直江山城守兼続夫妻の墓
やっこさんの直江山城守兼続夫妻の墓のクチコミ - 直江山城守兼続夫妻の墓のクチコミ
やっこさん 女性/30代
同じ大きさの墓が二つ並んでいて、夫婦の仲の良さというのがとてもよく表れていました。なかなかあのような墓は他では見られないと思います。
- 行った時期:2009年8月15日
- 投稿日:2009年8月17日
やっこさんの他のクチコミ
稽照殿
山形県米沢市/博物館
上杉神社境内にある宝物殿です。 上杉謙信、上杉景勝、直江兼続の甲冑が展示されており、とても...
旧米沢高等工業学校本館
山形県米沢市/歴史的建造物
この時期は、無料公開していました。 普段は館内の見学には予約が必要です。 雄大な外観に圧...
天地人博2009
山形県米沢市
会場となっている伝国の杜(上杉博物館)はとてもきれいでした。ざっと一覧するのに30〜40分くら...
直江山城守兼続夫妻の墓の新着クチコミ
仲睦まじく二人一緒に静かに眠っています。
米沢藩上杉家の菩提寺の林泉寺境内の墓地には、藩主の妻と家族の墓所の他に重臣や功臣の墓もあります。
初代藩主の上杉景勝の重臣の直江兼続の墓もここにありますが、本人の墓の右隣に妻のお船の方の墓も並んで立っています。
生前は仲睦まじい夫婦だったのでしょうね。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年1月5日
- 投稿日:2020年1月21日
愛を感じますね。
直江兼続夫妻のお墓です。上杉歴代のお殿様は別なお寺ですが上杉家の菩提寺です。上杉家菩提寺ですが寺内には大きな功績のあった家臣も一緒に眠ります。直江兼続戦国武将ですが同じ大きさのお墓で夫婦寄り添うように眠る珍しいお墓です。愛を感じますね。
- 行った時期:2018年8月18日
- 投稿日:2018年11月6日
直江兼続の人気の高さは墓からも感じられる。
直江兼続はよく知らないけど、ほぼ同じサイズの墓石で夫婦仲よく並んでいる様子は、見ててうらやましかったです。さすが「愛」の武将ですね。
- 行った時期:2018年4月29日
- 投稿日:2018年6月28日
愛を掲げた直江兼続
上杉景勝の懐刀であった軍師直江兼続。ちょうど藤沢修平の「密謀」を読みながらの東北の旅の途中で春日山林泉寺の墓所に参拝し、夫婦並んでいるのが兼続らしいと感じました。
- 行った時期:2017年3月20日
- 投稿日:2017年4月8日
夫妻の墓石が並んでいる
米沢の市街地の南側にある林泉寺の境内に、直江兼続とその正室お船の墓があります。仲が良かった夫妻の関係を示すように、墓石は大きさも差がなく、横に並んでいました。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2016年10月11日