ためになります - 新宿歴史博物館のクチコミ

ふなさん

東京ツウ ふなさん 女性/30代

• 一人

宿場町の模型の展示を眺めていると、学芸員の方が、わかりやすく解説してくださいました。とても勉強になりました。

• 行った時期:2014年8月
  • 投稿日:2016年3月17日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

ふなさんの他のクチコミ

鳥取市観光案内所

鳥取県鳥取市/観光案内所

鳥取駅の構内にあり、便利です。小さい案内所ですが、パンフレットが各種置かれていました。お土...

• 黒島の写真1

黒島

鳥取県岩美町(岩美郡)/特殊地形

島めぐり遊覧船でクルージングして、船から眺めました。黒っぽくて、近くで見るとなかなか迫力が...

東浜海水浴場

鳥取県岩美町(岩美郡)/ビーチ・海水浴場

夏休みに家族で磯遊びを楽しみました。遠浅の海水浴場で、水がとてもきれいです。東浜駅から徒歩...

浦富海岸島めぐり遊覧船の写真1

浦富海岸島めぐり遊覧船

鳥取県岩美町(岩美郡)/クルーズ・クルージング

夏休みに、島めぐり遊覧船でクルージングしました。景観はダイナミックで、大変素晴らしかったで...

新宿歴史博物館の新着クチコミ

• 新宿も立派になったもんだ

アパートやマンションの立ち並ぶ、下町っぽい路地にあります。表通りの案内板を気にしていないと分かりづらいです。
    展示室が地下にありましたが、なるほど、行ってみると理由が分かります。
    都庁もある新宿ですので、歴史や郷土資料といってもピンと来ませんが、土器やら江戸時代の宿場であった資料などを拝見でき、楽しめました。

• 行った時期:2024年5月7日
    • 投稿日:2024年5月7日

ポコさん

ポコさん

• グルメツウ
  • 聖地巡礼まち歩き!スタンプラリー参加!

今回は2024年2月14日(水)〜3月31日(日)まで開催中の明冶東京恋伽X新宿区コラボデジタルスタンプラリーに参加して最後15時ごろキャラクターパネル撮影してコンプリート景品のクリアファイルをもらったあとに常設展示無料見学しました。いままでコロナ感染症対策?のため内部非公開だった展示物の旧路面電車都電車両内にも入れました撮影スポット4か所のひとつが都電車両です。
    スマホが必要なスタンプラリーでスポットは新宿歴史博物館、林芙美子記念館、佐伯祐三アトリエ記念館、中村彝アトリエ記念館、漱石山房記念館を巡るデジタルスタンプラリーですが各館でQRコードをスマホ以外の携帯電話機、デジカメなどで撮影しその画像を見せるだけでも各館ポストカードがもらえます。5施設コンプリートは紙のアンケート記入して各館QR画像を見せるとクリアファイルがもらえます。
    余談!タイアップ中のめいこい登場人物は森鴎外、小泉八雲など超有名歴史上の人物です。主人公めい等身大パネル展示がなかったのが残念!作中では鹿鳴館などで明治期の貴族(華族)の登場人物も、、、
    余談!
    同時日開催した3館めぐりスタンプラリーはこの新宿歴史博物館が発行?
    追記!
    デジタルスタンプラリー参加者で景品受け取りとパネル撮影の入館には入館料金はかかりません!展示室見学は有料になります

• 行った時期:2024年2月16日
    • 投稿日:2024年2月20日

他2枚の写真をみる

• 新宿歴史博物館

四谷三丁目駅から徒歩約10分ほどの住宅地の中にあります。展示室は地下にあり、常設展示室と企画展示室の2室に分かれています。常設展示は、特に江戸時代の内藤新宿の展示が充実しています。訪問時の企画展示は放浪記で有名な作家の林芙美子さんに関する展示でした。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月8日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
  • 渋谷駅前から聖地巡礼街あるき!

約半年ぶりに歴史館見学してきました。今回の特別展は新宿の弥生時代 小さな銅鐸(どうたく)など展示されていました。
    すべてカメラ撮影可能だったので銅鐸はすべて撮影しました。 1階モニター映像を数分みてから地下の特別展と常設展示見学しました。アンケート用紙と交換で特別展缶バッジもらいました。デザインは5種類あり
    余談!
    今回は渋谷駅前から宮下公園散策〜明冶通り〜東郷神社散策〜新宿御苑千駄ヶ谷門〜苑内散策〜新宿御苑大木戸門?〜韓国大使館文化院文化交流展見学〜新宿歴史博物館〜曙橋駅まで約7キロ4時間街歩きしました。

• 行った時期:2022年11月22日
    • 投稿日:2022年11月23日

他1枚の写真をみる

• 東京ツウ
  • 常設展示!と岩田ガラス収蔵品展!!

1階のモニター映像で常設展示の案内映像が17分?放映されています。地下1階に常設展示と企画展示があり
    まずは常設展示の大地に刻まれた歴史から解説シート1〜20まであるので参考になりますカメラ撮影可能スポット4か所
    内藤新宿ジオラマ模型と商店、東京市電、住宅は自由に撮影できます。
    模型、文人のコーナー、市電、昭和時代等はスイッチを押すと映像やアナウンス?がながれます。
    石器時代から戦中戦後、近年まで新宿の歴史の勉強になりました。

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月2日

• 東京ツウ

新宿歴史博物館周辺でおすすめのグルメ

• marineblueさんのクルズバーガーズへの投稿写真1

クルズバーガーズ

新宿区四谷三栄町/その他軽食・グルメ

バーガーが好きな方の中で有名なお店です。 今月限定の Noble Bacon Cheese Ver.2をいただきま...by marineblueさん

• QT mongo キューティーモンゴの写真1

新宿歴史博物館周辺で開催されるイベント

• 新宿三井ビルディング イルミネーションの写真1

新宿三井ビルディング イルミネーション

2024年10月01日〜2024年12月25日

2024〜25年の冬シーズンも、新宿三井ビルディングが煌びやかなイルミネーションであたたかく彩ら...

• 新宿住友ビル三角広場「FANTAISIE DE NOEL」の写真1

新宿歴史博物館からの目安距離

新宿住友ビル三角広場「FANTAISIE DE NOEL」

2024年11月11日〜2024年12月25日

新宿住友ビル(西新宿)の洗練されたイベントスペース「三角広場」に、美しいツリーのフォトスポ...

• カナレットとヴェネツィアの輝きの写真1

カナレットとヴェネツィアの輝き

2024年10月12日〜2024年12月28日

ヴェドゥータ(景観画)の巨匠カナレット(1697〜1768年)の全貌を紹介する日本で初めての展覧会...

• TOKYO Night&Lightの写真1

TOKYO Night&Light

2024年02月26日〜2025年01月06日

東京のランドマークの一つである、東京都庁第一本庁舎をキャンバスに、光と音で多彩なアートを表...

新宿歴史博物館周辺のホテル