錦秋湖温泉 穴ゆっこ
洞窟状の穴湯っこ - 錦秋湖温泉 穴ゆっこのクチコミ
グルメツウ カナンさん 女性/40代
ナビがあっても、不安でしたが、無事に到着できてホッとしました。温泉ですが、イメージとしては町の銭湯のような感じ。みなさん、顔見知りでなごやかです。有名な穴湯っこは、暗くて思ったよりも狭かったのですが、雰囲気は楽しめました。
- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2016年7月12日
カナンさんの他のクチコミ
たにい農園
兵庫県三木市/いちご狩り
右と左で品種の違ういちごが食べられるのが、来園者にとっては、やはり、嬉しい配慮だな、と思い...
海遊館
大阪府大阪市港区/水族館
水の生き物大好きです。2回目の訪問で、館内のつくりがわかった分、滞在時間の配分が上手にでき...
田沢湖遊覧船
秋田県仙北市/クルーズ・クルージング
群青色の湖の美しさに見とれました。船内の座席からの景色はもちろんステキですが、船の後方のデ...
カレーハウス「華麗亭」
秋田県秋田市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
チキンカレーをいただきましたが、お肉がごろごろ入っていて、おいしかったです。セットメニュー...
錦秋湖温泉 穴ゆっこの新着クチコミ
いいお湯です
SAに併設されたオアシス館と、穴ゆっこ合わせて、「錦秋湖温泉」なんですね。
湯量が減ったのか、オアシス館は露天風呂営業なし、穴ゆっこは露天と洞窟風呂の両方が営業なしになってしまっています。
どちらも内湯だけですが、お湯はとってもいいので、たちよっても損はないです詳細情報をみる
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2018年6月9日
徒歩圏内です。
錦秋湖温泉へのアクセスする方法は東日本旅客北上線のゆだ錦秋湖駅のひとつしかない改札から外に出ます。出たら目の前に見える駅前広場の前の道を右に進んで行くと周辺一帯が錦秋湖温泉街となってます。
- 行った時期:2018年6月1日
- 投稿日:2018年6月7日
穴ゆっこの名称親しまれている温泉
鉱山の坑道をイメージして作られた「洞窟風呂」が名物の天然温泉です。
町民も多く利用されているので、夕方近く・・夕飯前くらいの時間はご近所さんで混みあいます。
以前は露天風呂がありましたが、震災からこちら錦秋湖畔の温泉地はどこも湯量不足とのことで、穴ゆっこの露天が営業されているのを見ていません。
お湯はさらりとしています。「洞窟風呂」は半身浴+サウナのようになっていて、気をつけないとのぼせてしまいます。
広い休憩室がありますので、湯上りには売店で「湯田牛乳」をかってゴロゴロするのがおすすめ。湯田牛乳のカフェオレもミルクが濃厚でおいしいですよ。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年5月3日
錦秋湖温泉 穴ゆっこ
穴ゆっこの名物は、洞窟風呂と露天風呂、と観光協会の案内に書かれていたのですが、さすが豪雪地帯、冬場は露天風呂は空になっており、冬はかなり加熱しなければならないのかと思いきや、「冬は湯量不足の為休止」と書かれていました。
それでも、もう一つの名物の洞窟風呂は内湯にあるので、安心して入れます。
洞窟状の為、サウナっぽい感じですが、温泉は内湯よりやや低めの温度で、そのせいか内湯よりまったり感が強く感じられます。
そして、洞窟の温泉は外の露天風呂の方に流れ落ちており、、一見加熱掛け流しのような状態ですが、外に出られず循環しているのかは確認できませんでした。
外は一面の白銀の世界、お客が殆どいなかったので、一人で独占してしまいました。
雪国のきれいな共同浴場でした。
館内には、以前、この周辺に鉱山があったなごりの道具類が展示されていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年3月30日
- 投稿日:2016年4月8日
ばびさんの錦秋湖温泉のクチコミ
露天は奥羽山系の山並みが
見渡せる絶景風呂。
お湯がかなり温めなのが
玉に傷だったが、天気が良くて満足。
洞窟風呂は若干塩素臭がするものの
しっかり温泉の成分臭らしきものも。
やや温めだが、イイ感じ。
坑道気分に暫し浸る。詳細情報をみる
- 行った時期:2007年2月
- 投稿日:2007年2月22日