古い建物の一部が残る。 - 損保ジャパン日本興亜馬車道ビル[旧川崎銀行横浜支店]の口コミ

みみさん

大阪ツウ みみさん 女性/50代

ファサードなど一部を残し、現代的なビルに建て替わっています。土地の有効活用と建物の保存を同時にできるということで、現在ではこのような手法で近代建築を残すことも多くなっています。まったく新しい建物に建て替えなかったのは、このビルの所有者の英断ですね。

• 行った時期:2013年8月23日
  • 投稿日:2018年5月27日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

みみさんの他のクチコミ

損保ジャパン日本興亜馬車道ビル[旧川崎銀行横浜支店]の新着クチコミ

• ファサード保存でレトロと現代を融合

一人

最初はちょっとショッキングで、鑑賞しながら気持ちを整えました。
    レトロ建築をどう保存するかの答えの一つだと思います。
    全部壊さないでこういう形であっても残してくれて良かったと思います。
    クラシカルな窓や飾りが美しいです。

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年7月24日

めのうさん

めのうさん

• 神奈川ツウ
    • 女性/50代
  • 「かざぶた建築」

一人

神奈川県立歴史博物館の南側にある、新築の高層ビルに昔のレトロな外壁を復元して貼り付けた、「かざぶた建築」とも言われる建築様式の建物です。
    横浜地方裁判所や、第二合同庁舎なども同様ですが、全く違和感なく一体化しているところも素晴らしいのですが、やはりレトロなルネッサンス様式を日本で観ることができるのは魅力です。

• 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2018年8月2日

あいちゃんさん

あいちゃんさん

• グルメツウ
    • 女性/40代
  • かつての重厚な雰囲気をそのまま

カップル・夫婦

馬車道の近くにあるレトロ調なビルです。今は一部を残して近代的なビルになっていますが、表側の石造りの部分は今でも当時の重厚な雰囲気を放っていました。

• 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年7月9日

みっちばんさん

みっちばんさん

• グルメツウ
    • 男性/60代
  • 外観のファサードが良いです。

一人

横浜馬車道にある歴史的な西欧風ビルの一つです。
    興亜損保のビルですが、外観のファサードが見応えあり、目立つビルです。

• 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2018年2月12日

Kuda12さん

Kuda12さん

• 東京ツウ
    • 男性/40代
  • 目を引く建物です

カップル・夫婦

馬車道と弁天通りが交差する角に位置するビルです。
    このビルは「日本興亜馬車道ビル」ですが、平成元年に横浜市の認定歴史的建造物に登録されています。
    ガラス張りの高層ビルですが、1階から3階までのファサードがクラシカルな外観となっています。

• 行った時期:2013年2月
    • 投稿日:2018年1月21日

トロムソさん

トロムソさん

• 東京ツウ
    • 男性/50代

損保ジャパン日本興亜馬車道ビル[旧川崎銀行横浜支店]周辺でおすすめのグルメ

• 馬肉料理専門店 さくらの写真1

損保ジャパン日本興亜馬車道ビル[旧川崎銀行横浜支店]からの目安距離

馬肉料理専門店 さくら

横浜市中区弁天通/日本料理・懐石

横濱でおいしい馬肉料理を頂きましたよ。 赤みが美しい馬肉は、生姜醤油で頂くと最高でした。 ...by はるさん

• ふくちんさんの地鶏 旬菜 時穏への投稿写真1

地鶏 旬菜 時穏

横浜市中区弁天通/その他各国料理

横浜で立ち寄った際にふらっと利用。 鶏が売りのお店で、唐揚げ、鍋を頂きました。特に鍋は美味...by ふくちんさん

• 鉄板ダイニング 哲の写真1

鉄板ダイニング 哲

横浜市中区弁天通/ステーキ・ハンバーグ・カレー

ここのランチの、ハラミじゃなくて、ハンバーグじゃなくて、 サーロインかな?は、そうとう、う...by ざりえさん

• ringoringoさんの馬車道 大かわへの投稿写真1

馬車道 大かわ

横浜市中区弁天通/日本料理・懐石

馬車道にある料理屋さんです。 馬車道駅5番出口から徒歩5分くらいです。 コースの一つ一つが丁...by ringoringoさん

損保ジャパン日本興亜馬車道ビル[旧川崎銀行横浜支店]周辺で開催されるイベント

• 第49回野毛大道芸の写真1

第49回野毛大道芸

横浜市中区野毛町

2024年04月20日〜21日

日本三大大道芸に数えられる「野毛大道芸」が、横浜市の野毛地区一帯で開催されます。2023年に4...

• FLOWER GARDEN 2024の写真1

FLOWER GARDEN 2024

横浜市中区新港

2024年03月29日〜2024年04月21日

横浜赤レンガ倉庫の海を臨む広場に、色とりどりの草花が咲き誇る「FLOWER GARDEN 2024」が、18回...

• よこはま花と緑のスプリングフェアの写真1

よこはま花と緑のスプリングフェア

横浜市中区横浜公園

2024年04月06日〜30日

横浜の春の風物詩「よこはま花と緑のスプリングフェア」が開催されます。10万本を超えるチューリ...

• 横浜開港記念みなと祭 ザよこはまパレード(国際仮装行列)の写真1

横浜開港記念みなと祭 ザよこはまパレード(国際仮装行列)

横浜市中区山下町

2024年05月03日

ゴールデンウィークの横浜の名物行事「ザよこはまパレード(国際仮装行列)」が、街の各所を舞台...

損保ジャパン日本興亜馬車道ビル[旧川崎銀行横浜支店]周辺のホテル