弥生貝塚
弥生町 - 弥生貝塚のクチコミ
東京ツウ シャム猫さん 女性/40代
- その他
遺跡が、本郷の弥生町から発掘されたから、発掘された遺跡が使われていたと思われる時代を弥生時代と名付けたらしいですね。
東大の近くにありますが、貝塚の跡地として、碑が建ってます。当然、弥生時代の貝塚です。
- 行った時期:2011年9月
- 投稿日:2016年8月9日
シャム猫さんの他のクチコミ
山宮温泉
山梨県甲府市/日帰り温泉
施設は新しくてきれいですが、他の方のレビュー通り、挨拶も満足に出来ない接客対応でした。浴室...
温野菜 阿佐ヶ谷店
東京都杉並区/居酒屋
しゃぶしゃぶ食べ放題です。 お肉も食べ放題ですが、勿論、野菜も食べ放題です。たれの味も選べ...
太陽のトマト麺 Withチーズ 新宿ミロード店
東京都新宿区/ラーメン
まずいわけではありませんが、ラーメンだと思えません。 スパゲッティみたいで、どっちつかずの...
桂花ラーメン 新宿末広店
東京都新宿区/ラーメン
今でこそ、ラーメンの種類は多種多様ですが、昭和の頃は珍しいラーメンでした。 こってりしてい...
弥生貝塚の新着クチコミ
説明板が建てられています
本郷にある、東京大学の弥生キャンパスの敷地、東側に、弥生二丁目遺跡の案内板が数か所に掲げられています。弥生式土器発掘ゆかりの地の、言問通りを挟んだ反対側の辺りです。当然全く面影の無い現在ですが、案内板を見ながら散策して、古代に思いを馳せるのも良いと思います。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月12日
案内図や説明板などがあり分かり易いです
1年位前、「弥生式土器発掘ゆかりの地」の石碑を訪ねてことがあるが、この石碑の近くに「弥生二丁目遺跡 (国指定史跡)」があることが分かり行って来ました。
場所は、石碑の奥の東京大学浅野キャンパスなので石碑から歩いて数分の上、案内図などがあるので思ったより変わり易かったです。
正門からキャンパスに入り突き当りの建物の右手に進むと、雑草 (?) が生い茂った中に、一寸分かり難かったが説明板がありました。
1年位前訪ねた石碑のところには説明板などがなかったが、こちらは説明板や途中に案内図などがあり、いろいろ知ること出来良かったです。
石碑を訪ねた折などは、こちらの「弥生二丁目遺跡 (国指定史跡)」が近いので併せてご覧になることをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年12月23日
他1枚の写真をみる
弥生式土器ゆかりの地碑
弥生美術館から北西に歩き、言問通りに突き当たって右折して、
100mほどで「弥生式土器ゆかりの地」碑があります。
1884年・明治17年3月2日にこの弥生の地で縄文式土器と異なる土器(壺)が発見され、
弥生式土器・弥生時代と名付けられるようになったとのことですが、
この最初の発見がどこの地点であったか、いまでははっきり特定できていないそうです。
だいたいの位置はわかっているそうで、だいたいこの場所、くらいの気持ちで、
それでも、壺を造った人もそれを使っていた人も、
まさか未来において自分の壺が大発見されるとは思っていなかったろうと、
そして現代の私の物も、写真とか文章とか、不安定で保存には向いていないものでも、
何かが遠い未来の人の目に触れるかもしれず、そういう想像は面白いものですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月18日
- 投稿日:2018年6月9日
弥生式土器の弥生です
この辺りで発見されたから弥生式土器であり、弥生貝塚なんですね。
変な名前の場所で発見されなくてよかったです。貝塚が発見されたという石碑は東京大学の農学部と工学部の境にありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年9月12日