福島市古関裕而記念館
小さなミュージアム - 福島市古関裕而記念館のクチコミ
グルメツウ ありんこすずむしさん 男性/50代
古関裕而記念館(福島市)
by ありんこすずむしさん(2024年2月2日撮影)
古関裕而記念館(福島市)
by ありんこすずむしさん(2024年2月2日撮影)
日本を代表する作曲家、古関裕而の半生がよくわかります。ちいさなミュージアムで30分もあればすべてゆっくりと見ることができます。福島駅からはバスで15分位で、最寄りのバス停は日赤前。私は仙台からの高速バスに乗り、終点の競馬場前で下車、徒歩5分位でした。入場料は大人300円です。
- 行った時期:2024年2月2日
- 投稿日:2024年2月7日
ありんこすずむしさんの他のクチコミ
クセになる林荘
宮崎県宮崎・青島・シーガイア
宮崎市の中心部、橘通りから入って6〜7分程度、宮崎駅からは少し距離がありますが周囲は「ニシタ...
定禅寺通
宮城県仙台市青葉区/観光コース
8月の歩いたのですがみどりに生茂ったケヤキ並木は「杜の都」仙台をそのまま表現できる美しさで...
青葉城址
宮城県仙台市青葉区/その他名所
宿泊したホテルからウォーキングも兼ねて徒歩で行ってみました。最後、坂が急なところもあります...
文翔館(山形県郷土館)
山形県山形市/博物館
山形の中心部「七日町」のすぐそばです。風格のある旧県庁を利用した建物です。私が訪問したのが...
福島市古関裕而記念館の新着クチコミ
古関裕而は福島名誉市民の第一号だそうです
朝ドラ「エール」を見ていたので、福島に行ったらぜひ立ち寄りたいと思っていました。ドラマのシーンを思い出しながら展示品をみたので、一緒に見た妻と会話が弾みました。改めて代表曲の多さと裾野の広さに感動しました。展示物の撮影はほとんど禁止だったのが残念でした。
- 行った時期:2024年10月22日
- 投稿日:2025年2月22日
メロディーバスで訪れるのがおすすめ
古関裕而のピアノ演奏モニュメントのある福島駅東口に降りると、記念館に直通するメロディーバスに偶然乗ることができた。生家跡のある古関裕而ストリートを通り、車内では古関裕而メロディーのほかに朝ドラ「エール」の主題歌も流れて、バスの乗車時間を有効に活用できた。
1988年に開設された時は存命で式典には欠席したが、感謝の言葉が残されている。生涯がバネル展示され、朝ドラの中で披露された新聞掲載から文通して結婚に至るエピソードが事実だったとは意外であった。書斎が復原されて、名曲の楽譜やレコードなどが展示されている。取材で描いたスケッチや動画を鑑賞することもできる。リニューアルで設置されたのか立体音響で体感できるサウンドトリップブースもある。校歌の作曲依頼が多く、福島県だけでなく他県も手掛けている。スポーツには興味なかったようだが、プロ野球チームや大学の応援歌もこなしたのが面白い。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年2月17日
朝ドラ見ていませんでしたがよかったです
2020年度朝ドラ主人公の方ですが、私は朝ドラ一切見ていないので不安でしたが
当時の風景や写真を通して古関裕而さんの生涯がわかりました
しいていうなら朝ドラのパネルや相関図もあったほうがよかったかと(ドラマで演じた俳優さんの紹介もあったほうがいいかと)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月2日
- 投稿日:2024年3月2日
福島を代表する、日本の偉人だと思います。
近所の交差点表示がカーナビの表示が赤十字病院入口なのに、実際は古関裕而記念館入口になっていて、とても嬉しかったです。福島県人の意識の高さに感動しました。
- 行った時期:2021年6月23日
- 投稿日:2021年6月24日
改めて感動沢山の曲をありがとう
記念館があったのは知っていましたが、今回エールを観て感動して、娘とエール旅を計画し記念館を訪れました。
メロディ号バスに乗り記念館を入るとドーンと古関さんの素敵な写真と銅像が目に入りました。
そうそう、私の記憶にある古関さんはこのお写真です。ゆっくり階段を上ると、壁には素朴な可愛らしいお花と景色の絵が並んでいました。古関さんは作曲の他、絵のセンスもあった様です。
2階には、古関さんの沢山の曲や愛用品。ドラマのひとこまに入り込んだ気持ちになり、涙が溢れてきました。
エールを観るまで古関さんを知らない方も居たかもしれませんが、、これからも永遠に古関さんのメロディが人々の心に響きわたりますように…。
入場料がなかった代わりに、おハガキ、お茶、可愛らしいイラスト入りのメモ帳を購入しました。
行って良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月9日
- 投稿日:2020年12月11日