野口英世記念館
										福島
										猪苗代・表磐梯
										猪苗代町(耶麻郡)
										三ツ和

その他レジャー・体験

みっちゃんさんのクチコミ
							勉強になりました。 努力する事は人を裏切らないそんなことを考えさせられ、苦労しながらも立派な子供を育て上げるお母さんのすごさを考えさせられました。 - 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月16日

みっちゃんさんの他のクチコミ

磐梯山福島県猪苗代町(耶麻郡)/山岳 磐梯山に登りましたが、急な所があったりと疲れましたが、頂上は360度が高いパナマラマの景色で...

猪苗代湖福島県猪苗代町(耶麻郡)/湖沼 猪苗代湖でアヒルのボートに乗りましたが、ゆっくりとする時間が取れストレス発散できました。お...

ネット予約OK   那須高原南ヶ丘牧場栃木県那須町(那須郡)/ソーセージ・ウィンナー作り ソフトクリームが濃厚でとっても美味しいです。食べる価値あり。また那須に行った時は食べてみた...

もみじ谷大吊橋栃木県那須塩原市/近代建築 眺めも良いしとてもオススメです。是非みなさん行ってみてください。景色を見てると心が和みます...
野口英世記念館の新着クチコミ
							やっと訪れる事が出来ました ずっとずっと行きたかった所で念願かなって訪れる事が出来感無量でした お母さんの手紙を拝見し胸がいっぱいになりました
 自分が洗濯しているときに火傷させたことをどんなにか後悔したことでしょう どんなに苦しかったでしょう しかしお母さん自身も産婆さんの資格を取るなどとても努力家で前向きな方だったから野口先生も後世に残る研究に打ち込めたのだと思いました詳細情報をみる - 行った時期:2025年10月13日
- 投稿日:2025年10月27日

半世紀ぶりに再訪(感動) 小学生の時に訪問して以来、本当に久しぶりの訪問でした。
 周辺の建物は新しくなっていましたが、生家はほぼそのままの状態で保存されていました。
 火傷をおった際の囲炉裏、その際にお母さんが洗いものをしていた水路・・・
 お母さんが野口先生に会いたいと書いた手紙、野口先生が休暇中に描いた絵など貴重なものも展示されています。
 お母さんや周囲の方々の尽力もあり、野口先生が猪苗代、会津若松、東京、世界と活躍の場を移していった軌跡を再び確認することが出来ました。詳細情報をみる - 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年9月21日
   ニックさん
							生家が残っています。 感染症ミュージアムとセットでみました。
 屋外に生家がそのまま残っています。
 クイズがあったり子供も楽しめると思います。
 DVDも流しているので勉強になりました。詳細情報をみる - 行った時期:2025年7月
- 投稿日:2025年8月23日

冷房が効いて、入館料も手頃で観光に最適 野口英世の生涯を館内放送で説明を聞き、改めてて偉大な
 人物だと分かりました。約一時間の観光はたいへん有意義な事を学びました。
 道の駅の隣りにあるので、会津若松に行く途中にあったので立ち寄りました。詳細情報をみる - 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月13日

野口英世の『生涯』についての記念館。冬期注意。 翁島駅より徒歩30分程度で訪問。猪苗代駅から歩いても同程度なのと、駅からのバスは本数が少なく、公共アクセスの場合、旅程に組み込むのに注意。
 入館料を払い受け付けると、屋外展示の生家⇒2F⇒1Fと主に野口英世の生涯、幼年期や青年期にお世話になった人などをメインに展示がされています。特に名前は知ってるけど生涯は知らない方が多いと思うので、改めて勉強になる場所だと思います。
 個人的には細菌関連の話が見たかったのですが、記念館自体だと1割満たない程度。隣接・共通券の感染症ミュージアムが詳しそうですが、冬期は記念館はやっていてもこちらは閉館していました。詳細情報をみる - 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月9日