カブト造の家屋
カッコいい家 - カブト造の家屋のクチコミ
東京ツウ twill10さん 男性
茅葺屋根の家が少なくなっている今この家はカッコいいと思います。さらにこの屋根の形は他のものよりいいです。
- 投稿日:2018年5月3日
twill10さんの他のクチコミ
カブト造の家屋の新着クチコミ
東京最西端、唯一の秘湯の宿
かっては日本秘湯の会会員として活発に活動を行っていた私であるが、この近年はほぼ休止状態である。連休を前にふと思い立ち東京で唯一この会に所属する檜原村・たから荘に出かけることとなった。JR五日市線を降りてバスに揺られること70分程、終点のバス停を降りて少し戻った場所に旅館がある。時代を感じさせる茅葺き屋根で、昔武士が用いた兜に似ているところから名付けられたという兜造りの母屋である。家屋の造りに、自身が育った実家が養蚕を営んでいたこともあって奇妙な親近感を覚える。日頃の騒々しさを離れ、自然の静けさだけが最高のもてなしである。無色透明で柔らかな湯は、ゆっくりと寛ぐのに十分である。また朝・夕の食事は、宿のご主人が旬の食材を駆使して心の篭った味を提供してくれている。全ての点で、満足の行く宿であった。ただ今回は、一番寒い時期の訪問だったので、次回訪れる際は、春・秋の一番季節感が感じ取れる時期に設定したいと思うこと仕切りである。
- 行った時期:2019年2月7日
- 投稿日:2019年2月12日
特徴ある形
この一帯にある茅葺屋根はよくあるものと違い破風口が大きく開いた形をしています。これは富士山麓から来たものだそうです。
- 投稿日:2018年5月5日
交通の要所
今は檜原の奥地になっていますが昔は山梨方面への要所だったようです。この家の作りも山梨方面から来たものだそうです。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2018年4月28日
茅葺きの屋根
檜原村のこの地域には茅葺屋根の家屋が見られます。作りがカブト造りといって屋根の形が独特のものとなっています。
- 投稿日:2018年4月25日
趣のある家屋
茅葺屋根でその形が独特のものです。兜の形をしているのでその名前が付いたそうですが趣のある素敵な家です。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2018年4月21日