肘折温泉郷
山形
尾花沢・新庄・村山
大蔵村(最上郡)
南山
観光施設・名所巡り
町めぐり・食べ歩き
よーさんのクチコミ
山菜
ガイドさんの説明を聞きながら、山ウド、コシアブラ、赤こごみなど、楽しく収穫。収穫の後は、とりたての山菜で天ぷらやおひたしと山菜尽くしの料理を大変美味しくいただきました。初めて見る山菜もあり、肘折は山菜の宝庫です。お持ち帰りした赤こごみは、教えてもらったとおり干して保存食にしました。また、行こうと思います。
- 行った時期:2019年5月18日
- 投稿日:2019年5月30日
肘折温泉郷の新着クチコミ
歴史のある温泉地でした。
古い町並みで、風情のある温泉街でした。朝市では思った以上に野菜が高かったけど、農家の人のご苦労を想えば仕方ないですね。
- 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月8日
朝市の雰囲気が良い
太い蕨と古漬けの胡瓜などまとめて安く購入できてとても満足でした。お母さん方との会話も楽しく、朝市のとても良い雰囲気を味わうことができました。
帰宅してから、蕨の煮物を作り肘折温泉を思い出しながら味わいました。良い思い出となりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月
- 投稿日:2025年7月15日
散策にちょうどいい
温泉街の端から端まで(肘折ダムから小松渕まで)歩いてもたいした距離ではありません。メインの旅館街、銅山川沿い、路地などどこも歩いて楽しい道でした。
山の中の鄙びた温泉ですが、寂れた感じではなく朝市も楽しかった。湯量も泉質も「温泉!」と実感できるいい温泉地です。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年7月
- 投稿日:2025年7月4日
鄙びの雰囲気が良い。
鄙びた温泉街そのもの。
宿や商店、除雪している人までとても当たり良く対応してくれて、良い雰囲気が町中に流れています。
朝市散策も賑やかで楽しいです。
元気なうちにすべての宿を回ってみたいくらい大好きな温泉街です。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月
- 投稿日:2025年6月3日
とても素敵な温泉街
素朴な昔ながらの良さを残した温泉街です。旅館の料理も地元の山菜や川魚、お肉などどれも美味しかったです。お湯の温度もちょうどよく、温まりました。
- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年5月12日