末廣神社
雨の平日の午後でしたが結構お参りされている人がいらっしゃいました - 末廣神社のクチコミ
東京ツウ えいさん 男性/50代
人形町の交差点から通りを北東に進み、ひとつ目の信号を右折し、2つ目の左折できる道を左折して少し進むと左手にある小さな神社です。日本橋七福神のうち毘沙門天が祀られています。雨の平日の午後でしたが結構お参りされている人がいらっしゃいました。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年10月18日
えいさんの他のクチコミ
焼肉屋田中商店
千葉県成田市/その他軽食・グルメ
初めて行きました。肝心の肉の味は可もなく不可もなしという感想でした。お酒はなぜか紹興酒があ...
丸健水産
東京都北区/居酒屋
久しぶりに行きました。日曜日の午後15時頃に行ったのですが、団体さんやおでんをおかわりして長...
原宿タップルーム
東京都渋谷区/バー・カクテル
1ヶ月半ぶりに行きました。日曜日の夜21時過ぎでしたが、すぐに席に座ることができました。全席...
恵比寿ガーデンプレイス
東京都渋谷区/センター施設
恵比寿ガーデンホールでライブを見る目的があったのでこちらに行きました。駅のすぐ近くみたいな...
末廣神社の新着クチコミ
ビル街の間に
日本橋七福神巡りで立ち寄りました。通りの角にのぼりがありやっとたどりつきました。昔吉原が日本橋にあった時からご鎮座されているそうです。
御朱印と七福神巡りの御朱印いただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月24日
- 投稿日:2023年3月2日
小さくても
昔この地にあった吉原 の氏神様との事で、江戸時代前からの 言われる御利益が病気平癒、厄除、財運向上等とてんこ盛りです。
疫病鎮めの信仰も集めたとの事から、新型コロナが早く収まるようお祈りもさせてもらいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年7月
- 投稿日:2020年7月13日
よく手入れされとても綺麗な神社です
中央区日本橋人形町2丁目の通り沿いにある神社で、ビルに挟まれているが藍色の幟が立ててあるので分かり易いです。
鳥居前の立札を見ると、
江戸時代の初期、吉原があった当時その地主神産土神として信仰されていた。
明暦の大火で吉原が移転後は、氏神として信仰されている。
とのこと。
小ぢんまりしている境内だが、よく手入れされとても綺麗で地元の方々に大切にされていることが分かる神社です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年10月13日
吉原の氏神様です。
江戸時代に幕府が人形町周辺に点在していた遊郭をひと所に集めてできた吉原ですが、最初はこの人形町近くにあったとは知りませんでした。
末広神社はこの吉原の氏神として信仰を集めていた神社になります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月4日
Kuda12さん
ビル間
大きなビルとビルの間にある神社です。それこそ数歩で通り過ぎてしまうほどの幅なので、しっかり確認してから行きたい場所です。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2018年6月7日