石神井城跡
雷雷クーンさんの石神井城跡のクチコミ - 石神井城跡のクチコミ
東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代
by 雷雷クーンさん(2013年9月撮影)
東京の北西部にある石神井川流域に、かって勢力を持っていた豊島氏の居城だったところで、現在東京都の文化財史跡に指定されています。
1477年に落城後廃城となり、今は三宝寺池の南側にその面影を残すところがあります。
その一つが、石神井城址の碑付近ではないかと思います。 この碑は、三宝寺池の南縁、石神井城跡の北端にあります。
ここの城跡には、土塁や空壕が残されているとかですが、囲いがあり見ることが出来ないのが残念です。
- 行った時期:2013年9月
- 投稿日:2013年9月29日
雷雷クーンさんの他のクチコミ
蘭学事始の地
東京都中央区/文化史跡・遺跡
中央区明石町の聖ルカ通りと居留地中央通りの交差点西側角の一寸した広場に、樹木を背にして案...
中央区立郷土天文館(タイムドーム明石)
東京都中央区/その他レジャー・体験
中央区明石町の聖ルカ通り沿いにある中央区立の施設で、常設展示室やプラネタリウムなどがあり...
聖路加ガーデン
東京都中央区/その他名所
中央区明石町の隅田川沿いにあるオフィス棟とレジデンス棟のツインタワーが聳え立つ複合施設で...
鐡砲洲稲荷神社
東京都中央区/その他神社・神宮・寺院
中央区湊1丁目を南北に走る鉄砲洲通り沿いにある稲荷神社で、明治元年 (1868) に遷座し、関東...
石神井城跡の新着クチコミ
石神井公園になった石神井城
石神井公園駅南口からバスでJA東京あおば下車徒歩500m位、帰りは石神井公園内を歩き石神井公園駅へいきました。駅から石神井公園へはほぼ下り坂なのでこのルートの逆か往復歩きもいいかも。
豊島氏の城館であった石神井城 、三宝寺池の南にある石神井川の谷との間の台地にあり鎌倉時代中期〜末期頃の築城と考えられているそうです。文明9年(1477年)太田道灌に攻撃され落城。割と早い時期に廃城されている為発掘がいのある城跡となっている事でしょう。城の内郭の土塁と空堀は都により立いり禁止でフェンスの外から一部みる事が出来ます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月28日
立ち入り禁止
石神井池のほとりの城跡です。本丸の土塁と堀が残っています。現役時代はもっと高く、もっと深かったのでしょう。立ち入り禁止がちょっと残念です。
- 行った時期:2019年3月9日
- 投稿日:2019年3月20日
石神井公園の中の城跡です。
石神井公園の中にあり、鎌倉時代の城跡です。
立ち入りが禁止されていて、手付かずの自然といった感じが良いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年11月19日
Kuda12さん
何もない城跡です
石神井公園の三宝池の近くにある城跡です。中世に活躍した武将豊島氏の居城があった場所です。
何もありませんが、柵があり中には入れないです。解説があるので、それを読む程度です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月16日
都内の城跡
運動不足解消も兼ねて、往復16kmを自転車で走破して来ました。石神井城は平安時代から室町時代まで、かの太田道灌に滅ぼされるまで、栄えたお城です。城跡は保護の為、人が立ちいる事が出来ないように柵に覆われていました。疲れました( ´ー`)y-~~
- 行った時期:2017年7月16日
- 投稿日:2017年7月16日