弘道館公園
弘道館公園 - 弘道館公園のクチコミ
千葉ツウ mecchiさん 男性/40代
- 友達同士
茨城観光の際に立ち寄りました。梅の時期に行けたので、色々と楽しめました。ドライブもしやすいエリアで満足です。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月30日
mecchiさんの他のクチコミ
中山道
長野県軽井沢町(北佐久郡)/旧街道
中山道は長野県の軽井沢エリアにあるスポットです。多くの自然に囲まれた中で、ゆっくりと散策が...
浅間神社(長野県軽井沢町)
長野県軽井沢町(北佐久郡)/その他神社・神宮・寺院
浅間神社は、長野県の軽井沢エリアにある神社です。多くの自然に囲まれていてとても静かな空間で...
ピッキオ
長野県軽井沢町(北佐久郡)/体験観光
長野県の軽井沢エリアにある自然を満喫するプランが楽しめるスポットです。ファミリーでもツアー...
中山道
長野県南木曽町(木曽郡)/旧街道
中山道は、長野県佐久市エリアにあるスポットです。レトロな雰囲気の街並みで、ちょっとした散策...
弘道館公園の新着クチコミ
一張一弛
タイトルの意味を訪れたことで初めて知り大変驚きを感じたと同時に偕楽園がある意味も分かり事業の壮大さをこの歳になって初めて知らされました。梅の花に持たせた意味もここを訪れなければ何も知らなかったので、大きな驚きと感動を覚えました。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月12日
弘道館
水戸城址を見学した際に立ち寄りました。現役の小中高校が建ち並ぶ中、江戸時代の藩校も立派な校舎でした。
- 行った時期:2024年12月14日
- 投稿日:2024年12月27日
のりゆきさん
駅から近く、短時間でも観光できます
弘道館は江戸時代の水戸藩の学校です。当時、水戸藩の教育が進んでいたことがよくわかります。
私は梅の時期に梅と弘道館を両方楽しむために伺いました。駅から近く徒歩10分程度です。梅に関しては、お庭は大きくありませんが、綺麗に手入れされていて短時間でも楽しむことができます。
出張で水戸に来たけど時間が少ししかない方など、比較的短時間でも観光できる場所だと思います。また、弘道館付近は城下町の雰囲気が残っていて、街歩きとしても面白いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月28日
- 投稿日:2024年12月20日
行く時間が遅すぎました
2024年11月に、ぼくが学生時代を過ごした茨城に久々に行った時、水戸城の本丸内にあった江戸時代の藩校の弘道館にも行ってみました。
こちらは、歴史ある当時の建物がしっかり残っているらしいので、見る価値もあるかと思って行ったんですが、ぼくらが到着したのが午後4時15分頃で、その時点で弘道館の建物への入館は不可とのことでした。
建物の周りを見て回ることは4時半まで可能とのことだったので、さらっと見学はしてみましたが、暗がりで外観だけ見ても、その建物の価値なんて分かるはずもなかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月16日
- 投稿日:2024年12月5日
弘道館 井戸
弘道館正庁右手の梅林の中、立派な井戸が遺っていました。徳川慶喜公が幼少期に使い、大政奉還後の謹慎時にも利用したかもしれません。幕末から明治維新に至る激動の時代を経験してきた貴重な井戸です。
水戸駅に戻りながら「水戸黄門祭り」を少しだけ楽しんで、常磐線を上って帰ります。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月4日
- 投稿日:2024年8月8日