閑董院の口コミ一覧

• 海も良いけど山もスゴイ!閑董院様のある矢作エリアは見どころ満載です!

陸前高田市矢作町にある閑董院(かんとういん)宥健尊師堂を見学して来ました。
    真言宗の高僧・宥健(ゆうけん)法印は、元和6年(1620)に陸前高田でまん延した疾病を鎮めるため、同町馬越地区の洞窟に入り即身成仏の偉業を成し遂げたことから、
    その徳をしのんだ方々がこの地にお堂を建立し、宥健法印を祀ったとされています。
    現在のお堂は、明治23年(1890年)に末崎村(現・大船渡市末崎町)の古沢幸作棟梁が率いる地元の気仙大工と、彫刻を担当した山形県の高山専蔵らが共同で造り上げられたものだそうです。
    名工の卓越した見事な仕上がりは、陸前高田市指定有形文化財となって多くの人たちに親しまれています。
    気仙大工とは、民家の建設から細かな建具の造形はおろか、神社仏閣まで手掛ける宮大工の側面も併せ持った、本当に腕の立つ素晴らしい職人とお聞きしています。
    市内の米崎町に『気仙大工左官伝承館』という資料館がありますので、ぜひ見学をしてみられるとその奥深さも学べるのではないかと思います。
    この場所は山林に囲まれた場所で、海の街・陸前高田のイメージとはかけ離れたところかもしれませんが、実はそうでもありません。
    陸前高田を含む三陸海岸は、独特な形状を醸し出すリアス式海岸。平地が少なく、海からいきなり山間地に突入するという特徴を持っています。
    海の街ではありますが、山林の営みも盛んな地域でした。漁業と林業が盛んな街だったんですね♪
    少し話がそれてしまいましたが(笑)、この閑董院の少し下流に下がると、観光スポット「白糸の滝」、さらに生出地区へ登っていくと「ホロタイの郷・炭の家」、「清水の湧き水」があります。
    この辺りはまたその観光スポットでご紹介したいと思います。
    矢作エリアに来られた際は、「閑董院様」「白糸の滝」「炭の家」「清水の湧き水」と…お車でしたら30分圏内ですのでぜひコンプリートしてみてください!
    • 行った時期:2020年4月28日
    • 投稿日:2020年4月28日
    よよ子さんの閑董院への投稿写真1
    • よよ子さんの閑董院への投稿写真2
    • よよ子さんの閑董院への投稿写真3

よよ子さん

よよ子さん 男性/40代

• 装飾が細い

とても綺麗な調和のとれた庭園が自然とマッチしていて散策が楽しめました。建物も細い装飾が見事で綺麗でした。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年7月17日

nonokoさん

岩手ツウ nonokoさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 5月に行きました。

明治23年に、1620年に即身仏になった方のために作られました。大滝小滝や白糸の滝の上流の小川の側にあります。無人ですが箱に御朱印300円とご由緒の紙が置いてありました。木々と小川が清々しい、爽やかな場所です。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年5月15日
    ringoさんの閑董院への投稿写真1
    • ringoさんの閑董院への投稿写真2
    • ringoさんの閑董院への投稿写真3

ringoさん

ringoさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • くーままさんの閑董院のクチコミ

白糸の滝脇の細い山道を少し進むとあります。即神仏になった僧侶を奉ってあります。花や竜の彫刻が見事です。
    • 行った時期:2009年11月9日
    • 投稿日:2009年11月9日

くーままさん

岩手ツウ くーままさん 女性/40代

閑董院の口コミ・写真を投稿する

閑董院周辺でおすすめのグルメ

• くろさんの八木澤商店への投稿写真1

八木澤商店

陸前高田市矢作町/居酒屋

醤油ソフトクリームはおすすめです!醤油やドレッシングがたくさんあり、色々購入しました。醤油...by ゆうきさん

三陸海鮮椿島

陸前高田市矢作町/日本料理・懐石

• くろさんの和食味彩への投稿写真1

和食味彩

陸前高田市高田町/その他軽食・グルメ

2017年12月に再建を果たした味彩。 ご夫婦で経営されてます。 とても人気で平日にもかかわ...by くろさん

麺飯厨房・仙華園

陸前高田市米崎町/その他軽食・グルメ

閑董院周辺で開催されるイベント

• 大船渡碁石海岸観光まつりの写真1

大船渡碁石海岸観光まつり

大船渡市末崎町

2024年05月03日〜04日

三陸の代表的な景勝地であり、国立公園やジオパークにも認定さている「碁石海岸」を会場に、大船...

• 森と水とチューリップフェスティバル(軽米町のチューリップ園開園)の写真1

軽米町(九戸郡)小軽米

2024年04月22日〜2024年05月19日

約15万本のチューリップと、森林とダムが織りなす美しい景観が楽しめる「軽米町のチューリップ園...

久慈平岳山開き

洋野町(九戸郡)大野

2024年06月02日

新緑が美しい初夏の久慈平岳で、山開き行事が行われます。春の久慈平岳登山会をはじめ、安全祈願...

閑董院周辺のホテル