日光田母沢御用邸記念公園の口コミ一覧

• すばらしいです。

以前スキーの帰りに訪れましたが、室内が非常に寒く早々に引き上げました。今回も少々寒い時期でしたが、前回と違ってゆっくり見ることができました。さすが御用邸とあって重厚さ、気品が至る所に伺われ、屏風、襖絵、調度品どれをとっても素晴らしい物ばかりです。写真の庭の枝垂れ桜が素晴らしいんだそうで、その意味では春がおすすめですね。冬場は寒さが苦手の人には厳しいです。
    • 行った時期:2020年11月30日
    • 投稿日:2020年12月9日
    菖蒲さんの日光田母沢御用邸記念公園への投稿写真1
    菖蒲さん

お宿ツウ 菖蒲さん 男性/70代

• 大正天皇が静養された御用邸

昭和天皇を主人公にした某マンガで、大正天皇のご静養先として度々出てくる田母沢御用邸。日光に行くなら絶対に行きたいと思ってました。バス停が目の前なのでバスを使う手もありますが、歩きが好きなので大猷院から歩きました。途中で日光カステラ、金谷ベーカリー(バームクーヘンめちゃ旨い)に寄ってますが、道草しなければ徒歩で20分くらい。入場すると無料ロッカーがあるので、荷物を預けて中に上がります。なんと御用邸は中の撮影も自由でした。御用邸はかなり広くて某マンガで見た部屋が沢山出てきて興奮しました。それぞれの部屋には説明パネルもあって勉強になりました。御用邸のかなりの部分が公開されており、見どころがあります。お土産屋さんもありますよ。
    • 行った時期:2020年2月29日
    • 投稿日:2020年8月21日
    りゅうさんの日光田母沢御用邸記念公園への投稿写真1
    りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

• heroさんのクチコミ

木造の美しい作りで、木枠窓が趣があっていい。廊下には赤絨毯がひかれていて、厳粛な雰囲気が漂っている。
    庭は芝生と池と樹木のバランスが良くて、心地いい。散歩にはちょうどいい広さ。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月20日
    heroさん

お宿ツウ heroさん 男性/60代

• 圧倒的な存在感

子供の頃から存じておりましたが、初めて入館しました。
    その造り、規模の大きさに圧倒されました。
    要所要所に係の方がいらっしゃるのは施設の保全警備の為でしょうか。
    案内要員とは思えないのに、皆様気さくに説明をしてくださるので、訪問の充実感がさらに上がりました。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2020年2月5日
    ともさんの日光田母沢御用邸記念公園への投稿写真1
    ともさん

お宿ツウ ともさん 男性/50代

• 旧御用邸を見学できます

近代の建物を見ることが好きなので、日光旅行の際に行きました。皇族の旧御用邸という、一般人は見る機会がなかった建物を見学できる貴重な施設です。
    全体的に和風で、広いのですが、職員の方のお部屋などが多く、意外にも質素で驚きました。お庭が今も綺麗に手入れされていました。
    東照宮からも近く、バス停は目の前です。私は旅行最終日の午前中に行きました。気軽に行ける立地だと思います。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2019年10月6日
    kittyさん

温泉ツウ kittyさん 女性/40代

• 係員の方たちの気配りが徹底してとっても親切。

元は皇太子時代の大正天皇の静養所ということで、建物は趣があり立派なのは当然ですが、係の方たちも優しく的確なアドバイスをしていただき、助かりました。家内との訪問でしたが、家内の急な腹痛に順路を逸脱してのトイレの案内をしていただき、一人待ちあぐねた私に御用邸内の説明で気持ちをほぐして頂いたり、本当に親切にしていただきました。空いていたためか係の方が家内と私の写真を撮っていただけたのもうれしかったです。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月26日
    pironさん

pironさん 男性/60代

• ぶっちぎり

明治以降の西洋建築をいろいろ見てきました。
    例えば石炭により巨万の富を得て、新妻のためにと当時最先端の設備を取り入れた伊藤伝衛門邸にもそのお金の掛け方と建物のすごさに驚きました。
    しかしご皇室というのはそんなものを遥かに凌駕する邸宅に住まわれるほどの人望をお持ちなのだとわかりました。
    今上陛下は疎開先としてこちらにお住まいになられました。私たちが見学した日は寒くどの部屋も凍るようでした。陛下はこの体験をなさっており改めて頭が下がりました。
    • 行った時期:2018年12月23日
    • 投稿日:2019年1月27日
    すずめめだかさんの日光田母沢御用邸記念公園への投稿写真1
    すずめめだかさん

