嵐山渓谷
深呼吸 - 嵐山渓谷のクチコミ
埼玉ツウ だびさん 男性/50代
「嵐山」と書いて「らんざん」と読みます。
山間の渓谷は本当に美しく心が安らぎ甦ります。
緑と水は生命の源だと痛感します。
時々訪れたくてたまらない場所です。
- 行った時期:2015年10月4日
- 投稿日:2015年11月10日
だびさんの他のクチコミ
鬼怒楯岩大吊橋
栃木県日光市/運河・河川景観
鬼怒川温泉に宿泊したので行ってみました。歩行者専用の吊り橋です。通行料金無料です。眺めは良...
鬼怒川温泉
栃木県日光市/健康ランド・スーパー銭湯
初めての鬼怒川温泉でした。川沿いの山間にあり大きなホテルが目立ちました。泉質はアルカリ単純...
とりっくあーとぴあ日光
栃木県日光市/その他レジャー・体験
海外の友人が訪問して写真を見せてくれたことがきっかでした。やや入場料金は高いと感じましたが...
鬼怒川ライン下り
栃木県日光市/テーマパーク・レジャーランド
初めての鬼怒川温泉だったのでライン下りをしてみました。山間を船頭船で下るのは夏場にはピッタ...
嵐山渓谷の新着クチコミ
紅葉が素晴らしい場所
橋から河原を見た時に、ここが「京の嵐山」みたいって評価も間違っていないかもなって思わせる光景でした。紅葉と河原のコントラストが非常に美しい。バーベキューで賑わってましたけど、ここでバーベキューやったら確かに楽しそうとは思いました。
嵐山渓谷、いろいろハイキングコースがあるんですが、自分は、バーベキュー場⇒飛び石⇒展望台⇒与謝野晶子の歌碑⇒岩畳と周りました。特筆すべきは、ほとんど勾配がありません。こういう紅葉を楽しむ場所でも、ある程度、坂を登らなきゃならないんですが、この飛び石コースではほとんど平坦な道でした。普段、運動が苦手で低山の坂とかでも嫌がる友人とかでもここなら連れてきやすいかも。
注意点があって、ここ「渓谷」なんですけど、基本特に飛び石の先は、そこまで見る物がありません。展望台の景色も岩畳もわざわざ寄って見る価値あるか?って言われると疑問。また、バーベキューとかじゃなく紅葉を見に来たなら、特にすることは無いですね。登山とかみたく疲れるけど、景色観よみたいな場所でも無いですし、渓谷沿いを渓流歩きとか濡れてる岩の横を歩く感じでもありません。
なんで、ここでハイキングコース歩く場合には、「紅葉の中をゆっくり歩く」って感じになります。林道の中を歩くので、一部を除いて渓谷から遠いですし、見えません。ぶっちゃけ、飛び石が一番クライマックスなぐらいです。なんで、夫婦とか友人とかカップルで来るには、のんびり歩いてるだけでもOKな仲かが重要かと思います。
自分は紅葉のベストシーズンに、絶好のお天気日和と気候、平日でそこまで混んでなかったことで、のんびり紅葉を眺めて歩けたので★5ですが、「秋」以外のシーズンだと林道の紅葉無しだと、バーベキューや河原以外は難しい場所かな?と思います。また、車で来る場合、14時までの入場で16時営業終了になってましたので、要確認。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月25日
森林浴に最適
紅葉が始まった時期で 場所により色ついています。
川沿いの渓谷で ゴール地点のキャンプ場まで 約2キロくらいで 道は整備され 歩き易く 森林浴には 最適です。
ゆっくり歩いて 良い空気が吸えます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月2日
嵐山渓谷上流へ
遠山の甌穴に近いトイレ有駐車場から嵐山渓谷の一部を散策してみました。離れた甌穴にも駐車場有りますがトイレはありません。一旦車で甌穴を見に行きトイレ有駐車場に戻りトイレ裏側から渓谷へ降りる道があります。嵐山渓谷上流側の渓谷感たっぷりのロケーション。このあたりはバーベキュー場側とは異なり足元はトレッキング的な感じがお勧め。
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年7月17日
木漏れ日がきれいな渓谷
車で走っていたらたまたま観光駐車場を発見。嵐山渓谷に寄り道。マイナスイオン感じられます。なぜか外国人が多かったです。
- 行った時期:2022年5月5日
- 投稿日:2022年5月6日
年に何度も行っています
嵐山全体は自然豊かで、山も大きすぎないので、一日散策してお弁当食べて過ごすなど、リフレッシュするにはいいところだと思います。武蔵嵐山駅から歩いて数十分、歩いて行けます。むしろバスなどは本数少なくて、待っている間に着いてしまうと思います。夏は虫よけ対策必須です。秋から冬にかけては散策するにはいい季節です。いくつもルートがありますが、朝から行けば一日もあれば全部のルート回れるくらいこじんまりした山です。
トレッキング慣れしている人からすれば何でもないでしょうが、慣れていない場合、午後三時、四時回ると一気に寒くなってくるので、秋冬は汗冷えしないように対策しておくことをお勧めします。
車で行くなら別ですが、駅から途中にあるファミリーマートとローソンが唯一のコンビニです。そこでお昼に必要なものを買って向かいます。嵐山渓谷にはトイレが一か所しかありません。また自動販売機も無いので、飲み物は必須です。
コンビニで用を済ませておくようにした方がいいです。嵐山渓谷内のトイレは非常に暗くて、また枯葉や土が風で入り込んでいるので、決してキレイな状態ではありません。紙も持参しましょう。当たり前のことですが、ゴミ袋もしっかり持参して、ポイ捨てしないようにしましょうw
とても気に入っている嵐山渓谷ですが、ただ、一つだけマイナス評価をするならば、マナーの悪いキャンパーが(年々増加してる気がします)
自然は私たちの好きなようにして物ではないので、ゴミを捨てない、環境に影響を与えるようなことはしないという最低限のマナーは守ってもらいたいですね。特に自然を商売ネタにしているのであれば、客がやったではなく、運営者が責任持って清掃する、ゴミの回収や注意喚起などの必要があると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月1日
- 投稿日:2021年11月6日