旧米沢高等工業学校本館
やっこさんの旧米沢高等工業学校本館のクチコミ - 旧米沢高等工業学校本館のクチコミ
やっこさん 女性/30代
この時期は、無料公開していました。
普段は館内の見学には予約が必要です。
雄大な外観に圧倒され、タイムスリップしたような感覚に陥りました。
- 行った時期:2009年8月15日
- 投稿日:2009年8月17日
やっこさんの他のクチコミ
稽照殿
山形県米沢市/博物館
上杉神社境内にある宝物殿です。 上杉謙信、上杉景勝、直江兼続の甲冑が展示されており、とても...
直江山城守兼続夫妻の墓
山形県米沢市/文化史跡・遺跡
同じ大きさの墓が二つ並んでいて、夫婦の仲の良さというのがとてもよく表れていました。なかなか...
天地人博2009
山形県米沢市
会場となっている伝国の杜(上杉博物館)はとてもきれいでした。ざっと一覧するのに30〜40分くら...
旧米沢高等工業学校本館の新着クチコミ
国指定重要文化財、旧米沢高等工業学校本館
上杉記念館の脇をさらに南へと歩いていくと山形大学の米沢キャンパスに行き当たります。外壁に沿って白い仮囲いが見えたので、工事中で目的の建物には近づけないのかと不安になりました。しかし大学の構内に入ってすぐ右手にある薄緑色の木造校舎の前で集合写真を撮っているゼミらしき集団がいたので、後ろを回り込んでみると、その建物の正面が見えました。山形大学工学部の前身、米沢高等工業学校時代の本館建物です。明治43(1910)年に建てられた木造2階建ての美しい学校建築で、国の重要文化財に指定されています。予約が必要なので内部の見学はできませんでしたが、美しい正面玄関部分を見られただけでも来た甲斐がありました。
- 行った時期:2019年7月5日
- 投稿日:2019年8月14日
クラシックな建物
米沢駅から上杉神社を見た後、徒歩で10分ほどの場所にあります。循環バスのバス停もあるので、こちらのほうが便利だと思います。建物はクラシックなもので、昔の学校です。館内に入ることはできず、外から建物の外観を見るだけでした。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2019年1月9日
入れませんが
上杉神社・伝国の杜の前の道を南へ10分ほど歩き、右折してさらに山形大学工学部の正門を左に見て数十メートル行くと、旧米沢高等工業学校本館があります。中には入れませんが、現代建築とは異なる、でも小ざっぱりとした姿は、一見の価値があります。米沢駅はこれを模して建てられたそうですが、本家の方が格段に立派です。南へ歩いて10分弱で、JR南米沢駅へ行けます。しかし、米坂線は本数が非常に少ないですから、利用するなら時刻を調べておいた方がいいです。
- 行った時期:2018年12月1日
- 投稿日:2018年12月4日
建物に興味のある人にもおすすめです
米沢上杉灯灯篭祭りとタイアップしライトアップしているときに行くととても綺麗で感動します。 国の文化財でルネサンス式様式の木造建築だそうです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年7月19日
国の重要文化財
旧米沢高等工業学校は、上杉神社から徒歩で20分ほどのところにあり、少し離れた場所にあることから、観光客はほとんどいませんでした。ここは国の重要文化財で、西洋のルネサンス様式の木造2階建で、レトロな感じの建物です。館内には入ることができないので、外から眺めるだけです。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2018年5月14日