武具脱の池
ひょうたん型の池 - 武具脱の池のクチコミ
岩手ツウ nonokoさん 女性/30代
ロープウェイへの道すがらにあるので、ついでによることができる場所です。ひょうたん型の池があるので散策するのが楽しいです。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2016年7月3日
nonokoさんの他のクチコミ
武具脱の池の新着クチコミ
遊歩道も整備されています
草津の温泉街から、志賀高原へ抜ける国道292号線沿いにある湿地帯です。池よりも湿地のほうが正確な表現のように思えます。湿地内には木製の遊歩道もあり、歩いて散策も楽しめるようになっています。
- 行った時期:2019年10月23日
- 投稿日:2020年6月4日
ちょっと寄るには
初めての時は運転中に車道からたまたま見えて、これが武具脱の池だと後で知りました。
次は実際に訪れてみましたが、ロープウェイ乗り場の駐車場から車道を渡ると入口があり、少し山道を下ってすぐに到着します。
但し、現在この下る道は木で階段状に整備された箇所が壊れかかっており、これを少し巻くように踏み跡があるのでこちらを歩いて下さい。
武具脱の池は湿原状になっており、木道で周回できますが、小規模なので時間もそんなにかかりません。
湿原好きの私としては、少し物足りない感じがしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年10月26日
クマ除けのすず
白根火山ロープウェイ乗り場から歩いて5分くらい。紅葉の時期だといいのかもしれないが、普段は普通の池... それほど大きな池ではない。ハイキングコースが整備されているので、ちょっと寄るだけというよりは、準備して2-3時間歩くつもりなら、またいいのかも。その場合、クマ除けのすずが必要。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2017年1月29日
紅葉がとてもきれい
草津温泉から万座温泉や志賀高原にぬけるルートの途中にあります。
ロープウェイの駅がありますので、その駐車場を利用して歩いて向かうとちょうどよいです。
それほど大きくない湿原に木の遊歩道が設置されていて、1周20分ほどでまわれます。
私が行ったのはちょうど紅葉の季節で、周りが赤く色づいてとても美しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年9月28日
- 投稿日:2016年1月7日
トシちゃんさんの武具脱の池のクチコミ
ワタスギが一面に咲き誇りゆらゆらと揺れる様は、ココロが癒されます。
一本道をぐるりと一周すると、その所々で見られる池の様子なども楽しめます。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年6月24日
- 投稿日:2012年6月24日