法真寺
法真寺
法真寺・参道の案内板
法真寺・本堂
by さとけんさん(2018年2月18日撮影)
徳田秋声旧居跡から東へ、国道17号線に出てから南へ東京大学を左に見ながら歩くと、
赤門の向かいあたりに法真寺の参道が現れます。
現在の本堂は1839年に上棟した建物で、関東大震災も戦災も免れたとのこと、
最近、改修されたようで、私が訪れた際にはお堂の入口は大きなガラス(ガラス戸でしょうか?)が張ってあり、
そこからのぞいた堂内はとてもモダンな雰囲気になっていました。
本堂前にて御本尊の阿弥陀如来に合掌一礼のお参りをいたしました。
- 行った時期:2018年2月18日
- 投稿日:2018年6月9日
さとけんさんの他のクチコミ
ホテル湯王温泉
山梨県甲府
南甲府駅から歩いて13分ほどの場所にある素泊まりの温泉施設で連泊で利用しました。スーパーやコ...
介山・本館 伊豆梛
静岡県伊豆高原
1月の初旬、大室山のリフトが休止になるような風の強い日に訪れました。国道135号線の「グランパ...
PETIT HOTEL VESSEL(プチホテル ベッセル)
静岡県下田・白浜
1月の初旬、南岸低気圧の接近で昼過ぎから雨風が強まった日に訪れました。到着は17時近くになり...
ホテルアベストグランデ京都清水
京都府祇園・東山
紅葉の最盛期も過ぎ、ぐっと冷え込みの強くなった12月中旬に素泊りで4泊しました。まず立地がと...
法真寺の新着クチコミ
樋口一葉がすぐ近くで幼少期を過ごしたお寺です
本郷の東大キャンパスと道を隔てて向かいあうお寺です。1600年前後に開山した浄土宗寺院で、樋口一葉がすぐ近くで幼少期を過ごしたゆかりのお寺として有名です。外観からも歴史を感じ取ることが出来る印象的なお寺でした。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2019年5月29日
樋口一葉ゆかりのお寺
樋口一葉ゆかりの場所だとのことで訪れてみました。東大赤門のほぼ正面です。綺麗で新しいモダンな感じのお寺だなと感じました。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月5日
はるるんさん
東大の西側にある浄土宗寺院
人生初の東大訪問後に、「法真寺」へ訪問しました。
樋口一葉ゆかりの寺院ということで楽しみにしていたのですが・・最初の年配の警備員の方の応対がちょっと気になってしまって、トータル的には印象が悪くなってしまいました。。
(「写真を撮影しても大丈夫ですか?」と聞いたら「いいんじゃないですかね〜。あ〜、お賽銭入れ行ってくだいさね。当たり前の常識ですから。」というお言葉がちょっと嫌な感じでした。言われなくても入れますけど・・というレベルの話ですが・・)
境内は綺麗に手入れが行き届き、とても綺麗だっただけにちょっと残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2018年3月17日
樋口一葉も見た「腰ごろもの観音さま 濡れ仏」が安置されている寺院です
地下鉄・本郷三丁目駅から本郷通りを北方向に4,5分進んだ文京区本郷5丁目にある浄土宗の寺院です。
別の言い方をすれば、東京大学赤門の向かい (西) 側で本郷通り沿いに寺号標と説明板「樋口一葉ゆかりの桜木の宿」があり、参道の奥に本堂が見える寺院です。
小ぢんまりした境内だが本堂前に池があり、左手に樋口一葉の作品「ゆく雲」にある「腰ごろもの観音さま 濡れ仏」即ち「腰衣 観世音菩薩」が祀られ、右手に「一葉塚」があり、本を持ち正面を見ている一葉の姿の像があります。
「樋口一葉ゆかりの桜木の宿」は既にないが、この近くには見るところがいろいろあるので併せて訪ねるのも良いかと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年12月21日
樋口一葉に
東京大学の近くにあるお寺です。樋口一葉に関わるお寺ですので見学をしに行きました。観光客はいませんでした。樋口一葉の作品にも何度か登場するお寺です。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年10月6日