最上義光歴史館
強い武将だったんだ〜 - 最上義光歴史館のクチコミ
温泉ツウ wahahaさん 男性/60代
歴史館
by wahahaさん(2018年4月15日撮影)
東北の生まれ育ちではないので、東北の昔の武将の事はあまり知識が無く、せいぜい伊達氏と上杉氏くらい知っている。
かの歴史館に来て、最上氏のことをしりました。
先祖は源氏!ヘェ〜由緒正しいんだ!
義光って強い武将だったんだね〜
- 行った時期:2018年4月15日
- 投稿日:2018年4月16日
wahahaさんの他のクチコミ
最上義光歴史館の新着クチコミ
無料で観られます
霞城公園に騎馬像がある上に名前を冠した歴史館があるとは「義光」は、最上家で最大の版図(石高52万石)に広げた、山形の英雄として崇敬されているのでしょう。
入館無料だが、展示スペースは小さい。最も見ごたえがあったのは、義光所用の筋兜で、さすがに立派である。一部修繕されているのは惜しいが、弾痕が残っているのは生々しい。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月21日
- 投稿日:2024年4月25日
博物館から『歴史・戦国』を切り取った感じの施設
山形城の東門からまっすぐ、美術館の先にあります。城跡=歴史館の訪問の方も居ると思いますが、山形城では博物館では無くここになります。徒歩5〜10分で着くと思いますので、敷地内ではありませんが、行くのに困ることは無いと思います。
驚いたのが、自分が訪問した時は『無料』でした。内容は博物館から『歴史・戦国』を切り取ったような内容で、山形城に訪問・最上義光関連の話を聞きたい人には、内容の量・深さ共に十二分です。素直に数百円なら獲れるレベルだと思います。
伊達との関りも少しありましたが、やはり本能寺前後の領域拡大・上杉家との合戦メインで、そこが詳しく書かれています。歴史詳しい人でも最上義光は知ってるようで知らないので新しい発見があると思います。城好き・歴史好きの自分には理想通りの内容で寄る価値のある施設。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月19日
山形の栄光
山形が藩として最大規模になったのは最上義光の時代でした。その後は領主が替わるたびに石高が減り、57万国だったのが、廃藩置県のときには5万石でした。その山形の栄光の時代を築き担ったのが最上義光です。ここには最上義光の足跡が遺漏なく展示されています。入場無料というのも、全国的な知名度は伊達や上杉などに劣る最上氏を1人でも多くの観光客に知ってもらいたいという、山形の人々の意気込み、思いの結晶なのでしょう。
- 行った時期:2022年9月24日
- 投稿日:2022年9月27日
二の丸東大手門の側
写真左の復元された二の丸東大手門から三の丸へと堀を渡ると、美術館と最上義光歴史館があります。霞城公園内には山形城や最上義光に関連する資料を展示する施設があまりありませんので、こちらの歴史館をお勧めします。入館料は無料です。最上義光の生涯や長谷堂城の戦いなどが詳細に説明されています。
- 行った時期:2020年10月31日
- 投稿日:2020年11月6日
最上義光歴史館
以前は有料の施設でしたが無料になっていたので入りました。
それほど広い施設ではありませんが、兜などの資料が展示してあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月12日
- 投稿日:2019年6月12日