品川寺
東海七福神(毘沙門天) - 品川寺のクチコミ
神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代
品川寺 本堂
by DoubleO7さん(2018年1月6日撮影)
品川寺 地蔵尊
by DoubleO7さん(2018年1月6日撮影)
2009年から毎年お正月に七福神巡りをしていますが今年は6日土曜日に東海七福神に参りました。毘沙門天のある品川寺(ほんせんじ)は旧東海道沿いにあり最寄り駅の京急「青物横丁」からは徒歩5分弱、福禄寿の天祖諏訪神社から徒歩20分、恵比寿様の荏原神社からは徒歩15分程です。一瞬鎌倉の大仏様のようにも見える大きな地蔵尊坐像が参道左脇で出迎えます。江戸六地蔵の第一番のようです。正面の山門を入ると右手奥に本堂があり毘沙門天が安置されています。御本尊は聖観世音菩薩です。両像ともやや遠いですが直接拝むことができました。七福神巡りの団体と一緒になり御朱印を求める方が列をなしていました。境内には1657年鋳造の大梵鐘もあります。七福神の3寺の中では一番大きなお寺でした。
- 行った時期:2018年1月6日
- 投稿日:2018年1月8日
DoubleO7さんの他のクチコミ
中将堂本舗
奈良県葛城市/その他軽食・グルメ
當麻寺を参拝後、中将堂本舗で喫茶休憩をとりました。近鉄当麻寺駅を出てすぐの中将餅で有名なお...
奈良県葛城市/その他伝統文化
五木寛之の百寺巡礼の一寺である當麻寺は見所満載、大変見応えのあるお寺です。仁王門(東大門)...
奈良県葛城市/その他伝統文化
當麻寺には三か所に名園と呼ばれる庭園があります。中之坊、西南院、奥院の三か所ですが当日は奥...
奈良県葛城市/その他伝統文化
當麻寺で講堂から見ると金堂の後ろに2つの三重塔が立っています。左手が東塔です。高さ22mで天平...
品川寺の新着クチコミ
御神木の大イチョウも見もの
旧東海道に有り、平安時代からあるという、明らかに周りと違う歴史有る寺です。
江戸六地蔵の一つの地蔵菩薩は3m程もあり、とても優しい顔をしてずっと子供達を守ってくれています。
大イチョウは樹齢600年といわれ、神ってます。この時はまだでしたが、紅葉の時期はまた違うので 行ってみようと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年9月
- 投稿日:2021年11月28日
他2枚の写真をみる
大きな銅の地蔵菩薩様が座してお出迎え
鐘の絵(彫刻)が見事。銅の馬などが見事。境内にカフェが有る。雑貨も販売されています。大きな銀杏がある。
- 行った時期:2021年9月
- 投稿日:2021年9月6日
色鮮やかな本堂
京急青物横丁駅近くのお寺です。
最初に目に入るのは門の前に堂々とした佇まいの大仏様です。
本堂は歴史が長い事をあまり感じさせないような色鮮やかな色合いで
お寺の方がしっかりと管理、修復されているんだろうなと思いました。
住職さんや受付の方がとても朗らかな感じでが良かったです。
御朱印は300円です詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月18日
- 投稿日:2019年6月2日
割と古い寺院
どちらかといえばとっても古い寺院だと思っております。
旧東海道沿いにこのような寺院を見かけます。
多少銀杏などを見かけます。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2019年5月19日
商店街の中にある
しながわでら?しながわじ?と読んでいましたが「ほんせんじ」でした
日中は子供が行き交い地元の住民が品川寺の前と自転車で往来する賑やかな場所
でも春になるといつもは通りすぎる人々が品川寺に吸い込まれる様に行く
その先には、大きな桜の木に可愛いピンクの蕾、こちらも自然と笑みがこぼれます
上を見上げ春が来たなあ〜と感じ家路に付こうとすると、他の方と目が合い
「キレイですね」「また今年も楽しめますね!」と会話ができ心も暖まります
そんな会話を品川寺の大仏様も聞き見守って下さいます
目黒川の桜並木も素敵ですが、品川寺の大きな桜を愛でる事も良いです詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月2日