玉原湿原遊歩道
尾瀬みたいな広さはないけれど - 玉原湿原遊歩道のクチコミ
群馬ツウ hijikigokeさん 男性/30代
6月はヒオウギアヤメがいちばん目を引く
by hijikigokeさん(2020年6月撮影)
6月中旬の訪問。迦葉山および尼ヶ禿山の登山のついでに寄っただけなので、あまり滞在時間はとりませんでしたが、ヒオウギアヤメの鮮やかな青、緑の草原に点々と浮かぶワタスゲの白、地味なのに意外と目立つオゼヌマタイゲキの明るい黄色など、色彩豊かな高原植物が目を引きました。
一般観光客よりかは、じっくり腰を落ち着かせて植物を観察したい人向きです。
- 行った時期:2020年6月
- 投稿日:2020年6月21日
hijikigokeさんの他のクチコミ
船尾滝
群馬県吉岡町(北群馬郡)/運河・河川景観
2016年より長らく通行止めになっていた滝ですが、2020年からようやく見学できるようになりました...
いわき市アンモナイトセンター
福島県いわき市/博物館
化石の産状がそのまま保存されており、大小さまざまなアンモナイトの化石が岩盤の斜面に転がって...
いわき市石炭・化石館
福島県いわき市/化石発掘
恐竜好きなので化石目当てで訪問しましたが、化石展示から鉱物や石炭の紹介を経て炭田の歴史の展...
さはこの湯公衆浴場
福島県いわき市/日帰り温泉
公衆浴場の「さはこの湯」は奥の細い通りにあるのであまり目立ちませんが、建物の見た目は立派。...
玉原湿原遊歩道の新着クチコミ
歩き易い木道
花の季節は雪解けから6月初旬ですが、良く整備された木道はとても歩き易く子供から年配まで手軽に湿原ウォークを楽しめます。夏場ば多少暑いものの時折爽やな風が流れ、木陰では涼が取れます。秋は木々の紅葉と草紅葉も素敵です。
尾瀬ヶ原の様にテーブルやベンチが無いので、お弁当を食べるには敷物持参をお奨めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年7月28日
他1枚の写真をみる
水芭蕉に会えました!
久しぶりに湿原へ。ゴールデンウィークでも空いていました。湧き水の気持ちよさ、木道は尾瀬を感じさせました。すぐに清らかなせせらぎに立ち寄り、よく見ると、可愛いサイズの水芭蕉に会えました!群生地には芽を出していました。異なる場所にもあり、感動しました。
- 行った時期:2022年5月4日
- 投稿日:2022年5月5日
メンテナンスされれば素晴らしい湿地
10年以上前に行った際には、たいへん素晴らしい景観の湿地でしたが、2013年7月に行った際には、木道が傾き、藪がすごく入るのをためらう状況でした。
メンテナンスされていれば、素晴らしいスポットと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年7月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2017年2月8日
尼ケ禿山からの展望はすばらしい
ゴールデンウイークに玉原湿原を散策しました。
センターハウスから玉原湿原やブナ平をめぐる遊歩道が整備されていて、ミニ尾瀬と言われる水芭蕉などの自然を楽しむことができます。
遊歩道や散策路を歩く人が多いようですが、今回は玉原湿原を横切り、尼ケ禿山まで登山をしました。
玉原湿原を離れると人がいなくなり、少し寂しい気もしますが、大自然を独り占めできます。
関東屈指といわれる広いブナ林がある高原の散策はとても気持ち良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2017年1月9日
殿さんの玉原湿原遊歩道のクチコミ
ワタスゲが湿原の一面にあり、とても綺麗だった。
- 行った時期:2012年6月30日
- 投稿日:2012年6月30日