宝登山神社
長瀞随一、秩父有数のパワースポット - 宝登山神社のクチコミ
歴史ツウ kegon-streamさん 男性/30代
秩父鉄道長瀞駅から荒川とは反対側の道を10分ほど登ったところにあります。
入り口近くには、「相生の松」があり、そこから右手にある階段を登ったところに本殿があります。
本殿には色鮮やかな龍の彫刻がたくさん見られるほか、本堂の側面には、中国の故事に関する彫刻が見られます。
また、「赤兎馬を駆る関羽」及び「長坂坡に戦う趙雲」の彫刻もあり、三国志好きな方には必見です。
境内にはこのほか、藤谷淵神社、大黒天の像、長瀞町招魂社があるほか、奥に進むと天満天神社及び宝玉稲荷神社があります。
神聖な雰囲気が感じられる場所であり、長瀞を観光する際には是非とも訪れておきたい神社です。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月17日
kegon-streamさんの他のクチコミ
蔵造りの町並み
埼玉県川越市/町並み
本川越駅から徒歩10分ほどのところにある、小江戸川越の中心とも言えるエリアです。 エリア内...
【令和5年度から令和8年度までの4年間休館】鎌倉文学館
神奈川県鎌倉市/美術館
江ノ電由比ケ浜駅から徒歩で7分ほどのところにある文学館です。 拝観料は400円ですが、江ノ...
人間国宝美術館
神奈川県湯河原町(足柄下郡)/美術館
湯河原駅から徒歩15分くらいのところにある美術館です。バスでも行けますが、徒歩で十分に行け...
清浄光寺(遊行寺)
神奈川県藤沢市/その他神社・神宮・寺院
藤沢駅から徒歩15分ほどのところにある、時宗の総本山です。 境内には、本堂、宗祖一遍上人像...
宝登山神社の新着クチコミ
徒歩での参拝
宿泊地から近かったので徒歩で参拝させていただきました。
神社の彫刻もすごい神社で、参拝はもちろん彫刻も必見の価値があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月16日
もっと早く行けばよかった
埼玉に住んで半世紀、初めて行きました。ロープウェイで楽に行けて、花がキレイで遠くまで景色が見渡せて満足。もっと早く行けばよかった。これからの人生の楽しみが増えました。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月18日
いろあざやかな彫刻は白龍に山犬か
素晴らしい。白い鳥居をくぐり、手を洗い清め、階段を登りきれば真っ正面に鎮座しています。建国記念日2.11で知られる初国と云われる神武天皇だそうです。偉大なる未知のパワーを感じました。
- 行った時期:2025年2月10日
- 投稿日:2025年2月10日
おみくじがすごい
打出の小槌のようなおみくじを引きました。
結果は大大吉でした。
初めてこんなすごいくじを引けてとても良い気分でした。
1月中に販売されている福守も買いました。
今年は良い1年になれそうな気がします詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月30日
歩きやすいです
駅前通りをまっすぐ進み、広めの歩道をお散歩していると着きます。石段もそれ程長くないので、疲れずに楽しめます。
桜や紅葉の時期は更に素敵だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月28日