当然ですが - 偕楽園のクチコミ

たたたさん

沖縄ツウ たたたさん 男性/30代

• 一人

12月の梅ということで面白味が無かったです。無料なのはよかったですが。梅の木しかないというのを知ってて行かないといけませんでした。

• 行った時期:2015年12月
  • 投稿日:2017年10月7日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

たたたさんの他のクチコミ

偕楽園の梅

茨城県水戸市/動物園・植物園

後楽園と兼六園のようなイメージで行くと痛い目に合います。園内はとにかく梅の木ばかり。梅の開...

千波湖遊歩道

茨城県水戸市/自然歩道・自然研究路

自転車の利用が多いです。湖で暮らすカモが歩いているのを見ることができます。地面が糞で緑に染...

成田国際空港

千葉県成田市/その他名所

LCCの利用で関東方面に行く際利用することが増えました。バスだと東京駅まで1000円で行く...

さっぽろテレビ塔の写真1

さっぽろテレビ塔

北海道札幌市中央区/展望台・展望施設

冬でも地下街に直結しているのでアイスバーンを歩かずに行くことができます。地下には飲食店街が...

偕楽園の新着クチコミ

• ゆっくりできる

メジャーな観光地の割に団体客と遭遇せず、外国人も少ない。静かにゆっくりと自分たちのペースで回れる所が良かった。広々としており、景色も良い。

• 行った時期:2025年12月
    • 投稿日:2025年12月22日

る-ちゃんさん

る-ちゃんさん

• 梅の時期も素敵ですが、ライトアップも綺麗ですさ

園内には毎年、2月から3月にかけて梅が咲きます。その時期も素敵ですが、黄色く色づきライトアップした秋も素敵です。また、園内には3階建ての好文亭という建物が有ります。眺めが良く千波湖や桜山を望みながら、ゆっくりとしたひとときをが過ごせました。「好文」とは梅の異名との事と聞きましたので、次回は梅の時期にも来園したいと思います。

• 行った時期:2025年11月
    • 投稿日:2025年11月12日

ひろちゃんさん

ひろちゃんさん

• 日本三名園

夫婦で観光しました。
    梅が有名ですが、梅以外の木々や庭園全体が手入れされていてとても綺麗でした。
    好文亭はどの部屋からも庭が見える様に出来ていて二階からの眺望も絶景でした。
    水戸駅からも近くアクセスも良く便利でした。

• 行った時期:2025年10月14日
    • 投稿日:2025年11月10日

istさん

istさん

• お宿ツウ
  • 散歩にぴったりの場所

好文亭からの眺めが良かったです。梅の時期ではなかったので、人も少なく、ゆっくり見る事ができました。中学生までの子供が割引になることを知らず、子育てパスポートを持ってくればよかったと思いました。

• 行った時期:2025年11月
    • 投稿日:2025年11月7日

Zuckerさん

Zuckerさん

• ボランティアガイド

とりあえず行こう!という方はボランティアガイドを利用するといいです。
    梅の時期等は混雑時は難しいと思いますが、平日の人が少ないタイミングなら是非おすすめします。
    私も当日は回るルートを聞いてみようと、ボランティアガイドの方に声をかけたところ、「時間に余裕があるならガイドしますよ」と仰っていただきました。一人旅で申し訳ないかと遠慮したところ、「今日は時間があるからどうぞ」とお言葉に甘えさせていただきました。時間は90分位かけて園内を回り、色々説明を受けながら偕楽園を知ることが出来ました。
    みとちゃん刺繍入りの黄色いジャケットを着てる方がボランティアガイドの方で普段は東門にいらっしゃるそうです。
    「旅の恥はかき捨て」と言う言葉もありますから思い切ってボランティアガイドを、お願いしてみてはいかがでしょうか?
    私は大満足でした。
    ガイドさんありがとうございました。
    東門出たところのお茶屋さんで売っている「梅干し大福」偕楽園の梅から作った梅干しを使った大福です。
    とても美味しかったので散策後の疲れた後に是非あまじょっぱい大福を食べてみてはいかがでしょうか?

• 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2025年10月15日