千厩酒のくら交流施設(旧横屋酒造・佐藤家住宅)
明治〜大正期の貴重な建物に感激 - 千厩酒のくら交流施設(旧横屋酒造・佐藤家住宅)のクチコミ
東京ツウ 未明花さん 女性/40代
エントランス
解説板
玄関の全面イタリア製モザイクタイル
試飲コーナー
by 未明花さん(2014年8月撮影)
明治〜大正期の登録有形文化財レベルの建物、土蔵などが緑あふれる敷地内に並び壮観!この時代の建物は和洋折衷で独特なのでおもしろいです。また、今ではみられないような床のタイルや贅沢な木の使い方も必見です。
願わくば、もっと積極的に多くの観光客を呼び込んでほしい。もったいないので。。
酒蔵なので、地酒・玉の春の試飲もできました。お酒好きならば車では来ない方がいいかも。ただし、駅から離れていますので徒歩の場合は時間の余裕をみた方がよいでしょう(大船渡線も2時間に1本くらいだったりするので、逃したら大変)。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2016年7月30日
未明花さんの他のクチコミ
てんぷら近藤
東京都中央区/日本料理・懐石
予約必須の有名店。カウンター席で、目の前で大将が揚げる軽やかな天ぷらを味わえます。素材がす...
東京カテドラル聖マリア大聖堂
東京都文京区/近代建築
世界的建築家の丹下健三の作品で、外観でまず圧倒され、内部に入ってさらに圧倒されます。コンサ...
もんじゃ麦 月島本店
東京都中央区/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ
もんじゃストリートの入口すぐにあります。18時前だったのですんなり入れましたが30分後には外で...
比叡山延暦寺
滋賀県大津市/その他神社・神宮・寺院
なんとしても長期の大修復に入る前に行きたいと思い旅を断行(修復中も参拝はできるが、工事の囲...
千厩酒のくら交流施設(旧横屋酒造・佐藤家住宅)の新着クチコミ
静かで美しい酒蔵
ひな祭りのイベントで有名です。今回は秋の紅葉の始まりの時期に訪問。あえてお客さんの少ない時期に行っても趣があって楽しめます。訪問時は建物の補修工事中でしたが、終了後は元の美しい姿を拝見できるでしょう。物販所では、昔、酒蔵で使用していた大福帳を販売していたり、手作りの工芸品を販売しています。おしゃれなカフェも併設されていて旅の途中でゆっくり休憩することができます。
- 行った時期:2018年10月27日
- 投稿日:2019年11月5日
のりゆきさん
ひな祭り
90歳になるおばあちゃんが見たいとの事で連れて行きました。地元の方が雛人形について説明をしてくれてり、手作りの飾りものが売られてたり。結構、手作り物が好評らしいです。有名な方の品もありました。東京の方からも見にくるそうです。小さい街なので車も少なく駐車場探せば見つかります。駐車場無料。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月23日
千厩のひな祭り
千厩のひな祭りのメイン会場になります。たくさんのつるし雛があり圧巻でした。時代物のおひな様や全国から送られてきたおひな様が所狭しと並んでいます。優しそうな年輩の方達が解説をしてくださったりお茶を出してくださいます。裏が酒蔵になっていて始めて「どぶろく」を購入しました。どぶろくは「生き物」の為、呼吸用の穴が開いているので倒さないように注意が必要です。(200円の入場料がかかります)
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2018年1月29日
イベントを楽しむことが出来ます。
岩手県・一関市・千厩町・千厩字北方・千厩・酒のくら交流施設(旧横屋酒造・佐藤家住宅)へ行ってきました。利き酒をした後に購入できます。年間に千厩夜市や数回イベントを楽しむことが出来ます。
- 行った時期:2016年6月11日
- 投稿日:2016年6月17日
他5枚の写真をみる
ひな祭り
千厩ひな祭り2月中旬から3月にかけてあります。2年前にバスツアーに参加して見学しました。蔵の建物とお雛様がとてもマッチしていい雰囲気です。タイムスリップした気分になれます。街の中もお雛様がところどころの店にありブラブラと昭和の気分で散策してみてはと思います。お昼はあんかけカツ丼。おやつにずんだ大福・イチゴ大福おいしいです。
- 行った時期:2014年2月
- 投稿日:2016年2月18日