/公園・庭園
駐車場からでも甲府盆地と山並みが見れて伸び伸びした気分になります。古墳にも気軽に登れて得し...
みちのくあじさい園の新着クチコミ
見頃はもう少し先
混雑が予想されたため、開園時間に合わせてあじさい園に向かいました。入園した時は、駐車場にも空きがありましたが、戻ってきたら、駐車場はほとんど埋まっていました。
園内のあじさいは、もう少しこれからと言った感じで、見頃はもう少し先の様に感じました。
園内散策に自信がない人は、ゴルフカートの様な乗り物もあるため、そちらを利用するのも一つの手かもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月2日
ひとり時間満喫
晴れた日、ふとひとりドライブで出かけました
斜面をゆっくり歩いていい運動にもなります(日焼け対策必須)
初めて見るあじさいもたくさんあり、きれいな景色に感動しました
駐車場も斜面で、早めに着いたので園入り口近くに駐車できよかったです
また行きたいおすすめスポットです詳細情報をみる
- 行った時期:2020年7月
- 投稿日:2024年5月13日
山ひとつ分の広大な敷地に咲き乱れる紫陽花
一関ICから県道を猊鼻渓方面にしばし走ったところにみちのくあじさい園がある。澄み通った空気に包まれた山ひとつ分の広大な敷地に紫陽花が咲き乱れている。想像以上の規模と種類の多さに圧倒される。折しも夕立が降ったばかりで、紫陽花の美しさがより際立っていた。今回は1時間ちょっとの散策だったが、それでも3分の1見れたかどうかである。知名度はまだまだ低いが、紫陽花好きには一度は訪れて欲しい名所である。
- 行った時期:2022年7月9日
- 投稿日:2022年7月18日
食べ歩きした後で。
友人と花巻周辺の道の駅と食べ歩きをした後にお散歩しました。某テレビ局で取り上げられたラーメンを食べ、ソフトクリームを食べてお腹いっぱいだったので、お散歩ついでに寄ってみました。夕方だったのであまり人影はありませんでした。いろんな紫陽花が咲いていて、とても綺麗でした。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2020年1月18日
たくさんのあじさいに大満足!
料金は800円ではなく、1000円でした。駐車場は無料でした。様々な種類のあじさいに大満足です。山道なので、体力は必要かもしれません。
- 行った時期:2019年7月18日
- 投稿日:2019年7月19日