葛西城祉
ものすごく普通の公園です - 葛西城祉のクチコミ
グルメツウ グッポさん 男性/30代
交通量の多い環状7号線沿いにある、ものすごく普通の公園です。通勤・通学で毎日この辺を通り過ぎてる人も多いでしょう。昔は海が近くて、それなりの規模の港まであったというぐらいだから、海路の要衝だったのかもしれませんね
- 行った時期:2014年12月
- 投稿日:2014年12月20日
グッポさんの他のクチコミ
葛西城祉の新着クチコミ
子供たちの遊ぶ公園に
葛西城は、背後に中川の蛇行部を天然の堀とした平城、戦国期には下総国への重要な進出拠点として、扇谷上杉氏や後北条氏の支配下に置かれ特に国府台合戦時には小田原北条氏側の最前線、中川・太日川を挟んで国府台城に小弓公方足利義明や里見氏らと激戦が繰り広げられ国府台の戦いで2度の先鋒を務め、2度目の戦いで戦死した遠山綱景はここ葛西城の城主。
関白秀吉による小田原征伐の際攻められ落城し廃城。その後徳川家康が江戸に青戸御殿(葛西御殿)をここに築き明暦3年(1657年)、明暦の大火で焼失した江戸城再建の資材のために破却された。家康はもちろん秀忠、家光もここに滞在して鷹狩していたかも。発掘調査時斬首された女性の頭蓋骨が発掘されレプリカが葛飾区郷土と天文の博物館に展示されていたそうですが今は展示されていませんでした。
都内の平城ということもあり城の面影はすっかりなくなり環七通りで本丸も含め分断され子供たちが遊具で遊んでいる普通の公園となっていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年11月3日
他1枚の写真をみる
現在の東京都葛飾区青戸にあった日本の城
葛西城は、現在の東京都葛飾区青戸にあった日本の城です。築城年代は不明だが、桓武平氏の流れをくむ葛西氏が鎌倉期に城館として築いたとされるそうです。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年1月10日
まるたさん
中世に建てられたお城の遺跡
なんと築造者と年代は不明だそうですが、1538年に北条氏により落城されたという記録があるため、それ以前に建てられたものなのは間違いないそうです。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年1月8日
こんなところにお城が!
こんなところにお城があったなんて全く知りませんでした。びっくりしました。
まぁ、現在はこれを示す看板しかたっておらず、公園になっています。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年8月7日