杉山城跡
登ってみると意外と高い - 杉山城跡のクチコミ
温泉ツウ のほほん気分さん 女性/50代
城跡入口にある案内板 なんとwifiがはいる!
井戸郭から秩父の山並み
by のほほん気分さん(2019年3月撮影)
本郭から外郭、出郭を見下ろす
by のほほん気分さん(2019年3月撮影)
駐車場の案内が片方向だけにしかなく、逆から行ったので分かりにくかったです。
学校入口の信号を曲がり、えっここ入っていいの?!と不安になるような場所に、駐車場(体育館前の空き地)がありました。
学校裏手をチャイムをききながら歩くこと数分、城跡の全体図などの案内板がある所に到着。
見た目以上の勾配と広さ、保存状態のよい遺構に驚きました。
本郭北側は見晴らしはよくありませんでしたが、戦国時代の山城の様子がわかりとても勉強になりました。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月13日
のほほん気分さんの他のクチコミ
民宿 すわ湖
長野県上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原
とにかく安い、2食付。しかもかなりのボリュームで大満足でした。夕食のすき焼きも勝手につくり...
小瀬温泉ホテル
長野県軽井沢
無料の貸切露天何度でも〜に期待して出かけました。小川のせせらぎを聞きながら、ちょうど見頃の...
ホテル1−2−3甲府・信玄温泉
山梨県甲府
まず国道20号線沿いの立体交差点の一角にある立地に驚きました。ホテル自体は新しくはないですが...
ラビスタ草津ヒルズ(共立リゾート)
群馬県草津・尻焼・花敷
2度目の訪問です。部屋に源泉掛け流しの露天があり、草津温泉の町並みや山並みが眺められるのが...
杉山城跡の新着クチコミ
杉山城跡
菅谷館跡を見学してから杉山城跡に自転車で移動しました。所要時間20〜30分程度で到着しました。学校の裏にある城址公園でちょっとした山城です。整備が行き届いていて見学しやすかったです。
- 行った時期:2024年7月11日
- 投稿日:2024年7月14日
杉山城址
杉山城の築城は室町期、庄(杉山)主水と伝わるが、戦国末期であるとする見方もあるようだ。本城は今に残る中世の築城教本といわれるにもかかわらず不明な点が多い。『日本城郭大系 5』 城址には福王山積善寺が建つ。
- 行った時期:2023年10月6日
- 投稿日:2023年10月15日
保存状態が素晴らしい土の城
武蔵嵐山駅より徒歩で訪問。噂には聞いていたのですが、城の遺構が全域で素晴らしい状態で保存されています。堀とか土塁とか虎口とかこの保存状態は、全国でも屈指に入るのではないのでしょうか?この保存状態を保ってる土地所有者やボランティアの方に感謝です。
城跡見る時に自分が攻め手や守り手の気分のなって周ることが多いのですが、何か所かにある虎口や単純そうで複雑な堀は攻めるの大変そうで防御力の高さを感じさせます。城の中に井戸跡があるのですが、意外と辿り着きにくいです。また、城の中央に本郭があるのですが、その後ろの北の郭も良い感じなので、上まで足を伸ばして欲しいですね。
パンフレットは入り口にあるのですが、ビジターセンターや建物がある城ではありません。あくまで『土の城』を楽しめる方は訪問の価値ありって感じです。トイレも簡易トイレしかなく、自販機やコンビニ(嵐山駅からの途中には1軒ある)も見当たらないので、そういうの済ましてから訪問するのが良いと思います。
それと武蔵嵐山駅からは歩いて片道40分かかります。自分は行きに40分、見学に40分、帰りに40分で、合計2時間くらいかかりました。駅から40分のため、案内とかは無いので注意。地図アプリだと、城跡あるあるですが、入り口が別な場所を示すので、玉ノ岡中学校を目指して、積善寺に向かう道を歩けば入口に辿り着きます。
また、武蔵嵐山駅からここに寄る人は、菅谷館も寄ると思いますが、方角的には駅から逆方向なので注意。徒歩だと結構歩行距離が多くなります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年2月5日
不思議な戦国期城郭の最高傑作
この杉山城は「後北条氏の城」とみられていましたが近年5回の発掘調査が行われその結果、城跡の年代が15世紀末〜16世紀前半であり、後北条氏の時代ではなく、それ以前の山内上杉氏によって造られた城であったことがわかったとの事で平成20年に国史跡に指定されています。嵐山町側から城跡を目指して車で行くと玉ノ岡中学校入口? ここいいの?で中学校に入っていく感じで心配になりながら入っていくと体育館の脇に杉山城の⇒案内板が左手に見えてきます。がそのまま校内を直進する感じで進むと裏門を抜けたところに大きな駐車場、下車して戻るように先ほどの⇒のあったところへ歩いて中学校体育館、校舎横を上り城跡の入り口に着きます。ここから段々に曲輪が積み重なり城郭の構造がはっきりわかり、まるで石垣でもあるかのような造りに驚かされ堀の中に下りてみると土塁の高さが堅城である事を体感させられる。いつ誰に造られたかわからないのが不思議な程立派な戦国期城郭。
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年7月13日
登城口が判りづらい
猛暑日の夕方、最寄りの鉄道駅「武蔵嵐山」から頑張って歩きました。
武蔵嵐山駅からは片道約40分くらい。
目的地を 杉山城 本郭跡 にして、マップの指示通りに進行。
最後にヤラカシテくれました。
南東にある食い違い虎口跡付近から入る指示でしたが、
普通に住宅があって入れません!
判りやすい案内看板が無いので仕方なく、
北側にある杉山城行く人用の駐車場へ回りました。
途中、玉ノ岡中学校の横を通り過ぎます。
この学校の中突っ切れたら楽なのになぁーと思いつつ、
駐車場まで結構歩かせてくれます・・猛暑でしんどい(笑)
そして到着すると杉山城跡へは 「校門を入って下さい」 の看板。
は!? 見ず知らずの人が学校敷地内に入ったら確実に不審者&通報されるだろうがぁぁ!
と思ってわざわざ遠回りしたのにこの仕打ち。
大量の汗として出て行った水分と体力返して・・。
もうかなり疲れたので入口付近だけ歩き見て帰りました。
周辺をよくよく見ると、すぐそばの積善寺へ通ずる道があり、
積善寺の本堂右脇から杉山城跡へ来れるのが判りました。
杉山城跡へ歩いて行く人、『積善寺』 を目指して下さい。
車じゃ無いけど出来るだけ歩きたくない人は、
小川町駅から路線バスで、終点の小川パークヒルで下車。
これが公共交通機関の一番の最寄り、そこから徒歩約20分。
私からは以上です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年7月3日