白石市弥治郎こけし村
白石市
福岡八宮
こけし絵付け
もずさんのクチコミ
もずさんの白石市弥治郎こけし村のクチコミ
泊まりにきた温泉の近くということで入ってみました。
外見はとても立派なのですが中はあまり手入れが行き届いていなくて残念でした。(掃除道具とかが丸見え、真ん中に池のようなものがあったがコケまみれ)
こけしが展示説明されている空間はおもしろかったですが、できた当初からそのままなのかな?というかんじもしました。
もう少し建物を有効利用したほうがいいのかなと感じてしまいました。- 行った時期:2010年6月12日
- 投稿日:2010年6月22日
もずさんの他のクチコミ
中尊寺金色堂
岩手県平泉町(西磐井郡)/その他神社・神宮・寺院
当日雨が少し降っていたので大丈夫かなと思いましたが敷地内は大木がたくさん生えているので少し...
宮沢賢治イーハトーブ館
岩手県花巻市/博物館
無料で見られる賢治関連のアニメが見れて、休憩しながら賢治の事もわかってとても良かったです。...
白石市弥治郎こけし村の新着クチコミ
こけしの絵付け体験楽しかったです
こけしの絵付け体験がしたくて予約しました。
お土産コーナーにも可愛いこけしグッズがいっぱいありました。
こけしの絵付けも楽しかったです。
静かな場所で集中して描くことができました。
やってみて次はもっと上手く描けそうな気がするのでまた作りに行きたいなと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月21日
楽しかったです
母親、姪っ子家族と、行ってきました、GWでしたが、じゃらんの予約をしてからなので、混まずに行ってすぐに、絵付けできました。大人も子供も夢中でした(笑)
胴体をかくときに、ろくろを回して作業したのは初めてで、楽しかったです。
終わってから、館内で温麺など、美味しいのを安価で食べることもでき、良かったです。先生、男の方は優しく教えてくださり、子供たちも、喜んでいました。最初に説明にきた女の方が、もう少し、やんわりした感じだと、もっと良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月27日
親切に職人さんが教えてくれます
なんと職人さんがやり方教えてくれます、以外に楽しいです、日曜日の午後でしたが次から継ぎえと体験に来てました、いちどやってみてください
- 行った時期:2022年8月27日
- 投稿日:2022年8月29日
見応えありました
展示はおしゃれでセンスがあり、入場も無料で見応えがありました。お土産ものも品数種類があり、欲しかった工人録も買えて大満足。工人さんにとても親切にして頂き楽しい旅になりました。此処にも惟喬神社があり、中にはこけし神輿がありました。
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年11月11日
きれいな施設と見事なこけし
比較的新しい施設で、見事なこけしの展示があります。こけしの展示は撮影禁止です。
こけしの製作体験などもできるようでした。
喫茶がありますが15:00終了なのでお茶することができませんでした。
トイレもきれいでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月25日