蕪栗沼
野鳥の宝庫 - 蕪栗沼のクチコミ
グルメツウ akikiさん 男性/50代
声が大きいのは白鳥です。でも、雁がたくさんいます。白鳥とは声が違います。蕪栗沼の周辺の田んぼにもたくさん雁がいて、たくさんの雁たちが地面いる姿は「かんずき」のゴマ状態です。野鳥が好きな方にはすごくお勧めです。見つけにくい場所にありますので、必ず地図の下調べをしましょう。
- 行った時期:2016年12月
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2016年12月13日
akikiさんの他のクチコミ
シーサイドホテル舞子ビラ神戸
兵庫県須磨・舞子・明石
7階のお部屋で,明石海峡大橋がちょうど良い感じで見えます。ツインの部屋で,テーブルと2脚の椅...
花月
高知県室戸市/日本料理・懐石
オールキンメ丼と普通のキンメ丼を夫婦でシェアして楽しみました。キンメがおいしいのはもちろん...
室戸岬
高知県室戸市/海岸景観
雄大な太平洋が見られるだけでなく,不思議な地層の模様や,浜の小石を楽しめます。室戸岬のどの...
JR琴平駅
香川県琴平町(仲多度郡)/町並み
歴史的に貴重な建物です。観光列車の「四国まんなかものがたり」では,この駅に立ち寄る時間が設...
蕪栗沼の新着クチコミ
壮大な自然の営みに感動
11月、夜明けの野鳥のねぐら立ちに合わせ、現地に到着。当日は6時過ぎに沼の見える土手の上から撮影準備。マガン、オオヒシクイ、シジュウカラガン等の野鳥が一斉に飛び立ち、数千羽に上る野鳥たちの飛翔で沼の上空は経験したことのない壮大で、感動的な素晴らしい大自然の営みに遭遇。言葉に出来ない感動を覚えました。この地は他の方もアドバイスされている様に、私が借りたレンタカーもナビで検索出来ず、あせりながらもやっと現地に夜明けのねぐら立ちに間に合いました。私の様に初めて訪問される方は時間に余裕を持って現地に向かって下さい。標識も無く、小さな木製の案内板が細い土手道等にあるだけです。
- 行った時期:2021年11月15日
- 投稿日:2021年12月22日
通りがかり
これといった特徴もない沼でした。意外に広いので休憩がてら立ち寄るのもいいでしょう。でも人は結構来ていました。
- 行った時期:2015年10月30日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2016年2月20日
雁の飛来
蕪栗沼は、伊豆沼と並んで ラムサール条約で認定された生物多様性を守る上で保護すべき重要な湿地。
晩秋から春にかけて シベリアより真雁や白鳥が飛来し その数は3万羽以上。
日の出時のねぐら立ちと日没時のねぐらへの帰還は、圧巻で多くの雁が並んで(雁行)飛ぶ様は素晴らしく世界でもめったに見れない自然の驚異が楽しめます。
但し、見るポイントやタイミングは、鳥の気分やそのときの気候により変化するので ホームページで確認するか、田尻駅から車で5分の距離にあるロマン館で聞いた方が良いです。
(ロマン館の横には、22時まで入れる温泉があるので冷えた体を温められます。)
また、冬の時期の早朝、夕暮れなので 防寒に気をつけてご覧下さい。
ちなみに私は、地元のグリーンツーリズムに参加して一泊のツアーに参加。
ガイドさんも丁寧で素晴らしく 良い思い出ができました。
- 行った時期:2015年1月24日
- 投稿日:2015年1月26日