福岡ツウ すずめめだかさん 女性/60代

• 中に入るととても立派です。

中に入ってみるととても広く、立派です。建物の中に庭があり綺麗です。外の庭も綺麗で、春には枝垂れ桜が咲きます。
    • 行った時期:2018年12月3日
    • 投稿日:2018年12月16日
    四万十太郎さんの日光田母沢御用邸記念公園への投稿写真1
    四万十太郎さん

神社ツウ 四万十太郎さん 男性/50代

• 内部の撮影可なのがいい。

東照宮近辺の喧噪から離れて、落ち着いた雰囲気があります。御車寄、御座所など建物のほとんどが国の重要文化財に指定されています。襖絵から飾金物までさまざまなものが展示されていますが、その展示品も見応えがあります。展示品も含めて、内部の撮影ができるのはとてもよかったです。施設紹介のビデオを見たり、ガイドの方の説明を聞いたりしていると、あっという間に時間がたってしまいました。見学には余裕をもってお出かけください。
    • 行った時期:2014年8月1日
    • 投稿日:2018年10月6日
    Yanwenliさんの日光田母沢御用邸記念公園への投稿写真1
    • Yanwenliさんの日光田母沢御用邸記念公園への投稿写真2
    • Yanwenliさんの日光田母沢御用邸記念公園への投稿写真3
    • Yanwenliさんの日光田母沢御用邸記念公園への投稿写真4

他6枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 東照宮から程近い、美しい庭園と日本建築

東照宮の改修も一段落したので一年ぶりの日光旅行です。東照宮近辺の駐車場が大混雑だったのでスルーして、日光田母沢御用邸記念公園の駐車場へ入庫しました。駐車場は台数も多く停められてスムーズに入庫でき大正解でした。
    駐車場から東照宮へは、ゆっくり歩いて約15分ほどです。
    東照宮は大変な人ごみで大混雑でしたが、御用邸は落ち着いた雰囲気でゆっくり見学できました。歴史を感じさせる建物も庭も見ごたえがあります。邸内は音声ガイドがあるようですが、ガイドのおじさん(失礼)の説明がなかなか興味深く、質問にも親切に答えてくれます。当日は庭の枝垂桜が満開で、桜の花越しの日本建築は素晴らしい景色でした。また、紅葉の季節にも訪れたいとおもいます。
    • 行った時期:2017年4月23日

日光田母沢御用邸記念公園周辺でおすすめのグルメ

• Kuda12さんの日光カステラ本舗・本店への投稿写真1

日光カステラ本舗・本店

日光市本町/その他軽食・グルメ

カステラが夢の店です。お友達へのお土産にも最適でした。大変喜ばれたのでまたリピートしたいと...by いわとびちゃんさん

• たかちゃんさんの日光甚五郎煎餅本舗 石田屋への投稿写真1

日光甚五郎煎餅本舗 石田屋

日光市本町/居酒屋

日光の名物でお土産の定番が甚五郎煎餅であることがわかり観光の際に購入し、宅配してもらいまし...by たかちゃんさん

• anblさんの日光たまり漬本舗つるや本店への投稿写真1

日光田母沢御用邸記念公園からの目安距離

日光たまり漬本舗つるや本店

日光市本町/スイーツ・ケーキ

試食が沢山あります。 みんな美味しかった。 ご飯にとてもあう。 漬物だけで一杯いけてしまい...by とらにゃんさん

• まみちゃんさんの日光珈琲 御用邸通への投稿写真1

日光珈琲 御用邸通

日光市本町/カフェ

天然のかき氷が食べたくて日光東照宮の近くで検索してヒット。 順番待ちの名前を書いて店員さん...by ブーニャンさん

日光田母沢御用邸記念公園周辺で開催されるイベント

• 日光山輪王寺の金剛桜の写真1

日光山輪王寺の金剛桜

日光市安川町

2021年04月24日〜2021年05月05日

奈良時代創建の日光山輪王寺「三仏堂」前の、推定樹齢500年のヤマザクラが咲き誇り、芳香を放ち...

• 中禅寺湖の桜の写真1

中禅寺湖の桜

日光市中宮祠

2021年04月24日〜2021年05月05日

標高約1269mの高地にある「中禅寺湖」では、平地よりひと足遅く、例年4月下旬にオオヤマザクラが...

• 日光弥生祭<2021年は例祭のみ執行される予定です>の写真1

日光弥生祭<2021年は例祭のみ執行される予定です>

日光市山内

2021年04月17日

<2021年は例祭のみ執行される予定です>日光に春を告げる二荒山神社の例祭が、毎年4月13日から1...

• 戦場ヶ原 春のガイドウォークの写真1

戦場ヶ原 春のガイドウォーク

日光市中宮祠

2021年05月01日〜05日

自然解説員の案内で、戦場ヶ原のはじまりつつある春を楽しむウォーキングイベントが開催されます...

日光田母沢御用邸記念公園周辺のホテル