保渡田古墳群
埴輪好きにはたまらない! - 保渡田古墳群のクチコミ
バウコさん 女性/40代
by バウコさん(2016年9月11日撮影)
埴輪が好きで、色んな埴輪が並んでいるのを知り、見たい見たいと楽しみに行きました。私が思っていたより、色んな種類の動物や人の埴輪がありました。旦那に似てる埴輪があり、博物館で確認したら、力士の埴輪でした。博物館には琴を弾いている埴輪もあり、いやあ〜ホントにこんなに色々あるなんて、テンションあがりました!是非博物館にも寄って、古墳と埴輪を堪能することをお勧めします!
- 行った時期:2016年9月11日
- 投稿日:2016年9月24日
バウコさんの他のクチコミ
保渡田古墳群の新着クチコミ
前方後円墳を群馬で堪能する
榛名山麓にあり、とにかく景色が綺麗な所。広々と整備され、かみつけの里博物館と、土屋文明記念文学館が隣接。スギゴケの綺麗な公園もあり。JAはぐくみはにわの里で、地元のお母さんの作ったお弁当を買って、景色を眺めながら食べるのは気持ち良い。原型を留めない薬師塚古墳には、時の流れが垣間見え、それがまた良い。
- 行った時期:2019年6月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2019年6月17日
美しい形の古墳たち
整備された二子山古墳と八幡塚古墳は、中島があることでナスカの地上絵のような、不思議な雰囲気を感じさせます。特に八幡塚古墳は、葺石や埴輪などを再現し、形の整ったその姿は華やかで存在感があり、当時の古墳の風景を見れるところが、とても魅力的だと思います。
- 行った時期:2018年7月21日
- 投稿日:2018年7月26日
建造された当時の状態がわかる、復元された珍しい保渡田古墳群
建造時の状況がわかるように、この周囲にある3つの前方後円墳のうち、八幡塚古墳が復元されています。二重の空濠があり、内濠には、当時の埴輪も復元して並べて設置され、埋葬状況がわかるように地下室に石棺も展示されています。盗掘され、埋葬された遺体や副葬品の多くはなくなっていますが、近くにある「かみつけの里博物館」に、当時の暮らしの解説や復元された副葬品の一部、復元された埴輪などが展示され、古墳時代の様子がよくわかり、勉強できる、珍しい古墳群です。榛名山も近くに見え、天気がよいと、気持ちの良い場所です。
- 行った時期:2018年5月4日
- 投稿日:2018年5月9日
当時の古墳状態を復元してある
前方後円墳が当時の姿で再現されていて見ごたえありまさした。
古墳の上にも登ることができ、内部の石棺も見学できるようになっていて面白い展示でした。
石棺が見れるのは午後4時半までです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月2日
大きな古墳が集まる
高崎市の郊外にある古墳群で、大きな前方後円墳がいくつかありました。博物館もあり、そこに駐車場があるので車を停められました。博物館は出土した品が多く展示されています。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2017年10月14日