大川美術館
バイク親爺さんの大川美術館のクチコミ - 大川美術館のクチコミ
バイク親爺さん 男性/50代
大川美術館は、サラリーマンの収集家が開いた美術館で、特に松本竣介のコレクションが凄いと聞き、前々から行きたいと思っていた。
西宮大祭で賑わう街を抜け、美術館に着いたのは15時過ぎ。ところがイベントのため15時に閉館していた。
係の方が「イベント準備で見辛いが、それで良ければ」と仰ったので、甘えさせてもらった。
館内は、斜面に沿って階層状に展示室が建てられ、入口からは想像ができない広さだ。
個人収集なので小品が多いが、中身は濃い。松本竣介の作品は大作を含めて80点余り、素晴らしいコレクションだ。
急ぎ足で見て回ったが、一日かけてじっくり見たいものだ。再訪を期して、美術館をあとにした。
- 行った時期:2010年11月20日
- 投稿日:2010年11月23日
バイク親爺さんの他のクチコミ
常楽寺(長野県上田市)
長野県上田市/その他神社・神宮・寺院
北向観音の本坊だが、日本に二ヶ所しかないという石造りの多宝塔が有名だ。 本堂の裏側、鬱蒼と...
安楽寺(長野県上田市)
長野県上田市/その他神社・神宮・寺院
上田近辺の四つの三重塔巡りの一環で行った。ここは以前バスツアーで妻と来たが、妻は全く覚えて...
北向観音
長野県上田市/その他神社・神宮・寺院
以前、坂東33観音巡りと秩父34観音巡りの成就のお礼参りで訪れた。そのときは独りだったので、今...
上田城跡公園
長野県上田市/公園・庭園
上田城跡の櫓門をくぐったら真田神社の鳥居があり驚いた。城跡に神社とは珍しい。お詣りして、御...
大川美術館の新着クチコミ
松本竣介「街」
松本竣介の大作「街」を収蔵しています。竣介と同じ岩手県出身の現代美術家、村上善男が著書の中で、描かれた風景を竣介の通学路に見つけています。残念なのは、かつては野田英夫の作品とならんでいたのに今は違うこと。また入館料が高いこと。
- 行った時期:2019年6月13日
- 投稿日:2019年6月15日
大人は1000円で見学できます。
大人は1000円で見学できます。
桐生駅からの徒歩は遠いし、山の上なので大変です。
駐車場もあるので、車で行くのがいいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月8日
ヒロシさん
半日かけてじっくり観たい
赤瀬川原平『個人美術館の愉しみ』に紹介されていて、いつか訪ねてみたいと思っていた場所です。水道山公園駐車場も利用できますが、まちなかから、雨上がりの道を歩いてみました。徒歩の場合、幼稚園の裏手に近道があります。かなりの急勾配で、ちょっと息が上がりました。建物は元社員寮とのこと。最上階が入口で、階段を下りながら展示室を巡ります。松本竣介の大作もありますが、それぞれ凝った額装がなされている小品にも注目。創立者がコツコツ蒐集し一つ一つに込めた想いを感じとることができるでしょう。時間があればティールームもオススメです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年10月26日
美術館
桐生に出かけてるときにたまたま見かけた大川美術館の文字。気になり、急遽美術館に行くことにしました。入館料はかかりますが、素敵な作品が多数ありました。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年10月9日
ゆりさん
松本竣介、難波田龍起、上質な空間
松本竣介目当てに立ち寄ったのですが、それだけでなく国内の歴史的有名画家の作品多数展示してあり、充実したコレクションに驚きました。
松本竣介は鎌倉にあるのとはまた違うタイプで小品のほか大作もあります。私が行ったときは企画展だったのかな?難波田龍起のコレクション展示がしてあり、長男、次男の作品と互いの影響などの分かりやすい説明文のおかげもあってとても良かった。
最後のフロアにこぶりな図書室と喫茶室があって、素晴らしい作品を見た後に一息つくにはとても良かった。天気がよければ喫茶室の外のテーブルでくつろぐと環境抜群でとてもくつろげる。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年5月5日
- 投稿日:2017年5月7日