目黒寄生虫館
無料です - 目黒寄生虫館のクチコミ
グルメツウ ykoさん 女性/40代
こんなところに来たがるもの好きなんてそうそういないと思っていたのですが、意外に混みあっていてびっくりしました。
無料なので、ちょっとした時間つぶしになりますね。デートには向かないと思いますけれども。
実物大サナダムシはなかなかの迫力ですよ。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2017年6月7日
ykoさんの他のクチコミ
横浜みなとみらい 万葉倶楽部
神奈川県横浜市中区/日帰り温泉
ロケーションは最高にいいですが、景色は屋上の足湯がマスト。 露天風呂は開放感がありますが、...
GINZA SIX
東京都中央区/その他名所
銀座という立地ですが、駐車場の収容が多くとても助かっています。歩行者天国の関係で、平日と休...
箱根登山電車沿線のアジサイ
神奈川県箱根町(足柄下郡)/動物園・植物園
夜のアジサイ列車(指定)は満席でとれませんでしたが、夕方、強羅方面から降りてくる通常の箱根...
箱根芦ノ湖遊覧船
神奈川県箱根町(足柄下郡)/クルーズ・クルージング
箱根フリーパスの対象外の為か、大変すいています(フリーパスで利用できるのは海賊船)。 遊覧...
目黒寄生虫館の新着クチコミ
長年、一度は行ってみたかった!!
20年以上前にここの存在を知ってから、一度は行ってみたかった場所でした。
ですが、ここの訪問のためだけに東京へわざわざ行くのもどうだかなぁ、と思って長らく、行けずじまいでしたが今回、出張の時間の合間を使って立ち寄ることができました。
普通のビルの2フロアを専用スペースとして展示しているイメージで、入館料は特に必要ないのですが、募金箱が置かれており、研究に資するために来館者に募金をお願いしている、というシステムです。
様々な寄生虫(人間以外のものも含む)の標本が展示されていたり、寄生虫の種類や生態・特徴など色々なことがきっちり細かく説明された読み物も多いです。
なので、全部きっちり読んで回ろうと思うと、全体でスペースは狭い割には、軽く2時間は恐らくかかるだろうなぁ、という感じです。
インバウンドの影響か、外国人の訪問者も多かったですし、何より訪問者の半分くらいは女性だったのにも驚きでした。
あぁいう”気持ち悪いもの”見たさな人はそういないもんだと思っていたのですが、意外と女性もあぁいうものに興味がある人が多いのに少し驚いたイメージです。金曜日の昼間に行ったのですが、それでも館内スペースはほどよく人がいる程度に、来館者がいました。
グッズ売り場もありますが、安いものから高いもの(書籍や専用カルタ、本物の寄生虫を固めたキーホルダー等)まで、ここだけのオリジナルな商品もありました。
書籍もあまり普通の本屋で扱わない珍しいものが多く、ついつい衝動買いをしてしまいました。
もし、東京の目黒付近で隙間時間を持て余すことがあれば、1度は立ち寄ってみる価値はあると思われる場所です。
ちなみによほどの虫嫌いや、ニョロニョロ系嫌いな人にはお勧めしませんが、そこまで『グロい』というものはないので。安心して入ってみても良いと思います。(嫌ならすぐに出ればよい。)
ただ、読み物は真面目に読んでいくと、神経質な人は日常生活で”寄生虫の脅威”を意識してしまうトラウマがあるかもしれませんので、潔癖症な方は慎重に考えた方が良いかもしれません。(案外、身近に普通にいることがよく分かるので、それらを気にし出すと普通に生活できなる気がします。)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月28日
- 投稿日:2024年6月30日
聖地巡礼ミュージアムめぐり!
約10年ぶりに立ち寄った無料のミュージアムです入館すると募金箱がおいてあったので見学後に100円ですが寄付してきました!タッチパネル、模型?コーナー追加展示されていました!
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月17日
無料の施設です
前から一度、見学したいと思っていた寄生虫館にやっと行ってきました。目黒駅から15分ぐらいは歩きます。館内は1階と2階で、広くはないですが、多数の標本や説明板があります。若い人やカップルも多くて驚きました。寄生虫の種類はあまりに多く、そこら中にいそうで、怖くなりました。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月16日
アニサキスのパネルがありました。
無料で入場できる博物館です。
1Fにアニサキスのパネル展示のコーナーがありました。
2Fには長いサナダムシの標本が展示してあって
記念写真を撮っている人がいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月7日
- 投稿日:2020年11月7日
子どもは不可にすれば良いのに
幼児は歓迎されていないようです。
話し声が響きやすいためか、入ってすぐに、館の方がいらして、子どもから手を離さないで静かにしてください。と、親子が注意されていて、びっくりしました。もう少し優しく伝えてあげたらよいのに。その親子はせっかく来たのに…と、すぐに出て行ってしまいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年11月16日