日中線しだれ桜並木
人生で初めてすごい桜並木を見た。 - 日中線しだれ桜並木のクチコミ
福島ツウ 名無しさん 男性/40代
桜が降り注ぐ。
並木道
並木道から見える草花
並木道沿いのせせらぎ
並木道ベンチ
並木道から見える光景
by 名無しさん(2018年4月21日撮影)
交通:起点は喜多方駅より徒歩5分です。桜並木は片道約3キロ続きますので往復約6キロという長丁場です。そのため、桜開花中は並木道のいくつかのポイントにバス停を設置し、1時間に1本程度ですが、循環バスを走らせます。そのため、個々人の体力と時間に応じて無理なく桜を鑑賞することが出来ます。感想:片道約3キロに渡り、まだ雪が残る山並みと壮大な桜並木のコラボレーションは絶景の一言です。また桜だけでなく、その他の草花も所々で見ることができ、要所要所に出店やトイレが設置されます。ただ要所要所のため、喜多方駅前でお手洗いを済ませておき、ペットボトルの飲料を購入しておくとよいと思います。並木道を歩ききる人は多くなく、駅から遠くなればなるほど、人は少なくなります。慣れた方はアウトドア用のチェアを用意して桜の下で休憩をしたりしておられます。並木道はすごく美しく、並木道の一部区間は桜のトンネルになっており、桜のシャワーの中に自分がいる感じになります。桜の中に埋もれるような感覚です。特質すべきは、この体験は遊歩道が桜並木道の最後まで整備されておりますので、車椅子の方でも同じ体験を味わうことが可能なことだと思います。このような並木道なので、どの方もすごく楽しそうにされており、海外からのお客様は絶叫されておられました。またワンちゃんもジーッと桜を見つめている光景なども見ることが出来ました。私の人生では今のところこの喜多方の桜並木が人生で一番すごいと感じました。喜多方の美味しいラーメンと美しい桜並木と雪化粧が残る山並み。文句ないです。注意点は桜の開花期間は天気に大きく左右され、あっという間に満開になり、あっという間に散りますので、インターネットや新聞等でこまめに情報を確認して、来訪されることをおすすめします。やはり一番いい時期に見ることが良いと思います。ぜひ一生に一度は訪れてもよい場所だと思います。皆さまの旅がよい旅となりますように。
- 行った時期:2018年4月21日
- 投稿日:2018年4月22日
名無しさんの他のクチコミ
回天記念館
山口県周南市/博物館
(交通)徳山駅すぐそばの徳山港より大津島行フェリーご乗車。馬島港から上陸。徒歩10分程度。...
国営備北丘陵公園
広島県庄原市/公園・庭園
(交通)備後庄原駅より市内循環バス「ひまわりバス」東回りルートご乗車。丘陵公園北口下車が一...
ときわ公園
山口県宇部市/動物園・植物園
(交通)JR宇部線常盤駅下車。徒歩約15分。新山口から路線バスでもいけます。バス停は少し紛...
毛利博物館・毛利氏庭園
山口県防府市/美術館
(交通)防府駅より3キロ。又は防府駅より防長バス。阿弥陀寺行きご乗車。毛利本邸入口下車。徒...
日中線しだれ桜並木の新着クチコミ
しだれ桜見事です
喜多方商業高校跡地にとても広い臨時駐車場があります
帰るときに係の人が待っていて協力金500円を納めます
小雨が断続的に降っていて花見にはあまり向かない天候ですがそれでも
けっこう観光客が来られています
桜のトンネルの方へ向かいます少し歩くと以前使われていたと思われる
機関車が設置されています7〜8分歩き進めると歩道に枝が覆いかぶさる様に
枝垂れています「桜のトンネル」と呼ばれているところです見応えがありました詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2024年7月14日
桜のトンネル
全長3キロとかなり長いのですが、それを感じさせないほどの美しい道のりでした。日中は混んでいて歩き辛い場所もありましたか、のんびり散策できます。早朝は貸し切り状態でした。残雪の飯出山と桜のピンクのコントラストが最高でした。
- 行った時期:2024年4月14日
- 投稿日:2024年4月18日
枝垂れ桜並木と機関車
旧日中線の廃線跡に3kmの枝垂れ桜並木が続きます。所々にベンチも置かれ満開の桜の下、花をくぐり抜けながらの散策です。桜越しには白く輝く飯豊連峰が時折顔を覗かせ、喜多方が山形県境なのを実感しました。またSLの常設展示からは、在りし日の鉄路を走る勇姿を彷彿させられます。枝垂れ桜並木は現在も廃線跡に植樹が進められ、近い将来に日中線の終点熱塩駅まで繋げる様です。
- 行った時期:2024年4月16日
- 投稿日:2024年4月18日
今年のお花見は完璧なタイミングであった。
平日午前中でしたが、すごく混んでいました。
ただ、学校跡地を更地にしたどでかい駐車場があるので、駐車には困らないと思います。
駐車料金500円を出る時に払います。「協力金」名目なので、桜並木の整備に使うそうです。
これと引き換えで、オリジナルステッカーをもらいました。
敷地内にトイレや観光案内もあり、物販や出店などもやっていました。
肝心の桜はというと、満開で非常に美しい。
しだれ桜だけあって、距離感が近いのも良い。
そして良くも悪くも延々と続く桜のトンネル。
景観は良いし、フォトジェニックですが、全長が相当に長いので歩ききるのは骨が折れます。
とはいえ、景色を眺めながら散策するのは気持ちいいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月15日
- 投稿日:2024年4月17日
日本一のしだれ桜並木だと思います。圧倒されました。
JR喜多方駅から遠い奥の方が桜のトンネルでした。ランチはやっぱり「喜多方ラーメン」です。名店が沢山あります。
- 行った時期:2023年4月13日
- 投稿日:2023年5月8日