鹽竈神社
四季全てに魅力あり - 鹽竈神社のクチコミ
遊ままさん 女性/50代
長い階段は登る元気がなく、裏門から車で訪れました。寒い時期でしたが、早咲きの桜が咲いていたり
暖かい甘酒が売っていたりしてほっとできる場所だと思います。海が見渡せる景色も最高でした。
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年2月11日
遊ままさんの他のクチコミ
松島四大観
宮城県東松島市/海岸景観
4箇所コンプリートしました。どの場所も足元が悪く、長い階段があったり、駐車場が無かったリビ...
ほほえみの宿滝の湯
山形県天童市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
和洋中全てが揃っており、プレートに乗り切れない程のメニューがあります。こちらの宿は中華に力...
AQUAIGNIS SENDAI 藤塚の湯
宮城県仙台市若林区/日帰り温泉
清潔感のある浴室、お湯のとろみ成分、ゆったりした空間、ドレッサーにアイロンが設置されている...
スーパーホテル美田園・仙台エアポート 天然温泉 源氏翼の湯
宮城県名取・岩沼
2泊したのですが、朝食が充実しておりとても満足感がありました。お風呂も空いている時間帯にゆ...
鹽竈神社の新着クチコミ
安産祈願の神社
塩釜神社の202段の階段を観たくて訪ねました 1週間前にみなと祭があって大賑わい。八角形の御神輿を傾斜30度ある階段を、海までお降り頂いて船に乗せ大漁の御願いや五穀豊穣のお祭だそうです。ボランティアガイドさんから豊富な知識を教えて頂きました
右隣の別宮は塩づくりを教えた神様がお祀りされてあるそうです
地元の人からは「しおがまさま」と呼ばれているみたいで、パンフレットには志波彦神社と塩釜神社とありました
ガイドさんは外国航路の船長さんだそうです。時間のある方は船長さんはと尋ねてみて下さい。お参りされた気持ちが変わります、ガイドさんからの情報ありがとうございました詳細情報をみる
- 行った時期:2025年7月27日
- 投稿日:2025年7月29日
表参道からの参拝がオススメ
本塩釜駅の観光案内所で、徒歩でのオススメルートを教えてもらい、表参道の階段を上って参拝いたしました。
壁のように見える階段ですが、自分の足で上ってこそ!ありがたさも増します。
陸奥の国一の宮なので歴史も古く、とても厳かな雰囲気がありました。
ちょうど結婚式も行われており、幸せをおすそ分けしてもらった気持ちになりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月
- 投稿日:2025年6月28日
歴史ある塩竈神社。
高台にある海が観える素敵な神社。
長い石段を登ると空気の澄んだ別世界。鮮やかな本殿。
一ノ宮神社御朱印いただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年5月15日
階段がたいへん
神社に上がる階段がたいへんきつかったです。
眺めが良かったので登ってる最中の後悔も消えました。
皆さんおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月22日
- 投稿日:2025年4月14日
節分でした。
節分の日で豆まきも体験できました。神楽も見て親子獅子がよかったです。ご祈祷もしました。長い階段も登りご利益あると思います。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月4日