富岡製糸場
世界遺産 - 富岡製糸場のクチコミ
ジンさん 女性/40代
初めて行きました。
駐車場から歩いて行く途中の道は、シルク石鹸、おっきりこみ、桑の葉茶、などいろいろ売っていて楽しめます。
私設の駐車場(有料)に駐車しました。
市営の駐車場は無料ですがちょっと離れているそうです。
(行った日は休日だったので満車だったそうです)
建物は結構大きく、レンガ造りの建物は圧倒的な存在感があります。
全部に入れるわけではありませんが、中には、パネルの展示や、説明ビデオの上映など、
社会科見学風に飾ってありました。
繭から絹糸を作る体験もできます。
今回行ったときには工事中の個所もあり、ちょっと残念でしたが、
もうちょっと当時工場として稼働していた頃のままの雰囲気が味わえたらよかったです。
込んでいてごちゃごちゃしていて順路もいまいちわかりにくかったり、表示が日本語のみだったりで、
外国人などはもっとわかりにくいのでは、と思いました。
世界遺産になったのだから、もう少し展示方法や、周り方などに工夫がほしかったです。
- 行った時期:2017年8月11日
- 投稿日:2017年8月21日
ジンさんの他のクチコミ
伊豆山神社
静岡県熱海市/その他神社・神宮・寺院
長い階段を上った先に神社がありました。 伊豆山浜から神社本殿前までを参道とすると、837段あ...
五所神社
神奈川県湯河原町(足柄下郡)/その他神社・神宮・寺院
神社のあちこちに七福神様がいらっしゃいました。 大きな木が沢山あり、いい気を放っていました...
不動滝
神奈川県湯河原町(足柄下郡)/運河・河川景観
小さいなんてことはない滝ですが、昔から修行僧が滝行をしたりしていたとてもパワーのある滝です...
ホテル 湯沢湯沢でんき屋
新潟県湯沢町(南魚沼郡)/その他名所
値段の割にはとっても良かったです。 到着が夜遅かったので、暗くて場所が分かりにくかったので...
富岡製糸場の新着クチコミ
歴史を感じる場所
一度訪れてみたかった場所でした。
実際に行ってみて、とても感動しました。
実際に使っていた機械,生活していた部屋などが、見学出来ます。
病院もあり、びっくりしました。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年3月14日
ガイドツアーはオススメです
最初は自分たちで見学を予定していましたが、ちょうどガイドツアーの時間と一致したので申し込みました。正解でした。料金も手頃です。
- 投稿日:2025年1月13日
ジローさん
富岡製糸場
昭和末期まで操業していた工場を閉鎖後も保存し続けていたのが見事と感じました。製糸業の仕組みについての解説や歴史的に貴重な資料の展示など、工場の遺構見学だけではない展示なので大変勉強になりました。上州富岡駅前に世界遺産のガイダンスす施設があるのでそちらも併せて見学することをおすすめします。
- 行った時期:2025年1月5日
- 投稿日:2025年1月11日
のりゆきさん
歴史の重みを感じた。
訪問見学前に勉強しておくべきと思いました。生産工程や当時の生活の様子は理解できましたが、近代日本産業への貢献に対しいま一つ感謝の気持ちを感じることができなかった。
- 投稿日:2024年11月16日
私財を投じられ継承されたことで現代体感できる貴重な施設。現地ガイドは必ず申し込もう!
ガイドスタッフの方の説明がとても良かったです。説明なしでは、「ふ〜ん、すごいね。」で終わってしまいますが、説明を聞きながら回れたので入館料以上の満足感と感動が得られました。
- 投稿日:2024年11月6日